Kultsum, Umi (2009) Pengaruh Variasi Nira Tebu (Saccharum Officinarum) dari beberapa Varietas Tebu dengan penambahan Sumber Nitrogen (N) dari Tepung Kedelai Hitam (Glycine Soja) sebagai Substrat terhadap Efisiensi Fermentasi Etanol. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltext)
05530011.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian tentang pemanfaatan nira tebu menjadi etanol yang dapat digunakan sebagai pengganti bahan bakar bensin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi nira tebu dari beberapa varietas tebu dengan penambahan sumber nitrogen (N) dari tepung kedelai hitam sebagai substrat terhadap efisiensi fermentasi etanol.
Penentuan kadar etanol dilakukan dengan metode oksidasi dikromat dan kromatografi gas. Adapun kadar gula substrat ditentukan dengan metode Luff Schrool. Nira tebu yang digunakan adalah 7 varietas, yaitu A1, A2, A3, A4, A5, A6 dan A7. Masing-masing varietas ditentukan efisiensi fermentasinya sehingga dapat diketahui pengaruh variasi nira tebu terhadap efisiensi fermentasi berdasarkan analisis ragam yang dilanjutkan dengan uji BNT.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh variasi nira tebu dari beberapa varietas tebu dengan penambahan sumber nitrogen (N) dari tepung kedelai hitam sebagai substrat terhadap efisiensi fermentasi etanol. Variasi nira tebu dengan penambahan tepung kedelai hitam dapat meningkatkan efisiensi fermentasi sebesar 22.01 %. Adapun varietas tebu yang berpengaruh sangat nyata adalah varietas A7 dengan kadar nitrogen 0,033 %.
ABSTRACT
The research is about utilization of sugar cane juice to be ethanol as the substituter of gasoline. The objective of the research is to know the effect of sugar cane juice variation from sugar cane varieties with addition of nitrogen source from black soybean flour as substrate to ethanol fermentation efficiency.
Determining of ethanol content was by Dichromate Oxidation Method and Gas Chromatography Method. TSAI determined by Luff Schrool method. The varieties of sugar cane juice are A1, A2, A3, A4, A5, A6 and A7. Fermentation efficiency of varieties determined and known the effect of sugar cane varieties to fermentation efficiency by analysis of variant and BNT.
The result was shown that there is effect of sugar cane juice variation from sugar cane varieties with addition of nitrogen source from black soybean flour as substrate to ethanol fermentation efficiency. It was able to increase fermentation efficiency 22.01%. Variety A7 is the best variety by nitrogen content 0,033 %.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Jannah, Akyunul and Yuliatun, Simping | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Nira Tebu; Sumber Nitrogen; Kedelai Hitam; Efisiensi Fermentasi; Sugar Cane Juice; Nitrogen Source; Black Soybean; Fermentation Efficiency | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia | |||||||||
Depositing User: | Koko Prasetyo | |||||||||
Date Deposited: | 12 May 2023 10:43 | |||||||||
Last Modified: | 12 May 2023 10:43 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/49787 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |