Rizqiyah, Bilkis (2015) Pengaruh variasi Metode pengeringan dan komposisi Biji Kurma (Phoenix dactylifera L.) sebagai Biofilter untuk menangkap Radikal Bebas Asap Rokok. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltext)
10640072.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK
Asap rokok banyak mengandung radikal bebas yang memicu timbulnya kerusakan sel sehingga menyebabkan terbentuknya sel kanker dalam tubuh, kerusakan sel akibat radikal bebas dapat dinetralisir dengan antioksidan, kandungan antioksidan dalam biji kurma belum banyak dimanfaatkan untuk menurunkan resiko kontaminasi radikal bebas pada asap rokok. Biji kurma digunakan sebagai komposit biofilter untuk menangkap radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi metode pengeringan dan komposisi biji kurma terhadap kemampuan menangkap radikal bebas asap rokok dan karakteristik fisis biofilter. Pembuatan biofilter menggunakan matriks PEG atau putih telur dan filler biji kurma dengan variasi metode dengan pengeringan sinar matahari, pengeringan sangrai, dan pengeringan oven 50°C dan 100°C serta variasi massa 0.7, 0.8, 0.9, dan 1.0 gram. Pengujian dengan ESR (Electron Spin Resonance) untuk mengetahui jenis radikal bebas yang diserap oleh biofilter, uji SEM (Scanning Electron Microscopy) untuk mengetahui morfologi dan karakteristik fisisnya dilakukan pengujian kerapatan dan porositas. Pengeringan sangrai dengan matriks PEG lebih banyak menyerap radikal bebas dibandingkan dengan variasi lain. Hasil uji SEM menunjukkan ukuran pori-pori pada PEG 3.585μm dan putih telur 0.628μm. Pengeringan biji kurma 50°C dengan PEG mempunyai kerapatan tertinggi (1.208 g/cm3). Porositas putih telur lebih tinggi (73.391%) dibandingkan dengan PEG(62.836%). Campuran biofilter terbaik menggunakan biji kurma sangrai massa 0.8-0.9 gram dengan matriks PEG.
ABSTRACT
Cigarette smoke is contains many free radicals which leading to cell damage so that resulting the formation of cancer cells in the body, cell damage is caused by free radicals can be neutralized by antioxidants, antioxidant content in the date seeds has not been used widely to reduce the risk of contamination of free radicals in cigarette smoke. Date seeds are used as a composite of biofilter to capture free radicals. The purpose of this study determines the effect of drying method and composition variations date seeds on the ability to capture free smoke radicals and physical characteristics of the biofilter. Making biofilter uses PEG matrix or albumen and filler date seeds with the variation methods with sun drying, roasting, and oven drying 50°C and 100°C and the mass variation of 0.7, 0.8, 0.9, and 1.0 grams. Testing with ESR (Electron Spin Resonance) to determine the types of free radicals which are absorbed by the biofilter, and the testing with SEM (Scanning Electron Microscopy) to determine the morphology and his physical characteristics are tested by density and porosity. Roasting with PEG matrix absorbs more free radicals than other variations. The result of SEM test indicates the size of the pores in the PEG 3.585μm and 0.628μm in albumen. Drying the date seeds 50°C with PEG has the highest density (1.208 g / cm3). The Porosity of albumen (73 391%) is higher than PEG (62 836%). The best of biofilter mix uses date seeds 0.8-0.9 grams of roasted mass with PEG matrix.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Mulyono, Agus and Irjan, Irjan | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Biofilter; Biji Kurma; ESR (Electron Spin Resonance); PEG; Putih Telur; SEM (Scanning Electron Microscopy) Biofilter; Date Seed; ESR (Electro Spin Resonance); PEG; Albumin; SEM (Scanning Electron Microscopy) | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Fisika | |||||||||
Depositing User: | Moch. Nanda Indra Lexmana | |||||||||
Date Deposited: | 03 May 2023 13:58 | |||||||||
Last Modified: | 03 May 2023 13:58 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/49526 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |