Mauliya, Vilanda (2023) Pengaruh variasi pH terhadap aktivitas enzim amilase dari bakteri Bacillus sp. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Fulltext)
16630072.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (4MB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK:
Enzim amilase berfungsi untuk menghidrolisis senyawa karbohidrat menjadi gula sederhana. Bakteri Bacillus sp. merupakan bakteri Gram-positif yang berpotensi memproduksi amilase dengan sangat efisien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pH terhadap aktivitas enzim amilase dari bakteri Bacillus sp. agar lebih efisien dalam mengaplikasikannya di bidang industri. Aktivitas enzim amilase diketahui melalui uji gula reduksi menggunakan reagen dinitrosalysilic-acid (DNS). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel yang digunakan dalam penelitian ini hanya satu variasi yaitu pada pH 5, 6, 7, 8 dan 9 dengan pengulangan sebanyak tiga kali. Hasil uji penelitian ini menunjukkan bahwa enzim amilase bakteri Bacillus sp. optimum pada pH 6 dengan aktivitas enzimnya sebesar 0,299 U/mL. Berdasarkan hasil tersebut dinyatakan bahwa variasi derajat keasaman memberikan pengaruh signifikan terhadap aktivitas enzim amilase dari Bacillus sp. Analisis data dilanjutkan dengan uji lanjutan Beda Nyata Jujur (Turkey’s HSD) dimana berdasarkan hasil uji Turkey’s menyatakan pH 6 memiliki notasi yang berbeda dari pH lainnya sehingga dapat disimpulkan bahwa pH 6 menunjukkan hasil yang berbeda nyata dan berpengaruh secara signifikan terhadap aktivitas enzim amilase.
ABSTRACT:
The function of the amylase enzyme is to hydrolyze carbohydrate compounds into simple sugars. Bacillus sp. bacteria are Gram-positive bacteria that have the potential to produce amylase efficiently. The purpose of this study is to determine the optimum pH of the amylase enzyme from Bacillus sp. bacteria in order to enhance its efficiency for industrial applications. The activity of the amylase enzyme is determined through a reducing sugar test using dinitrosalicylic acid (DNS) reagent. The research was conducted using a Completely Randomized Design (CRD). The variable utilized in this research is only one variation, which is the hydrogen potential (pH) of 5, 6, 7, 8, and 9 with three replications. The results of this study indicate that the optimal pH for the amylase enzyme from Bacillus sp. bacteria is pH 6, with an enzyme activity of 0.299 U/mL. Based on these results, it can be concluded that the pH variation had a significant effect on the activity of the amylase enzyme from Bacillus sp. The data analysis is further conducted using Tukey's post hoc test, which indicates that pH 6 has a significantly different notation compared to the other pH levels, thus implying that pH 6 exhibits statistically significant and substantial effects on the amylase enzyme activity.
مستخلص البحث:
يَعْمَلُ إِنْزِيْم الأَمِيْلِيْز عَلَى تَحْلِلِ مُرْكِبَاتِ الكَرِبُوْهِيْدْرَات إِلَى سُكْرِيَاتِ بَسِيْطَةِ. البَكْتِيْرِيَا Bacillus sp. هِيَ بَكْتِيْرِيَا مُوْجِبَةُ الجِرَام لَدَيْهَا القُدْرَةُ عَلَى إِنْتَاجِ الأَمِيْلِيْز بِكَفَاءَةٍ عَالِيَةٍ. الهَدْفُ مِنْ هَذَا البَحْثِ هُوَ تَحْدِيِدُ تَأْثِيْرُ إِمْكَانَاتْ أَلهَيدرُوجِيني عَلَى نَشَاطِ إِنْزِيْم الأَمِيْلِيْز مِنْ البَكْتِيْرِيَا Bacillus sp. لِيِكَوْنَ أَكْثَرَ كَفَاءَة فِي تَطْبِيْقِهِ فِي القِطَاعِ الصِّنَاعِي. كَانَ نَشَاطٌ إِنْزِيْم الأَمِيْلِيْز مَعْرُوْفًا مِنْ خِلَالِ اخْتِبَارِ السُّكَر المُخْتَزَلُ بِاسْتِخْدَام ِكَاشِفَ حَمْض الدِيْنِتْرُوْسَالِيْسِيْلِيْك (DNS). الطَّرِيْقَةُ المُسْتَخْدَمَةُ فِي هَذَا البَحْثِ هِيَ التَّصْمِيْم العِشْوَائِيّ الكَامِلِ (CRD). كَانَ المُتَغَيِّرُ المُسْتَخْدَمُ فِي هَذَا البَحْثِ مُتَغَيِّراً واحدًا فَحَسْبُ، وَهُوَ إِمْكَانَاتْ أَلهَيدرُوجِيني ٥ ، ٦ ، ٧ ، ٨ و ٩ بِثَلَاثِ تِكْرَارَات. أَشَارَتْ نَتَائِجُ اخْتِبَارِ هَذَا البَحْثِ إَلَى أَنَّ إِنْزِيْم الأَمِيْلِيْز البَكْتِيْرِيَا Bacillus sp. مِثَالِي عِنْدَ إِمْكَانَاتْ أَلهَيدرُوجِيني ٦ مَعَ نَشَاطِ إِنْزِيْم ٠،٢٢٩ وحدة/مِل. وَبِنَاءً عَلَى هَذِهِ النَّتَائِج تُبَيِّنُ أَنَّ الاِخْتِلَافَاتِ فِي إِمْكَانَاتْ أَلهَيدرُوجِيني كَانَ لَهَا تَأْثِيْرٌ مَعْنَوِيٌّ عَلَى نَشَاطِ إِنْزِيْم الأَمِيْلِيْز مِنْ Bacillus sp. اِسْتَمَرَّ تَحْلِيْلُ البَيَانَات مَعَ اخْتِبَارِ مُتَابَعَةِ الاِخْتِلَافِ الكَبِيْر الصَّادِق (تُركْيِاَ) حَيْثُ بِنَاءً عَلَى نَتَائِجِ اخْتِبَارِ تُرْكِيَا تُبَيِّنُ أَنَّ إِمْكَانَاتْ أَلهَيدرُوجِيني ٦ لَهَا تَدْوِيِن مُخْتَلِف عَنِ إِمْكَانَاتْ أَلهَيدرُوجِيني الآخَر بِحَيْثُ يُمْكِنُ اسْتِنْتَاجُ أَنَّ إِمْكَانَاتْ أَلهَيدرُوجِيني ٦ أَظْهَر بِشَكْلِ مَلْحُوْظ نَتَائِجُ مُخْتَلِفَةِ وَكَانَ لَهَا تَأْثِيْرٌ مَعْنَوِيٌّ عَلَى نَشَاطِ إِنْزِيْم الأَمِيْلِيْز.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Supervisor: | Jannah, Akyunul and Khalifah, Susi Nurul |
Keywords: | Bacillus sp.; enzim amilase; pH; Bacillus sp.; amylase enzyme; potential hydrogen (pH); Bacillus sp; إِنْزِيْم الأَمِيْلِيْز; إِمْكَانَاتْ أَلهَيدرُوجِيني |
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia |
Depositing User: | Vilanda Mauliya |
Date Deposited: | 25 Jul 2023 13:26 |
Last Modified: | 25 Jul 2023 13:26 |
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/52742 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |