Rohmawati, Yulida Isro'in (2003) Terhadap jumlah koloni bakteri pada susu pasteurisasi. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltext)
99130025.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (10MB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK
Pasteurisasi merupakan proses pemanasan setiap komponen susu yang dimaksudkan untuk membunuh semua mikroorganisme patogen dan pembusuk, sehingga diharapkan susu dapat dikonsumsi secara aman dan mempunyai daya simpan yang lebih lama. Pada saat pemasaran biasanya penjual meletakkan susu pasteurisasi di dalam almari pendingin, ada juga penjual yang meletakkan susu pasteurisasi di sebuah etalase yang terbuka dan ada juga yang meletakkan susu pasteurisasi diatas sebuah pemanas yang berfungsi untuk menghangatkan susu pasteurisasi tersebut, sehingga perlu diadakan penelitian dengan judul Pengaruh Suhu Dan Lama Penyimpanan Terhadap Jumlah Koloni Bakteri Pada Susu Pasteurisasi
Penelitian ini menggunakan metode eksperimenyang ditunjang dengan tehnik dokumentasi dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL), perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah lama penyimpanan (0,12 24, 36 48, 60 dan 72 jam) dan suhu penyimpanan (5٥c, 27٥c, 6O٥C ) m asing' masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali ulangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama penyimpanan serta pengaruh interaksi antara suhu dan lama penyimpanan terhadap jumlah koloni bakteri pada susu pasteurisasi. Hasil perhitungan jumlah koloni bakteri di analisis menggunakan tehnik DMRT dengan bantuan komputer program SPSS Windo١v 6.0. Peneliltian ini dilakukan di laboratorium mikrobiologi Jurusan Biologi FMIPA UIIS Malang, mulai tanggal 1-30 April 2003.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suhu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap jumlah koloni bakteri pada susu pasteurisasi. Pada suhu 5"C rerata jumlah koloni bakteri sebanyak 5,7 X 10 cfu /ml, sedangkan rerata jumlah koloni bakteri pada suhu 27٥c sebanyak 3,9 X 10،ر efu /ml dan pada suhu 60،) sebanyak 3,3x10 . pada lama penyimpanan terhadap jumlah koloni bakteri, jumlah bakteri paling banyak terdapat pada penyimpanan 60 jam sebanyak 6,3x10''' pada suhu 27°c dan paling sedikit terdapat pada penyimpanan 0 jam sebanyak 1,3x10؟ pada suhu 5٥c, 27٥c, 6O٥C dan pengaruh masing-masing suhu penyimpanan (5٥c, 27٠c, 6O‘١C )mempunyai pengaruh yang berbeda nyata.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Supervisor: | Utami, Ulfah |
Keywords: | Suhu; Lama Penyimpanan; Jumlah Koloni; Susu Pasteurisasi |
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi |
Depositing User: | Indar Erdiana |
Date Deposited: | 13 Nov 2023 10:32 |
Last Modified: | 13 Nov 2023 10:32 |
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/57606 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |