Munawaroh, Lailatul (2011) Pengaruh pemberian ekstrak biji jintan hitam (Nigella sativa Linn.) terhadap kadar enzim transaminase hepar (GPT dan SGPT) pada tikus (Rattus norvegicus) diabetes. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.
|
Text (Introduction)
07620001 Pendahuluan.pdf Download (326kB) | Preview |
|
|
Text (Abstract Indonesia)
077620001 ABSTRAK Indo.pdf Download (8kB) | Preview |
|
|
Text (Abstract English)
07620001 ABSTRACT Inggris.pdf Download (8kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter1)
07620001 Bab1.pdf Download (644kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter2)
07620001 Bab2.pdf Download (840kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter3)
07620001 Bab3.pdf Download (326kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter4)
07620001 Bab4.pdf Download (626kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter5)
07620001 Bab5.pdf Download (227kB) | Preview |
|
|
Text (References)
07620001 Daftar Pustaka.pdf Download (367kB) | Preview |
|
|
Text (Appendices)
07620001 LAMPIRAN.pdf Download (576kB) | Preview |
Abstract
INDONESIA :
Diabetes mellitus merupakan suatu penyakit gangguan metabolisme karbohidrat yang ditandai dengan kadar glukosa darah yang melebihi kadar normal(Hiperglikemia) dan adanya glukosa dalam urin (Glikosuria). Diabetes mellitus dapat menyebabkan terjadinya stress oksidatif yang menyebabkan kadar oksidan dalam tubuh meningkat. Jintan hitam mempunyai kandungan senyawa antioksidan yang dapat menurunkan tingginya kadar oksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak biji jintan hitam terhadap kadar enzim transaminase pada hepar tikus diabetes.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah tikus P0 (tikus diabetes tanpa pemberian ekstrak biji jintan hitam), kontrol (tikus normal) dan tikus diabetes yang diberi ekstrak biji jintan hitam dengan dua dosis yang berbeda. Data kadar transaminase (GPT dan SGPT) yang diperoleh dari hasil penelitian kemudian dianalisis dengan analisis variansi (ANOVA) menggunakan Two Way Anova. Apabila hasil dari analisis yang diperoleh menunjukan nyata, maka akan dilanjutkan dengan uji BNT 1 %.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian ekstrak biji jintan hitam memberikan pengaruh terhadap kadar transaminse hepar pada tikus diabetes karena hasil analisa uji statistik menunjukkan bahwa Fhitung perlakuan > Ftabel Nilai rerata kadar GPT tikus diabetes (P0) sebesar 115,09 U/l, sedangkan pada dosis I dan II masing-masing adalah 79,901 U/l dan 50,631 U/l. Begitu pula kadar SGPT pada pemberian ekstrak biji jintan hitam dosis I dan II masing-masing adalah 69,076 U/l, dan 47,374 U/l yang mengalami penurunan jika dibandingkan dengan tikus diabetes(P0) yaitu 100,278 U/l. Pada penelitian ini diketahui bahwa pemberian ekstrak biji jintan hitam dosis II (1 mg/tikus/hari) dapat menurunkan kadar GPT dan SGPT tikus diabetes dan merupakan dosis yang lebih efektif dibandingkan dengan dosis I.
ENGLISH :
Diabetes mellitus is a disease of carbohydrate metabolism disorder characterized by blood glucose levels in excess of normal (Hyperglycemia) and the presence of glucose in urine (Glikosuria). Diabetes mellitus is cause oxidative stress that causes of level of oxidan in body increases. Nigella sativa contain antioxidant compounds that reduce oxidant. The purpose of this experiment was to determine the effect of Nigella sativa extract of transaminase levels in diabetic rats liver.
These was an experiment study using a Randomized Complete Design (RAL) with 5 replications. The treatment used is P0 rats (diabetic rats without administration of Nigella sativa extract), control (normal rats) and diabetic rats fed extracts of Nigella sativa with 2 different dosses. The result content of transaminase (GPT and SGPT) were analyzed by analysis of variance (ANOVA) with Two Way Anova Analysis. If the analysis shows a real effect, it will be followed by BNT 1%.
The results showed that administration of extract of Nigella sativa to give effect to lower levels transaminse rats liver in rats with diabetes because the result of analysis of statistic showed that Fhitung > Ftable. The average value of GPT levels in diabetic rats (P0) of 115,09 U/l, and the dosses of I and II respectively were 79,901 U/l and 50,631 U/l. Similarly, SGPT levels in the delivery of doses of Nigella sativa extracts I and II respectively were 69,076 U / l and 47,374 U/l, which decreased when compared with diabetic rats (P0) is 100,278 U/l. In this research note that the dose of Nigella sativa extract I (1 mg/rat/day) can lower GPT and SGPT levels of diabetic rats and dosses II more effective than dosses I.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | UNSPECIFIED and Nashichuddin, Achmad | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Biji Jintan Hitam, Kadar Transaminase, Diabetes, Nigella sativa, Transaminase Levels, Diabetes | |||||||||
Subjects: | 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0608 Zoology > 060899 Zoology not elsewhere classified | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi | |||||||||
Depositing User: | Alexander Malik | |||||||||
Date Deposited: | 05 Aug 2015 14:46 | |||||||||
Last Modified: | 14 Jun 2016 13:32 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/958 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |