Suryani, Novia (2015) Sintesis L-Mentil Asetat melalui reaksi Esterifikasi L-Mentol dan Anhidrida Asetat dengan variasi waktu. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltext)
10630025.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK
-mentol merupakan komponen utama dalam minyak peppermin dengan bentuk levo paling stabil yang dapat diubah menjadi turunan esternya berupa l-mentil asetat dengan aroma khas mint lemah (mildness) yang dapat digunakan dalam industri pengharum. Ester tersebut dapat diperoleh dari reaksi antara l-mentol dan anhidrida asetat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu reaksi esterfikasi terhadap produk ester dan karakteristik produk ester berdasarkan Kromatografi Lapis Tipis (KLT), Spektrofotometri Infra Merah (FTIR), Kromatografi Gas (KG) dan Kromatografi Gas-Spektrofotometri Massa (KG-SM).
Reaksi esterifikasi dilakukan dengan mereaksikan senyawa l-mentol, anhidrida asetat, asam sulfat sebagai katalis dan dietil eter sebagai pelarut. Reaksi ini dilakukan menggunakan refluks pada temperatur 60 °C dengan variasi waktu reaksi 45, 60, 75, 90 dan 105 menit. Senyawa campuran hasil esterifikasi dimonitoring menggunakan KLT dan dikarakterisasi berdasarkan sifat fisik yaitu aroma, warna, berat jenis, indeks bias serta dianalisis menggunakan FTIR, KG dan KG-SM.
Hasil penelitian menunjukkan variasi waktu mempengaruhi hasil produk ester dan rendemen tertinggi sebesar 88,43 % pada waktu reaksi 90 menit. Karakterisasi l- mentil asetat diperoleh Rf = 0,82 dari hasil monitoring KLT, bilangan gelombang serapan khas C=O ester 1736,96 cm-1 dan C-O ester 1245,82 cm-1 dari analisis FTIR, tr = 14,82 menit hasil analisis KG dan tr = 16,13 menit hasil analisis KG-SM dengan puncak dasar m/z = 95.
ABSTRACT
l-menthol is one of peppermint oil component with levo most stable form and it can be converted into l-menthyl acetate compound that have specific mildness mint aroma and can be used in industrial fragrances. Ester was performed by reacting l- menthol and anhydride acetic. The aim of this research was study influenced of variation of time reaction to ester product and characteristic based on Thin Layer Chromatography (TLC), Fourier Transform-Infrared Spectroscopy (FT-IR), Gas Chromatography (GC) and Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS).
The esterification reaction was carried out by reaction using l-menthol, acetic anhydride and sulfuric acid as catalyst and diethyl eter solvent. This reaction was done by reflux at 60 °C with variation of time 45, 60, 75, 90 and 105 minutes. Esterification product monitored by TLC and characterized physical properties are color, odor, density, refractive index and analyzed by FT-IR, GC and GC-MS.
The research results showed that the variation of time influenced an ester product and the highest yield was obtained 88,43 % for 90 minutes. Characteristic of l-menthyl acetate was indicated by Rf = 0.82 from TLC monitoring analysis, specific wave number C=O ester 1736.96 cm-1 and C-O ester 1245.82 cm-1 from FTIR analysis, tr = 14.82 minutes from GC analysis and tr = 16.13 minutes from GC-MS analysis with base peak m/z = 95.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Fasya, A. Ghanaim and Jannah, Akyunul | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Sintesis; l-mentil asetat; esterifikasi; variasi waktu; Synthesis; l-menthyl acetate; esterification; variation of time | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia | |||||||||
Depositing User: | Koko Prasetyo | |||||||||
Date Deposited: | 13 Apr 2023 14:12 | |||||||||
Last Modified: | 13 Apr 2023 14:12 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/49453 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |