Lutfiyah, Dewi (2013) Pengaruh konsentrasi dan lama pelumuran dengan Kombinasi Serbuk daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) dan Garam (NaCl) terhadap kualitas Ikan Kembung (Rastrelliger brachysoma). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Full text)
08630064.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK
Daun belimbing wuluh mempunai sifat antimikrobial karena mengandung senyawa tanin, sehingga dapat dimanfaatkan untuk menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui konsentrasi dan waktu terbaik dari kombinasi serbuk daun belimbing wuluh dengan garam (NaCl) sebagai pengawet pada ikan kembung melalui sifat kimia, mikrobiologi dan sifat fisik ikan hasil perlakuan.
Preparasi sampel daun belimbing wuluh dilakukan dengan cara pengeringan dan diblender sampai diperoleh serbuk, kemudian dilakukan pelumuran dari kombinasi serbuk daun belimbing wuluh dan garam (NaCl) dengan variasi konsentrasi (0:2) g/ekor ikan; (1:2) g/ekor ikan; (3:2) g/ekor ikan; (5:2) g/ekor ikan; (7:2) g/ekor ikan dan (9:2) g/ekor ikan, dan hasil konsentrasi yang terbaik dilakukan analisis terhadap variasi waktu pelumuran 2, 10, 18 dan 26 jam. Analisis mikrobiologi dengan menggunakan TPC (Total Plate Count), kemudian analisis kimia meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein dan DHA. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Anova two way dengan taraf signifikan 5%, apabila terdapat pengaruh, dilanjutkan dengan Uji BNT (Beda Nyata Terkecil), uji organoleptik menggunakan uji Friedman.
Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh variasi konsentrasi dan waktu pelumuran dengan lama penyimpanan selama 4 hari dari serbuk daun belimbing wuluh dengan garam (NaCl). Kombinasi serbuk daun belimbing wuluh dan garam (NaCl) dengan penelitian konsentrasi (9:2) g/ekor ikan dan lama pelumuran 2 jam menunjukkan bahwa paling efektif dalam mencegah pertumbuhan jumlah total bakteri pada ikan kembung antara 2,1 x 104 – 5 x 109 ikan perlakuan hari ke-1 sudah tidak memenuhi SNI-01-2717-1992, kadar air 68,96 – 72,18%, kadar abu 3,93 – 4,48%, kadar protein kasar 19,48 – 11,29%, kadar DHA 0,87% untuk ikan perlakuan hari ke-0 dan nilai organoleptik semakin hari semakin menurun.
ABSTRACT
Cucumber tree leaves can be exploited as bacterium growth inhibitor because containing tannins compound. This study aims to determine the concentration and optimum time form combination of cucumber tree leaf with salt (NaCl) as preservatives of mackerel through chemical properties, microbiological and physical properties of the treated fish.
Preparation sample cucumber tree leaves with method drainage and refined until get powder. Combination of cucumber tree leaves and salt (NaCl) by a variation of concentration (0:2) g/tail fish; (1:2) g/tail fish; (3:2) g/tail fish; (5:2) g/tail fish; (7:2) g/tail fish and (9:2) g/tail fish), and from best consentration by performing analyze variation of the times 2, 10, 18 and 26 hours. Data is analyze using TPC (Total Plate Count), chemical properties then the water content, dust content, protein content and fat content. The data were analyzed using two way ANOVA followed by BNT and Organoleptic tests.
The result showed that there were interaction between and soaking stripper from combination of cucumber tree leaves with salt (NaCl). Combination of cucumber tree leaves and salt (NaCl) with research concentration (9:2) g/tail fish and soaking stripper 2 hours is most effectives in prohibit the growth of total bacteria of mackerel between 2,1 x 104 – 5 x 109 but the first day can’t to SNI-01-2717-1992. Dust water between (68,96 – 72,18 %, dust content between 3,93 – 4,48 %, protein content between 19,48 – 11,29 %, fat content 0,87 % and organoleptic the day the judgment of the fish declined treatment.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Hayati, Elok Kamilah and Abidin, Munirul | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Ikan kembung; daun belimbing wuluh; TPC (Total Plate Count); kadar lemak; organoleptik; Mackerel; starfruit leaf; TPC (Total Plate Count) fat content; organoleptic | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia | |||||||||
Depositing User: | Nada Auliya Sarasawitri | |||||||||
Date Deposited: | 06 Apr 2023 09:25 | |||||||||
Last Modified: | 06 Apr 2023 09:25 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/49181 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |