Qorry ‘Aina, Qorry ‘Aina (2015) Pengaruh penambahan Gelatin sapi terhadap kualitas permen jelly Daun Alpukat (Persea Americana Mill) yang berpotensi sebagai antioksidan alami. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltext)
10630087.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK
Indonesia merupakan negara tropis yang memiliki plasma nutfah berupa tanaman yang cukup beragam. Berbagai jenis tanaman ini dapat dimanfaatkan dalam berbagai bidang untuk menunjang kebutuhan manusia, khususnya potensi beberapa bahan alam sebagai tanaman obat. Firman Allah dalam Q.S As Syu’ara: 7 dan QS Al-A’raf: 141 menjelaskan bahwa Allah telah menciptakan tanaman yang baik, dengan bermacam- macam jenis dan berbeda dalam segi warna, bentuk dan rasa untuk dimanfaatkan oleh manusia dalam memenuhi kebutuhan hidupnya agar tidak disibukkan dengan urusan duniawinya.
Tahapan penelitian ini meliputi uji kadar air sampel basah dan kering, preparasi sampel, ekstraksi menggunakan pelarut air, pembuatan permen jelly daun alpukat, dilanjutkan uji kualitas permen jelly. Setelah itu, dilakukan uji fitokimia terhadap ekstrak air daun alpukat dan dilanjutkan uji aktivitas antioksidan ekstrak air dan permen jelly daun alpukat formula terbaik menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2- picrylhydrazyl) menggunakan pembanding vitamin C dan BHT.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan uji kualitas diketahui permen jelly terbaik dihasilkan pada produk formula 5 (15 % ekstrak daun alpukat: 13 % gelatin) dengan nilai pH 4,56; tekstur 3,1 N dan kadar protein terlarut 0,5 ppm, meskipun memilki kadar air yang tinggi yaitu sebesar 46,18 % lebih sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) permen jelly 2008 dibanding dengan formula produk permen jelly lainnya. Aktivitas antioksidan ekstrak daun alpukat tertinggi didapatkan pada konsentrasi 200 ppm dengan aktivitas antioksidan sebesar 23,04 % dan EC50 sebesar 316,8 ppm. Sedangkan untuk aktivitas antioksidan permen jelly daun alpukat formula terbaik tidak dapat terdeteksi diduga karena senyawa bioaktifnya masih terikat pada gelatin.
ABSTRACT
Indonesia has a tropic which plasma nutfah is kinds of plants. Many plant used to all program for increase need of the people. Especially potential some material natural as a medicine plants. Quotes Allah QS. As-Syu’ara 7 and Al-A’raf 141 explain is God make a good plant with many kinds for people as fulfiil daily need for the people not busy with world problem. On of the alternatife function from natural material in food product is jelly candy with gelatine as an agent of gel form. This purpose of this research is to know the effect of added cow gelatine to the jelly candy quality, the result of fitochemistry test of avocado leaf extract and the activity of extract antioxidant and jelly candy from avocado leaf (Persea americana Mill).
For experiment include sample wet and dry, preparation sample, extraction used water, make jelly candy, to be continue test quality jelly candy. After that, make test fitochemistry and test antioxidant activity jelly candy avocado leaf the best formulaused DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) methode used standart of comprasion Vitamin C and BHT.
The result show based on quality test know jellt candy to result formula product 5 (15% extract leaf avocad : 13% gelatine) for value pH 4,56 , texture 3,91 N and content protein 0,5 ppm, although has content water is high 46,18% suitable with Indonesian National Standart jelly candy comprasion with formula the other jelly candy. Antioxidant activity avocado leaf extract higest can be on concentration 200 ppm with % oxidant activity 13,04% and EC50 316,8 ppm , and for oxidant activity jelly candy formula leaf avocado the best can’t be detect because the active compound stiil string by gelatine.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Jannah, Akyunul and Nashichuddin, Achmad | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Daun alpukat; permen jelly; aktivitas antioksidan; DPPH; Alpukat leaf; jelly candy; antioxidant activity; DPPH | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia | |||||||||
Depositing User: | Koko Prasetyo | |||||||||
Date Deposited: | 03 May 2023 13:45 | |||||||||
Last Modified: | 03 May 2023 13:45 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/49507 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |