Pengaruh pemberian beberapa jenis tepung kacang terhadap penurunan resiko aterosklerosis pada tikus putih (Rattus norvegicus) akibat diet lemak tinggi

Rohmah, Noor Jazilatur (2010) Pengaruh pemberian beberapa jenis tepung kacang terhadap penurunan resiko aterosklerosis pada tikus putih (Rattus norvegicus) akibat diet lemak tinggi. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img]
Preview
Text (Introduction)
04520033 Pendahuluan.pdf

Download (564kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstract: Indonesia)
04520033 Indonesia.pdf

Download (15kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 1)
04520033 Bab 1.pdf

Download (247kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 2)
04520033 Bab 2.pdf

Download (260kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 3)
04520033 Bab 3.pdf

Download (180kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 4)
04520033 Bab 4.pdf

Download (345kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 5)
04520033 Bab 5.pdf

Download (151kB) | Preview
[img]
Preview
Text (References)
04520033 Daftar Pustaka.pdf

Download (28kB) | Preview
[img] Other (Appendices)
04520033 Lampiran.rar

Download (728kB)

Abstract

INDONESIA:

Tepung kacang koro putih, tepung kacang hijau dan tepung kacang merah merupakan biji-bijian yang dapat digunakan sebagai makanan penurun kolesterol, karena mengandung serat. Serat dapat digunakan untuk mengikat zat-zat organik seperti asam empedu dan kolesterol, sehingga dapat menurunkan jumlah asam lemak dalam saluran pencernaan. Tepung kacang koro putih, tepung kacang hijau, dan tepung kacang merah dengan dosis yang berbeda berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol total dan peningkatan kadar kolesterol-HDL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian beberapa tepung kacang dengan dosis yang berbeda terhadap penurunan resiko aterosklerosis pada tikus putih (Rattus norvegicus) akibat diet lemak tinggi.

Penelitian ini bersifat eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yaitu faktor pertama 3 jenis tepung kacang (kacang koro putih, kacang hijau dan kacang merah), faktor yang kedua 3 dosis (5g,7g dan 9g) dengan 11 perlakuan, apabila terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan Beda Nyata Jujur (BNJ) 0,05. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah tepung kacang koro putih (Phaseolus Lunatus L.), tepung kacang hijau (Phaseolus Radiatus), dan tepung kacang merah (Phaseolus Vulgaris) dengan dosis 5 g/200g BB, 7 g/200g BB, dan 9 g/200g BB. Penelitian ini dilakukan di Labolatorium Kimia Universitas Muhammadiyah Malang.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung kacang koro putih (Phaseolus Lunatus, L.), tepung kacang hijau (Phaseolus Radiatus), dan tepung kacang merah (Phaseolus Vulgaris) yang dicampurkan di dalam pakan berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol total dan peningkatan kadar kolesterol-HDL. Tepung kacang-kacangan yang mampu menurunkan kolesterol total (143,718 mg/dl) ditemukan pada kacang koro 9 g/200g BB dan untuk peningkatkan kolesterol- HDL (55,089 mg/dl) ditemukan pada kacang koro dan kacang merah 9 g/200g BB. Hal ini menunjukkan bahwa kedua jenis kacang dengan dosis 9 g/200g BB memiliki efektifitas yang sama dapat mencegah kenaikan kadar kolesterol total, meningkatkan kadar kolesterol-HDL, dan menurunkan resiko aterosklerosis darah tikus putih (Rattus norvegicus).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Kiptiyah, Kiptiyah and Abidin, Munirul
Keywords: Tepung Kacang Koro Putih; Tepung Kacang Hijau; Tepung Kacang Merah, Kolesterol Total; Kolesterol-HDL; Resiko Aterosklerosis
Subjects: 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0606 Physiology > 060604 Comparative Physiology
Departement: Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi
Depositing User: Dian Anesti
Date Deposited: 06 Aug 2015 00:46
Last Modified: 06 Aug 2015 00:46
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/1027

Actions (login required)

View Item View Item