Wibiani, Santi (2010) Isolasi dan identifikasi senyawa antosianin dari kulit buah anggur (Vitis vinifera var. Prabu Bestari). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltext)
04530008.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK
Allah SWT menciptakan tumbuh-tumbuhan dan buah-buahan beraneka ragam, sebagaimana yang telah disebutkan dalam QS. al-An’am; 99, QS. QS.al- Mukminun:19, QS. ar-Ra’d: 4 and QS. an- Nahl:11. Segala ciptaan-Nya tersebut diperuntukkan kepada manusia sebagai makanan, obat dan lain-lain.
Anggur Prabu Bestari (Vitis vinifera L.) dari suku Vitaceae merupakan salah satu jenis tanaman yang memiliki senyawa antosianin yang memiliki beberapa aktifitas farmakologi seperti antioksidan dan antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi antosianin dari kulit buah anggur. Telah dilakukan isolasi senyawa antosianin dari kulit buah anggur dengan variasi pelarut metanol p.a, etanol 95% dan air dengan menggunakan HCl 1%. Kromatografi lapis tipis dilakukan dengan variasi eluen Forestal= HCl Pekat- Asam Asetat Glasial-Air (3: 30 : 310), BAA= n-butanol-Asam Asetat-Air (4 : 1 : 5), Format (2:5:3), eluen etil asetat-asam asetat glasial-asam format:air (10:1,1:1,1:2,6), dan n-butanol-asam asetat glasial-air (5:1:2) menggunakan plat silika gel FG254 untuk memisahkan antosianin.
Didapat pelarut terbaik yakni ekstrak dari etanol 95% dengan hasil ekstrak kasar 38, 4713 gram berupa ekstrak cair pekat warna merah tua berhasil mengekstrak jenis antosianin dengan jumlah terbanyak yaitu 3 komponen. Eluen yang terbaik untuk memisahkan senyawa antosianin yakni etil asetat-asam asetat glasial-asam format-air (10:1,1:1,1:2,6), dari ekstrak etanol 95% 3 komponen. Secara keseluruhan elusidasi KLT dengan eluen etil asetat-asam asetat glasial-asam format-air (10:1,1:1,1:2,6) dapat memisahkan 4 komponen dari ekstrak kulit buah anggur dengan Rf 1 yaitu 0,08 dan 0,09 Rf 2 yaitu 0,22 dan 0,24 Rf 3 yaitu 0,46 dan Rf 4 yaitu 0,6.
Hasil Identifikasi dengan FTIR dan UV-Vis isolat 1 (Rf= 0,08) yaitu pelargonidin 3-monoglukosida, dan isolat 2 (Rf= 0,24) yaitu pelargonidin 3,5 diglukosida, sedangkan isolat 3 (Rf= 0,6) diduga pelargonidin 3,5 diglikosida dengan perbedaan posisi glikosida dengan isolat 2. Pada komponen 4 (Rf= 0, 46) belum teridentifikasi dan terisolasi.
ABSTRACT
Allah Al-Mighty creates diverse flora and fruits, as mentioned in QS. al - An’am: 99, QS.al-Mukminun:19, QS. ar-Ra’d: 4 and QS. an- Nahl: 11. All of Allah’s creation are for human being welfare as food, drug and others.
Prabu Betari Grape is one of the species from Vitaceae that contains anthocyanin compound. Prabu Betari Grape is known to contain anthocyanin which has several pharmacology activities, such as antioxidant activities and anticancer. The aim of this research to isolate and identification anthocyanin from grape skin. Grape skin crude material was macerated by variation of solvent (metanol p.a, etanol 95% and water containing 1% hydrochloride acid). Extracted by thin layer chromatography using silica gel F254 as stationary phase and variation eluen there are Forestal= HCl-acetic acid-water (3:30:10), n-buthanol- acetic acid glacial-water (4:1:5), Format=HCl-formic acid (2:5:3), ethyl acetic- acetic acid glacial-formic acid-water (10:1,1:1,1:2,6), and n-buthanol-acetic acid glacial-water (5:1:1) as mobile phase.
The result of extract from three solvent variation showed that ethanol 95% crude extract is the best solvent get 38, 4713 gram shaped concentrated liquid extract succed was extracted classification of anthocyanin with mayority that is three component. The best eluen to separated anthocyanin compound that is of ethyl acetic-acetic acid glacial-formic acid-water (10:1,1:1,1:2,6), from ethanol 95% extract resulted three component. All elucidation of thin layer chromatography with eluen ethyl acetic-acetic acid glacial-formic acid-water (10:1,1:1,1:2,6), can separate four component from grape skin extract with Rf 1 (0,08 and 0,09), Rf 2 (0,22 and 0,24), Rf 3 (0,46), and Rf 4 (0,6).
Result of identification with FTIR and UV-Vis spectrophotometer the isolate 1 (Rf= 0,08) that is pelargonidin 3-monoglucoside, and the isolate 2 (Rf= 0,24) that is pelargonidin 3,5 diglucoside, while the isolate 3 (Rf= 0,6) were assume to be an anthocyanin of pelargonidin 3,5 diglucoside with position difference of glycoside with the isolate 2. In component 4 (Rf= 0,46) not identify yet and not isolate yet.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Dewi, Diana Candra and Nashichuddin, Achmad | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | anggur Prabu Bestari; (Vitis vinifera L.); antosianin; Kromatografi Lapis Tipis; spektrofotometer UV-Vis; FTIR, aluminium klorida; Prabu Bestari Grape; (Vitis vinifera L.) anthocyanin; Thin Layer Chromatography; UV-VIS spectrofotometer; FTIR; aluminium chloride (III) | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia | |||||||||
Depositing User: | Koko Prasetyo | |||||||||
Date Deposited: | 28 Mar 2023 09:48 | |||||||||
Last Modified: | 13 Jul 2023 09:05 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/48874 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |