Mahbuba, Lilik (2015) Pengembangan bahan ajar berbasis praktikum pada tema makananku sehat dan bergizi subtema kebiasaan makanku untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas IV A SDN Petungasri 1 Pandaan Kabupaten Pasuruan. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Fulltext)
11140035.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (14MB) | Preview |
Abstract
INDONESIA:
Pengembangan bahan ajar berbasis praktikum pada tema makananku sehat dan bergizi subtema kebiasaan makanku merupakan salah satu sarana guna membantu meningkatkan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran, karena siswa memperoleh pengalaman nyata dan bermakna sehingga materi pelajaran yang disampaikan oleh guru dapat dipahami dan diingat dengan baik oleh siswa. Selain itu pentingnya pengembangan bahan ajar pada subtema kebiasaan makanku karena pada masa anak-anak kebiasaan makan yang sehat dan bergizi dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan mereka. Bahan ajar tematik yang dikembangkan adalah dengan berbasis praktikum pada tema makananku sehat dan bergizi subtema kebiasaan makanku pembelajaran 1-3 kelas IV SD/MI.
Tujuan peneliti mengembangan bahan ajar ini adalah: (1) Menghasilkan bahan ajar berbasis praktikum, (2) Mengetahui tingkat efektifitas dan kemenarikan bahan ajar berbasis praktikum, dan (3) Mengetahui pengaruh bahan ajar berbasis praktikum terhadap peningkatan pemahaman konsep siswa.
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R & D), dengan model pengembangan Walter Dick and Lou Carey yang memiliki 10 langkah dalam prosedur rancangan dan pengembangannya. Subyek penilaian produk untuk kelayakan bahan ajar terbatas pada 3 ahli yaitu ahli materi, ahli desain, dan ahli pembelajaran tematik kelas IV, sasaran uji coba produk yaitu seluruh siswa kelas IV A SDN Petungasri 1 Pandaan yang berjumlah 28 siswa.
Hasil dari penelitian pengembangan bahan ajar tematik berbasis praktikum memenuhi kriteria valid dengan hasil uji ahli materi mencapai tingkat kevalidan 86%, ahli desain mencapai 94%, ahli pembelajaran tematik kelas IV mencapai 80%, dan hasil uji coba lapangan mencapai 93,14%, nilai rata-rata post-test kelas kontrol mencapai 76,84% dan nilai rata-rata post-test kelas eksperimen mencapai 88,86%. Pada uji-t manual diperoleh thitung sebesar 3,99 dengan tingkat kemaknaan 0,05 (5%) dengan derajat kebebasan (db=27) adalah 2,052, jadi thitung (3,99) > t tabel (2,052). Hasil hipotesis menunjukkan bahwa Ha diterima, karena thitung lebih besar dari ttabel, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa adanya perbedaan yang signifikan terhadap pemahaman konsep siswa kelas IV A SDN Petungasri 1 Pandaan yang menggunakan bahan ajar tematik berbasis praktikum hasil produk pengembangan. Disarankan untuk melakukan pengembangan bahan ajar lebih lanjut pada tema-tema yang lain.
ENGLISH:
Development of teaching materials based on the theme of my food is healthy and nutritious, subtheme my eating habits is one of the means to help improve the understanding of the concept of students in learning, because students gain experience of real and meaningful so the subject matter presented by teachers can be understood and remembered by students. In addition to the importance of the development of learning materials on a subtheme my eating habits, it is because at the time the kids eating habits that are healthy and nutritious can affect their growth and development. In this case, the thematic learning materials are based on the practical work of the theme, my food is healthy and nutritious, subtheme my eating habits section 1-3, grade IV State/Islamic elementary school.
The purposes of the study are: (1) To produce practical based learning materials, (2) To determine the effectiveness and attractiveness of the lab-based teaching materials, and (3) To know the influence of practical work-based learning materials to increased student understanding.
The researcher used method of Research and Development (R&D) as the research method, with the model development of Walter Dick and Lou Carey that has 10 steps in the procedure design and development. The subject of the assessment of the eligibility of a product for learning materials is limited to 3 experts i.e. materials experts, expert design, and expert thematic learning grade IV, the target are all students about 28 students from grade IV State Elementary school of Petungasri 1 Pandaan.
The results of the thematic materials development research based teaching meets the criteria with valid test results of expert material reached the level of validity 86%, reaching 94% design expert, expert thematic learning grade IV reaches 80%, and the results of field trials reached 93,14%, the average value of post-test class control reached 76,84% and the average value of post-test class experiments reach 88,86%. On test-t manual obtained tcount of 3,99 with a level of significance of 0,05 (5%) with the degrees of freedom (db=27) was 2,052, so tcount (3,99) > ttable (2,052). The results of the hypothesis suggests that the Ha is received, because tcount is greater than ttable, so it can be drawn the conclusion that the existence of significant difference towards the understanding of the concept of grade IV with state elementary school of Petungasri 1 Pandaan who use thematic based practical learning materials results of product development.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Minarno, Eko Budi | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Keywords: | Bahan Ajar; Praktikum; Makananku Sehat dan Bergizi; Learning Materials; Teaching; My Food is Healthy and Nutritious | ||||||
Departement: | Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah | ||||||
Depositing User: | Dian Anesti | ||||||
Date Deposited: | 13 Dec 2016 16:21 | ||||||
Last Modified: | 13 Dec 2016 16:21 | ||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/5412 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |