Perdhana, Dimas Alfiansyah (2023) #NOPUBLISH 26/1/2024# Efek pemberian imbuhan azolla sp. pada pakan itik muscovy jantan (Cairina moschata) TERHADAP profil asam lemak dan kolesterol total menggunakan metode GC-MS (Studi Kasus Pada Peternakan Itik di Singosari Kabupaten Malang). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltext)
18630020.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only until 26 January 2026. Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (13MB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK:
Azolla sp. merupakan salah satu bahan pakan non-konvensional yang dapat dimanfaatkan sebagai salah satu jenis bahan pakan alternatif pakan ternak unggas. Kandungan dalam Azolla memiliki potensi sebagai pakan ternak karena memiliki kadar protein yang tinggi, asam amino esensial, vitamin A, B12, dan beta-karoten serta kandungan mineral. Juga kandungan protein kasar dan serat yang tinggi sekitar 23-30%. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh penambahan Azolla sp. terhadap kualitas fisika-kimia pada daging dada dan paha itik Muscovy jantan (Cairina moschata) dan pengaruh terhadap profil asam lemak pada daging dada dan paha itik Muscovy jantan (Cairina moschata).
Isolasi lemak pada daging itik Muscovy menggunakan metode Sokletasi dengan pelarut petroleum eter. Lemak itik Muscovy kemudian di uji fisika-kimia yang meliputi nilai pH, kadar air, kadar lemak, nilai indeks bias dan kadar kolesterol. Selanjutnya rendemen lemak yang telah diperoleh diuji profil asam lemaknya menggunakan GC-MS
Hasil riset menunjukkan bahwa nilai pH daging itik Muscovy jantan dengan pakan Azolla pada paha sebesar 5,66 dan dada 6 lebih tinggi dibandingkan tanpa Azolla. Uji kadar air pada daging itik dengan pakan Azolla menghasilkan kadar air pada bagian paha 63,73 % dan dada 63,94% yang memiliki nilai lebih besar dibandingkan tanpa Azolla. Pada rendemen Sokletasi kadar lemak daging itik Muscovy jantan dengan pakan Azolla pada paha sebesar 4,93% dan dada 1,76% lebih rendah dibandingkan tanpa Azolla. Rendemen kemudian diuji nilai indeks bias daging itik Muscovy jantan dengan pakan Azolla pada paha sebesar 1,56 dan dada 1,57 dan daging itik Muscovy jantan dengan pakan tanpa Azolla pada paha sebesar 1,55 dan dada 1,53 dengan nilai yang tidak jauh berbeda. Selanjutnya hasil asam lemak yang didapatkan dari GC-MS menunjukkan profil asam lemak pada lemak itik Muscovy dengan pakan Azolla memiliki variasi yang beragam dibandingkan tanpa Azolla. Selanjutnya kandungan asam lemak jenuh (SFA) pada lemak itik pakan imbuhan Azolla memiliki kandungan yang lebih rendah dibandingkan asam lemak jenuh SFA yang dimiliki lemak itik Muscovy tanpa Azolla.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Supervisor: | Yulianti, Eny and Abtokhi, Ahmad |
Keywords: | Itik Muscovy Jantan (Cairina moschata); Azolla sp. ; Profil Asam Lemak; Kolesterol Total; Uji Fisika-Kimia; GC-MS |
Subjects: | 03 CHEMICAL SCIENCES > 0306 Physical Chemistry (incl. Structural) > 030606 Structural Chemistry and Spectroscopy 03 CHEMICAL SCIENCES > 0306 Physical Chemistry (incl. Structural) > 030699 Physical Chemistry not elsewhere classified 05 ENVIRONMENTAL SCIENCES > 0599 other environmental sciences > 059999 Environmental Sciences not elsewhere classified |
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia |
Depositing User: | Dimas Alfiansyah |
Date Deposited: | 19 Sep 2024 13:10 |
Last Modified: | 19 Sep 2024 13:10 |
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/59604 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |