Wijaya, Muhammad Wildan (2025) Hubungan pola konsumsi jajan dengan kejadian diare pada siswa MI Al-Ahmad Krian Kabupaten Sidoarjo. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
![]() |
Text (Fulltext)
210701110015.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. (1MB) |
Abstract
INDONESIA:
Diare masih menjadi salah satu masalah Kesehatan utama pada anak usia sekolah dasar. Salah satu factor penyebabnya adalah pola konsumsi jajan yang tidak sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pola konsumsi jajan dengan kejadian diare pada siswa kelas 5 MI Al-Ahmad Krian, Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan penyebaran kuesioner. Teknik total sampling digunakan dalam pemilihan sampel. Analisis data menggunakan chi-square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan (p < 0.05) antara pola konsumsi jajan dengan kejadian diare. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pola konsumsi jajan yang sehat secara signifikan menurunkan risiko kejadian diare pada siswa sekolah dasar. Hasil ini menunjukkan pencegahan dini dan edukasi di sekolah untuk membentuk kebiasaan makan yang sehat menjadi lengkah penting untuk menurunkan risiko kejadian diare.
ENGLISH:
Diarrhea remains a major health concern in elementary-aged children. One contributing factor is unhealthy snacking behavior. This study aims to analyze the relationship between snacking patterns and the incidence of diarrhea in 5th-grade students at MI Al-Ahmad. This cross-sectional study used a questionnaire to collect data. A total sampling technique was applied to select participants. Chi-square test was used to analyze the relationship between snacking habits and diarrhea occurrence. The study found a significant relationship (p < 0.05) between snacking patterns and diarrhea. His study concludes that healthy snacking patterns significantly reduce the risk of diarrhea among elementary students. These findings highlight that early prevention and school-based education are important steps in reducing the risk of diarrhea by fostering healthy eating habits.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Supervisor: | Ayudianti, Prida and Kusuma, Yossi Indra |
Keywords: | pola konsumsi jajan; diare; siswa sekolah dasar; perilaku kesehatan; snacking patterns; diarrhea; elementary students; health behavior |
Departement: | Fakultas Kesehatan dan Ilmu Kedokteran > Jurusan Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Muhammad Wildan Wijaya |
Date Deposited: | 30 Jun 2025 11:10 |
Last Modified: | 30 Jun 2025 11:10 |
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/76957 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
![]() |
View Item |