Responsive Banner

Pengaruh penambahan larutan sukrosa terhadap volume brem muda dengan bahan dasar ketan putih (Forma Glutinosa)

Ni'mah, Innaha (2001) Pengaruh penambahan larutan sukrosa terhadap volume brem muda dengan bahan dasar ketan putih (Forma Glutinosa). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img] Text (Fulltext)
97130003.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK

Brem muda adalah cairan tape yang diperoleh dengan cara pengepresan atau penekanan pada tape ketan putih. Jumlah dan brem muda ini menentukan kuantitas dari brem padat. Karena itu dicoba suatu cara untuk meningkatkan volume brem muda yaitu dengan cara menambahkan larutan sukrosa ke dalam proses fermentasi tape.

Berkaitan dengan hal di atas, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan larutan sukrosa terhadap volume brem muda dengan bahan dasar ketan putih (bormu glutinosu) dan untuk mengetahui penambahan konsentrasi larutan sukrosa yang dapat menghasilkan volume brem muda paling banyak.

Populasi dalam penelitian ini adalah ketan putih. Sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitianini adalah ketan putih sebanyak 1,5 kg untuk 5 perlakuan dengan masing ٠ masing diulang 3 kali.cara pengambilan sampel dengan menggunakan metode random sampling.

Desain penelitian yang digunakan adalan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sebagai variabel bebas adalah penambahan larutan sukrosa yang terdiri dari 5 tingkatan yaitu penambahan sukrosa 0%, sukrosa 20%, sukrosa 40%, sukrosa 60% dan sukrosa 80%.

Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 23 Juli sampai dengan 28 Juli 2001 di Laboratorium Biologi Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Malang.

Tehnik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Anava -1 faktor, sedangkan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan menggunakan Uji BN'f (0,05 dan 0,01).

Dari hasil analisis; data dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang nyata dari penambahan larutan sukrosa terhadap volume brem muda yaitu pada penambahan konsentrasi larutan sukrosa 40%. Dari hasil Uji Organoleptik didapatkan bahwa penambahan larutan sukrosa 40% sesuai dengan yang disukai oleh konsumen.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Utami, Ulfah
Keywords: Sukrosa; Volume; Brem Muda
Departement: Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi
Depositing User: Indar Erdiana
Date Deposited: 06 Nov 2023 11:11
Last Modified: 06 Nov 2023 11:11
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/57362

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item