Astutik, Ika Arnas Puji (2010) Pengaruh suhu interaksi minyak goreng bekas dengan menggunakan Karbon Aktif Biji Kelor (Moringa Oleifera. Lamk) terhadap angka Iodin dan Angka Peroksida. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltext)
03530024.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK
Pemanfaatan karbon aktif biji kelor (Moringa oleifera. Lamk) sebagai adsorben minyak goreng bekas merupakan salah satu cara pemanfaatan sumber daya alam, sebagaimana firman Allah QS. Al-Imron (3) :191 yang menjelaskan bahwa Allah menciptakan segala sesuatu tidaklah sia-sia. Penelitian ini dilakukan dengan memvariasikan suhu interaksi serbuk karbon aktif biji kelor dengan minyak goreng untuk mengetahui adsorbsi maksimal proses interaksi dengan minyak goteng bekas terhadap angka iodin, angka peroksida dan kekeruhan minyak.
Penelitian ini meliputi: pembuatan karbon aktif dari biji kelor, proses despicing, proses netralisasi dan penambahan serbuk karbon aktif biji kelor pada minyak goreng bekas dengan variasi suhu interaksi 50 C, 70 C, 90 C, 110 C, 130 C, 150 C, analisa angka iodin, angka peroksida dan kekeruhan pada minyak hasil interaksi.
Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa angka iodin terbesar diperoleh pada suhu interaksi 110 C sebesar 12,135. Pada proses ini serbuk karbon aktif biji kelor berinteraksi maksimal dalam menyerap senyawa penyebab terbentuknya ikatan tungaal yang ada pada minyak goreng. Angka peroksida terkecil diperoleh pada suhu interaksi 110 C sebesar 2,085 meq/kg. Hal ini disebabkan interaksi maksimal dari serbuk karbon aktif biji kelor dengan senyawa peroksida yang ada pada minyak goreng. Kekeruhan minyak goreng terkecil diperoleh pada suhu 110 C sebesar 0,57 NTU. Hal ini disebabkan pada suhu 110 C terjadi adsorbsi pengotor dan warna terbanyak pada minyak goreng.
ABSTRACT
The use of Moringa oleifera. Lamk seed active carbon as the adsorben of used frying oil is one way of natural resources uses, as the Commandent of God, QS. Al-Imron: 191, which explisits that Allah created all things with no vain. This research is conducted by varying the interaction’s temperature of powder of Moringa oleifera. Lamk seed active carbon with frying oil to know the maximum adsorbtion inthe interaction proses toward iodin number, peroxide value and oil turbidity.
This research includes: the making of Moringa oleifera. Lamk seed active carbon, the despicing proccess, the netralisation proccess and the addition of Moringa oleifera. Lamk seed powder into used frying oil with the interaction temperature variety of 50 C, 70 C, 90 C, 110 C, 130 C, 150 C, analysis of iodin number, peroxide value and the turbidity of oil which has been interacted.
Result of the research shows that the biggest iodin number is acquired on 110 C interaction’s temperature, inthe amount of 12,135. In this proccess, the Moringa oleifera. Lamk seed active carbon powder interacts fully in absorbing the cause pf singuler bound formed, which are in frying oil. The smallest peroxide value is acquired on 110 C interaction’s temperature in the amount of 2,085 meq/kg. This is because of the maximum interaction’s temperature of Moringa oleifera. Lamk seed active carbon with the compound of peroxide which is in the frying oil. The smallaest frying oil turbidity is acquired on 110 C in the amount of 0,57 NTU. It is becaused the absorption of impurity and colour in frying oil most happened on 110 C temperature.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Dewi, Diana Candra and Barizi, Ahmad | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Minyak goreng; karbon aktif; biji kelor; angka iodin; angka peroksida; fring oil; active carbon; moringa oleifera seed; iodin number; peroxide value | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia | |||||||||
Depositing User: | Koko Prasetyo | |||||||||
Date Deposited: | 28 Mar 2023 09:47 | |||||||||
Last Modified: | 28 Mar 2023 09:47 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/48863 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |