Responsive Banner

27/8/2025#NOPUBLISH# Perbandingan pemberian fermentor dan sumber nutrisi alternatif terhadap kualitas nata dari limbah industri singkong (Manihot esculenta)

Rosyidah, Zaimah (2025) 27/8/2025#NOPUBLISH# Perbandingan pemberian fermentor dan sumber nutrisi alternatif terhadap kualitas nata dari limbah industri singkong (Manihot esculenta). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img] Text (Fulltext)
200602110120.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 27 August 2027.
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

(5MB) | Request a copy

Abstract

INDONESIA:

Limbah cair yang dihasilkan dari industri tepung tapioka dapat mencapai 287.375 liter/hari. Tidak adanya pengelolaan limbah cair tersebut akan berdampak pada rusaknya ekosistem disekitarnya. Limbah cair tepung tapioka memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai produk nata, karena mengandung bahan organik-nya seperti nutrisi makro (protein, pati, gula) dan nutrisi mikro (Zat besi, magnesium).

Penelitian ini menggunakan rancangan eksploratif dengan pendekatan kuantitatif pada pengukuran kualitas nata. Analisis perbandingan pada penelitian ini meliputi pemberian jenis ferrmentor yang berbeda yaitu Acetobacter xylinum & SCOBY pada kombinasi konsentrasi sumber nutrisi alternatif berupa molase dengan variasi konsentrasi 0%, 5%, 7,5% dan 10% dan ekstrak kecambah kedelai 0%, 30%, 40% dan 50%. Parameter yang diuji pada penelitian ini yaitu ketebalan, rendemen, kadar air dan kadar serat.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas terbaik nata yang dihasilkan dari fermentor Acetobacter xylinum pada variasi sumber nutrisi alternatif yaitu tingkat ketebalan sebesar 5,43 mm, rendemen sebesar 71,21%, kadar air sebesar 86,34% dan kadar serat sebesar 3,26%. Sedangkan kualitas terbaik nata dari fermentor SCOBY yaitu tingkat ketebalan sebesar 3,7 mm, rendemen sebesar 49,98%, kadar air sebesar 91,7% dan kadar serat sebesar 2,64%. Nilai kadar serat (%) semua sampel nata hasil fermentasi sesuai dengan persyaratan mutu untuk kualitas nata berdasarkan SNI 01-4317-1996.

ENGLISH:

Liquid waste generated from the tapioca flour industry can reach 287,375 liters/day. The absence of liquid waste management will have an impact on the destruction of the surrounding ecosystem. Tapioca flour liquid waste has the potential to be utilized as a nata product, because it contains organic matter such as macro nutrients (protein, starch, sugar) and micro nutrients (iron, magnesium).

This study used an exploratory design with a quantitative approach to the measurement of nata quality. Comparative analysis in this study includes the provision of different types of fermenters, Acetobacter xylinum & SCOBY in a combination of alternative nutrient source concentrations in the form of molasses with concentration variations of 0%, 5%, 7.5% and 10% and soybean sprout extract 0%, 30%, 40% and 50%. The parameters tested in this study were thickness, yield, moisture content and fiber content.

The results showed that the best quality of nata produced from Acetobacter xylinum fermenters in the variation of alternative nutrient sources was the thickness level of 5.43 mm, yield of 71.21%, water content of 86.34% and fiber content of 3.26%. While the best quality of nata from SCOBY fermentor is the thickness level of 3.7 mm, yield of 49.98%, water content of 91.7% and fiber content of 2.64%. The value of fiber content (%) of all fermented nata samples is in accordance with the quality requirements for nata quality based on SNI 01-4317-1996.

ARABIC:

ٱلنَّفَايَاتُ ٱلسَّائِلَةُ ٱلنَّاتِجَةُ عَنْ صِنَاعَةِ دَقِيقِ ٱلتَّابِيُوكَا تَصِلُ إِلَى 287.375 لِتْرًا فِي ٱلْيَوْمِ.وَعَدَمُ إِدَارَةِ هٰذِهِ ٱلنَّفَايَاتِ سَيُؤَدِّي إِلَى تَدَهْوُرِ ٱلنِّظَامِ ٱلْبِيئِيِّ ٱلْمُحِيطِ بِهَاوَتَتَمَيَّزُ نَفَايَاتُ دَقِيقِ ٱلتَّابِيُوكَا بِإِمْكَانِيَّةِ ٱسْتِخْدَامِهَا كَمَادَّةٍ خَامٍّ لِإِنْتَاجِ ٱلنَّاتَا،نَظَرًا لِٱحْتِوَائِهَا عَلَى مَوَادَّ عُضْوِيَّةٍ مِثْلَ ٱلْعَنَاصِرِ ٱلْغِذَائِيَّةِ ٱلْكُبْرَى (ٱلْبُرُوتِينِ، وَٱلنَّشَا، وَٱلسُّكَّرِ)وَٱلْعَنَاصِرِ ٱلْغِذَائِيَّةِ ٱلدَّقِيقَةِ (ٱلْحَدِيدِ، وَٱلْمَغْنِيسْيُومِ).

ٱسْتَخْدَمَتْ هٰذِهِ ٱلدِّرَاسَةُ تَصْمِيمًا ٱسْتِكْشَافِيًّا بِمُقَارَبَةٍ كَمِّيَّةٍ لِقِيَاسِ جَوْدَةِ ٱلنَّاتَا.شَمِلَ ٱلتَّحْلِيلُ ٱلْمُقَارَنُ فِي ٱلدِّرَاسَةِ ٱسْتِخْدَامَ نَوْعَيْنِ مُخْتَلِفَيْنِ مِنَ ٱلْمُفَاعِلَاتِ ٱلْحَيَوِيَّةِ،وَهُمَا Acetobacter xylinum وَSCOBY،مَعَ تَرْكِيبَاتِ تَرْكِيزَاتٍ مُخْتَلِفَةٍ مِنْ مَصْدَرٍ غِذَائِيٍّ بَدِيلٍ يَتَمَثَّلُ فِي ٱلدِّبْسِ بِتَرْكِيزَاتٍ: 0%، 5%، 7.5%، وَ10%،بِٱلْإِضَافَةِ إِلَى مُسْتَخْلَصِ بَرَاعِمِ ٱلصُّوْيَا بِتَرْكِيزَاتٍ: 0%، 30%، 40%، وَ50%.وَتَمَّ ٱخْتِبَارُ عِدَّةِ مَعَايِيرَ فِي ٱلدِّرَاسَةِ، وَهِيَ: ٱلسُّمكُ، وَٱلْعَائِدُ، وَنِسْبَةُ ٱلرُّطُوبَةِ، وَنِسْبَةُ ٱلْأَلْيَافِ

.أَظْهَرَتْ نَتَائِجُ ٱلدِّرَاسَةِ أَنَّ أَفْضَلَ جَوْدَةٍ لِلنَّاتَا تَمَّ ٱلْحُصُولُ عَلَيْهَامِنْ مُفَاعِلِ Acetobacter xylinum مَعَ تَرَكِيبَةِ ٱلْمَصْدَرِ ٱلْغِذَائِيِّ ٱلْبَدِيلِ،حَيْثُ بَلَغَتِ ٱلسُّمكُ 5.43 مِلِّيمِتْرًا، وَٱلْعَائِدُ 71.21%، وَنِسْبَةُ ٱلرُّطُوبَةِ 86.34%، وَنِسْبَةُ ٱلْأَلْيَافِ 3.26%.بَيْنَمَا كَانَتْ أَفْضَلُ جَوْدَةٍ لِلنَّاتَا مِنْ مُفَاعِلِ SCOBY،بِحَيْثُ بَلَغَتِ ٱلسُّمكُ 3.7 مِلِّيمِتْرًا، وَٱلْعَائِدُ 49.98%، وَنِسْبَةُ ٱلرُّطُوبَةِ 91.7%، وَنِسْبَةُ ٱلْأَلْيَافِ 2.64%.وَأَخِيرًا، فَإِنَّ نِسَبَ ٱلْأَلْيَافِ لِجَمِيعِ عَيِّنَاتِ ٱلنَّاتَا ٱلنَّاتِجَةِ عَنِ ٱلتَّخْمِيرِتَتَوَافَقُ مَعَ مُتَطَلَّبَاتِ ٱلْجَوْدَةِ ٱلْمُعْتَمَدَةِ لِجَوْدَةِ ٱلنَّاتَا وَفْقًا لِمِعْيَارِ SNI 01-4317-1996.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Rahmah, Azizatur and Wahyudi, Didik
Keywords: Kualitas nata; nutrisi alternatif; SCOBY; Acetobacter xylinum; fermentasi; Quality of nata; alternative nutrition; fermentation; جَوْدَةُ ٱلنَّاتَا; ٱلتَّغْذِيَةُ ٱلْبَدِيلَةُ;ٱلتَّخْمِيرُ
Subjects: 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0601 Biochemistry and Cell Biology > 060106 Cellular Interactions (incl. Adhesion, Matrix, Cell Wall)
06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0601 Biochemistry and Cell Biology > 060113 Synthetic Biology
06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0605 Microbiology > 060599 Microbiology not elsewhere classified
Departement: Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi
Depositing User: zaimah rosyidah
Date Deposited: 27 Aug 2025 14:57
Last Modified: 27 Aug 2025 14:57
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/77933

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item