Rochmawatin, Naily (2010) Pengaruh Konsentrasi Enzim dan lama Sakarifikasi pada Hidrolisis Enzimatis terhadap Produksi Sirup Glukosa dari Pati Ubi Kayu (Manihot Esculenta). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltext)
05530010_.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh konsentrasi enzim dan lama sakarifikasi hidrolisis ubi kayu yang dapat digunakan untuk memproduksi sirup glukosa sebagai pemanis alami alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi enzim Optimax 4060 VHP dan lama sakarifikasi yang terbaik dalam pembuatan sirup glukosa dari pati ubi kayu secara hidrolisis enzimatis.
Penentuan pengaruh konsentrasi enzim dan lama sakarifikasi terhadap kadar sirup glukosa dilakukan dengan menentukan kadar dextrose equivalent (DE), penentuan kadar dextrose equivalent ditentukan dengan metode Eynon-lane dan dilakukan validitas kandungan yang ada dalam sirup glukosa hasil hidrolisis dengan menggunakan instrument High Performance Liquid Chromatographic (HPLC). Variasi konsentrasi enzim yang digunakan adalah 0.2 L/t DS; 0.3 L/t DS; 0.4 L/t DS; 0.5 L/t DS dan 0.6 L/t DS, masing-masing dihidrolisis dengan lama waktu sakarifikasi 24 jam; 36 jam; 48 jam; 60 jam dan 72 jam.
Terhadap hasil hidrolisis berupa sirup glukosa ditentukan kadar dextrose equivalenny (DE) sehingga dapat diketahui pengaruh konsentrasi enzim OPTIMAX 4060 VHP dan lama sakarifikasi terhadap kadar dextrose equivalent (DE) menggunakan analisis varian two way anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh konsentrasi enzim dan lama sakarifikasi terhadap kadar dextrose equivalent (DE) dalam sirup glukosa. Konsentrasi enzim dan lama sakarifikasi yang berpengaruh dengan nilai DE optimum adalah pada konsentrasi enzim Optimax 4060 VHP 0,3 L/t DS dengan lama sakarifikasi 72 jam dengan nilai DE sebesar 95,72% . Pada hasil analisa High Performance Liquid Chromatographic (HPLC) menunjukkan bahwa komponen yang terdapat pada sirup glukosa adalah glukosa dengan kadar glukosa sebesar 40,69 % yang nilainya lebih besar dibandingkan dengan % glukosa dengan menggunakan metode Lane – Eynon (37,33%).
ABSTRACT
A research on the effect of enzyme concentration and duration of hydrolysis saccharification of cassava that can be used to produce glucose syrup as an alternative natural sweetener has been done. This study aims to determine the effect of enzyme concentration and the best duration of Optimax 4060 VHP saccharification of the best in the manufacture of glucose syrup from cassava starch by enzymatic hydrolysis.
The determination of enzyme concentration and duration of effect on serum glucose syrup saccharification was conducted by determining the levels of dextrose equivalent (DE). The determination of dextrose equivalent is determined using the Eynon-lane and verified by High Performance Liquid Chromatographic (HPLC). Variation of enzyme concentration was varied as 0.2 L/t DS; 0.3 L/t DS; 0.4 L/t DS; 0.5 L/t DS and 0.6 L/t DS, each were hydrolyzed with 24-hour duration saccharification; 36 hours; 48 hours, 60 hours and 72 hours. The observed data was analysed using analysis of variance methods.
The result showed that there was significant effect of enzyme concentration and saccharification time on the concentration of dextrose equivalent (DE) in glucose syrup. The Optimum enzyme concentration and saccharification time were observed as 0.3 L/t DS and 72 hours, respectively with DE value of 95.72%. The results of High Performance Liquid Chromatographic (HPLC) showed that the components contained in the glucose syrup is glucose with a glucose level of 40.69% greater than the glucose level of 37.33% by using the method of Lane - Eynon.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Jannah, Akyunul and Barizi, Ahmad | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Ubi kayu; Konsentrasi Enzim; lama sakarifikasi; Sirup glukosa; Cassava; enzyme concentration; saccharification time; glucose syrup | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia | |||||||||
Depositing User: | Koko Prasetyo | |||||||||
Date Deposited: | 28 Mar 2023 09:48 | |||||||||
Last Modified: | 28 Mar 2023 09:48 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/48924 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |