Nihayah, Nurun (2014) Pengaruh konsentrasi sukrosa dan sari kulit pisang terhadap kualitas minuman sinbiotik kulit pisang kepok (Musa paradisiaca). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Introduction)
10620073 Pendahuluan.pdf Download (297kB) | Preview |
|
|
Text (Abstract: Indonesia)
10620073 Indonesia.pdf Download (97kB) | Preview |
|
|
Text (Abstract: English)
10620073 English.pdf Download (107kB) | Preview |
|
|
Text (Abstract: Arabic)
10620073 Arabic.pdf Download (89kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 1)
10620073 BAb 1.pdf Download (309kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 2)
10620073 Bab 2.pdf Download (517kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 3)
10620073 Bab 3.pdf Download (269kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 4)
10620073 Bab 4.pdf Download (479kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 5)
10620073 Bab 5.pdf Download (191kB) | Preview |
|
|
Text (References)
10620073 Daftar Pustaka.pdf Download (103kB) | Preview |
|
Other (Appendices)
10620073 Lampiran.rar Download (1MB) |
Abstract
INDONESIA:
Sinbiotik ialah interaksi antara mikroorganisme probiotik dengan zat prebiotik menghasilkan asam laktat dan mempercepat pertumbuhan probiotik dalam sistem pencernaan, karena prebiotik sebagai bahan pangan bakteri asam laktat untuk melakukan metabolisme. Salah satu zat prebiotik ialah fruktooligosakarida yang terdapat didalam kulit pisang. Selain fruktooligosakarida, sukrosa merupakan salah satu bahan makanan bakteri asam laktat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sukrosa dan sari kulit pisang terhadap kualitas minuman sinbiotik.
Jenis penelitian yang digunakan adalah Eksperimen dengan perlakuan variasi konsentrasi sukrosa dan variasi konsentrasi sari kulit buah pisang. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial yakni 2 faktor dan 4 kali ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi sukrosa yakni 0%, 6%, 8% dan 10%. Sedangkan faktor kedua ialah konsentrasi sari kulit pisang dengan air yakni 1:1, 2:1, 3:1 dan 4:1. Parameter uji dalam penelitian ini ialah analisa total keasaman, pH, total koloni bakteri asam laktat, dan uji organoleptik dengan metode hedonik. Data yang diperoleh akan dianalisa dengan ANOVA dua jalur, apabila nilainya signifikan maka diuji lanjut BNJ 5%
Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi sukrosa 8% terbaik pada parameter total keasaman(1,5%), pH (3,80) dan total koloni bakteri asam laktat (1,26 x 108 (cfu/ml)). Sedangkan pengaruh konsentrasi sari kulit pisang 3:1 terbaik pada total keasaman (1,5%), pH (3,80) dan total koloni bakteri asam laktat (1,26 x 108 (cfu/ml)). Interaksi konsentrasi sukrosa dan sari kulit pisang terhadap minuman sinbiotik tidak berpengaruh terhadap semua parameter Pada uji organoleptik penilaian dari 15 panelis dari parameter warna, aroma, rasa dan tekstur, kombinasi konsentrasi sukrosa dan sari kulit pisang yang paling disukai ialah pada konsentrasi sukrosa 8% dan sari kulit pisang kepok 1:3.
ENGLISH:
Synbiotic is the interaction between probiotic microorganisms with prebiotic substances produce lactic acid and accelerate the growth of probiotics in the digestive system, because prebiotics as food lactic acid bacteria to metabolize. One is fruktooligosakarida prebiotic substances contained in the banana peel.Aside from Fructooligosaccaride, sucrose is one of nourisment of lactic acid bacteria. This study has the purpose to determine the effect of sucrose concentration and the banana peel drinks on synbiotic quality.
Type of research is experiment with treatment variations and variations in the concentration of sucrose and concentration juice banana peel. Using a factorial completely randomized design factors namely 2 and 4 replications. The first factor is the concentration of sucrose that is 0%, 6%, 8% and 10%. While the second factor is the concentration of the banana peel extract with water which is 1: 1, 2: 1, 3: 1 and 4: 1. Test parameters in this study is the analysis of total acidity, pH, total lactic acid bacterial colonies, and organoleptic test by hedonic methods. The data obtained will be analyzed with two lines ANOVA, if value is significant then further tested HSD 5%
The results showed that the best concentration of sucrose 8% on the total acidity parameters (1.5%), pH (3.80) and total lactic acid bacterial colonies (1.26 x 108 (cfu / ml)). While the effect of banana peel extract concentration of 3: 1 Best on the total acidity (1.5%), pH (3.80) and total lactic acid bacterial colonies (1.26 x 108 (cfu / ml)). Interaction of sucrose concentration on the banana peel and juice drinks synbiotic not affect all parameters In the organoleptic tests, assessment of the 15 panelists from the parameters of color, aroma, flavor and texture, a combination of sucrose concentration and extract the most preferred banana peel is at a concentration of 8% sucrose and banana peel extract kepok 1: 3.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Sinbiotik; Bakteri Asam Laktat; Konsentrasi Sari Kulit pisang kepok (Musa paradisiaca); Konsentrasi Sukrosa; Synbiotic, Lactic Acid Bacteria, Concentration Kepok Banana Peel Extract (Musa paradisiaca); Sucrose Concentration |
Subjects: | 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0601 Biochemistry and Cell Biology > 060101 Analytical Biochemistry |
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi |
Depositing User: | Heni Kurnia Ningsih |
Date Deposited: | 14 Jul 2015 09:41 |
Last Modified: | 14 Jul 2015 09:41 |
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/401 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |