Purwaningsih, Ika (2015) Pengaruh lama fermentasi dan penambahan inokulum Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus fermentus terhadap kualitas silase rumput kalanjana (Brachiaria mutica (Forssk.) Stapf). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Introduction)
10620039 Pendahuluan.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text (Abstract: Indonesia)
10620039 Indonesia.pdf Download (87kB) | Preview |
|
|
Text (Abstract: English)
10620039 Inggris.pdf Download (218kB) | Preview |
|
|
Text (Abstract: Arabic)
10620039 Arab.pdf Download (304kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 1)
10620039 Bab 1.pdf Download (450kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 2)
10620039 Bab 2.pdf Download (541kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 3)
10620039 Bab 3.pdf Download (340kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 4)
10620039 Bab 4.pdf Download (684kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 5)
10620039 Bab 5.pdf Download (228kB) | Preview |
|
|
Text (References)
10620039 Daftar Pustaka.pdf Download (234kB) | Preview |
|
|
Text (Appendices)
10620039 Lampiran.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (Summary)
10620039 Ringkasan.pdf Download (343kB) | Preview |
Abstract
INDONESIA:
Salah satu usaha untuk mengatasi kekurangan hijauan pada musim kemarau adalah dengan melakukan pengawetan bahan pakan hijauan dalam bentuk silase. Silase merupakan pengawetan hijauan yang disimpan dalam silo pada kondisi anaerob. Prinsip pembuatan silase adalah fermentasi hijauan oleh mikroba yang banyak menghasilkan asam laktat. L. plantarum telah diketahui sebagai bakteri yang digunakan dalam pembuatan silase, begitu juga L. fermentum. Penambahan inokulum L. plantarum dan L. fermentum diharapkan mampu mengoptimumkan proses ensilase sehingga didapatkan kualitas silase yang baik. Selain penambahan inokulum, lama fermentasi juga berpengaruh terhadap kualitas silase karena selama proses fermentasi akan terjadi perubahan kandungan nutrisi bahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dan penambahan inokulum L. plantarum dan L. fermentum sebagai inokulum tunggal maupun inokulum campuran terhadap kualitas silase rumput Kalanjana.
Rancangan percobaan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor perlakuan dan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah jenis inokulum yang terdiri dari 4 taraf perlakuan (K0= tanpa penambahan inokulum, K1= Lactobacillus plantarum, K2= Lactobacillus fermentum, dan K3= kombinasi antara Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus fermentum) dan faktor kedua adalah lama fermentasi terdiri dari 3 taraf perlakuan (L1= 14 hari, L2= 21 hari, dan L3= 28 hari). Teknik analisa data menggunakan Two Way ANOVA (Analysis of Variance) dan uji lanjut dengan menggunakan Uji Jarak Duncan 5%. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah perubahan warna, tekstur, aroma/bau, dan tumbuhnya jamur, pH, suhu (°C), protein kasar (%PK), serat kasar (%SK), dan kadar air (%KA),
Berdasarkan hasil uji ANOVA, data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan (P<0,05) pada perlakuan variasi jenis inokulum dan lama fermentasi. Perlakuan K3L2 (L. plantarum + L. fermentum, 21 hari) mempunyai hasil yang lebih baik daripada perlakuan lainnya dilihat dari kualitas fisik maupun kualitas kimiawinya. Berdasarkan kualitas fisiknya berwarna hijau kecoklatan, tekstur halus, beraroma asam segar, dan hanya ditemukan sedikit jamur pada permukaan silo. Sedangkan berdasarkan kualitas kimiawinya memiliki kadar protein kasar 17,840%, serat kasar 12,865%, dan kadar air 51,588%.
ENGLISH:
One of the ways to solve the deficiency of forage on dry season is doing the preservation to material forage in a silage form. Silage is a preservation process of a forage saved in a silo on anaerobic condition. The production principle of silage is fermentation of forage of a microbe producing lactic acid. L. plantarum is known as a bacteria used in silage making process, like wise L. fermentum. The adding of inoculum L. plantarum and L. fermentum are expected to optimize the ensilage process, thus obtained the good quality of silage. Beside the adding of inoculum, the duration of fermentation also influenced on the silage quality because when fermentation process happens, the nutrient content of materials changes. The aim of this research is to know the influence of fermentation’s duration and the adding of inoculum L. plantarum and L. fermentum as a single inoculum or mix inoculum toward the silage quality of Kalanjana grass.
The experimental design of this research is Completely Randomized Design with the 2 treatment factors and three times of replay. The first factor is the inoculum type consist of 4 treatment factors (K0= without adding the inoculum, K1= L. plantarum, K2= L. fermentum, and K3= the combination of L. plantarum and L. fermentum) and the second factor is fermentation’s duration consist of 3 treatment factors (L1= 14 days, L2= 21 days, and L3= 28 days). The data analysis technic is using Two Way ANOVA (Analysis of Variance) and continuous test is using Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) 5%. The observation parameter of this research is the changes of color, texture, scent/odor, and the growth of yeast/mold, pH, temperature (°C), crude protein (%CP), crude fiber (%CF), and water content (%WC).
Based on the result of ANOVA, the data shows that there is a significant difference (P<0,05) on the variation treatment of inoculum and fermentation’s duration. The treatment of K3L2 (L. plantarum + L. fermentum, 21 days) has a better result than another treatment from physical quality and chemical quality. Based on the physical quality the color is brownish green, smooth texture, scented fresh acids, and only found a bit of mold on the surface of the silo. While based on the chemical quality has crude protein 17,840%, crude fiber 12,865%, and water content 51,588%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Silase; rumput Kalanjana; lama fermentasi; L. plantarum; L. fermentum; kualitas silase.Silage; Kalanjana grass; fermentation’s duration; L. plantarum; L. fermentum; silage quality |
Subjects: | 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0601 Biochemistry and Cell Biology > 060101 Analytical Biochemistry |
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi |
Depositing User: | Imam Rohmanu |
Date Deposited: | 22 Jul 2015 08:47 |
Last Modified: | 22 Jul 2015 08:47 |
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/468 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |