Ikayanti, Yuli (2007) Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap jumlah koloni bakteri dan kandungan protein pada sosis ikan Lele ikan Dumbo (Clarias Gariepinus). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
| 
              
Text (Fulltext)
 02520026.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. (329kB) | Request a copy  | 
          
Abstract
ABSTRAK
Sosis merupakan hasil pengolahan daging cincang yang telah diberi bumbu. Pada penelitian ini dibuat sosis dari daging ikan lele yang banyak kandungan proteinnya. Pada dasarnya sosis dari daging adalah tergolong makanan ynag mudah rusak akibat mikroorganisme. Apalagi waktu penyimpanannya kurang tepat. Pada saat pemasaran biasanya penjual meletakkan sosis di dalam almari pendingin, ada juga yang meletakkan di Freezer dan ada juga disebuah atalase yang terbuka. Berdasarkan latar belakang tersebut penelitian dilakukan dengan tujuan untuk: (1) Mengetahui pengaruh dari suhu penyimpanan yang berbeda terhadap jumlah koloni bakteri dan kandungan protein sosis ikan lele dumbo, (2) Mengetahui pengaruh lama penyimpanan yang berbeda terhadap jumlah koloni bakteri dan kandungan protein sosis ikan lele dumbo, (3) dan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara suhu dan lama penyimpanan yang berbeda terhadap jumlah koloni bakteri dan kandungan protein sosis ikan lele dumbo.
Penelitian ini dilakukan di laboratorium  biologi dan kimia UMM, mulai tanggal 22
Februari 2007 sampai 16 Maret 2007. Rancangan yang digunakan adalah RAK dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu suhu penyimpanan,  yang dibedakan  menjadi  penyimpanan suhu  –15oC (SI), suhu 5oC (S2), dan suhu 27oC (S3). Dan faktor yang kedua adalah lama
penyimpanan  yang terdiri dari 4 hari (L1), 8 hari (L2), 12 hari (L3), dan 16 hari (L4). Data  yang  diperoleh  dari  penelitian  ini  dianalisis  dengan  Analisa  Variasi  (ANAVA) ganda. Jika dalam penelitian  ini didapatkan  nilai Fhitung>Ftabel  berarti hipotesis  diterima. Untuk mengetahui perbedaan tiap perlakuan dilanjutkan dengan uji Jarak Duncan (UJD) dengan taraf signifikasi 5 %.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan lama penyimpanan serta interaksi keduanya berpengaruh terhadap jumlah koloni bakteri dan kandungan protein pada sosis ikan lele dumbo. Jumlah koloni bakteri tertinggi dihasilkan dari suhu penyimpanan 27oC sebesar  2,6x109cfu/g.  Kandungan  protein  tertinggi  diperoleh  dari hasil  penyimpanan  –
15oC  sebesar  13,98  %.  (2)  Ada  pengaruh  yang  nyata  dari  lama  penyimpanan  yang berbeda terhadap jumlah koloni bakteri dan kandungan protein yang dihasilkan oleh sosis ikan  lele  dumbo.  Jumlah  koloni  bakteri  tertinggi  dihasilkan  dari  lama  penyimpanan
16hari  sebesar  2,0x109cfu/g.  kandungan  protein  tertinggi  diperoleh  dari lama penyimpanan  4 hari sebesar 13,14 %. (3) Ada pengaruh  yang nyata dari interaksi suhu dan  lama  penyimpanan  yang  berbeda  terhadap  jumlah  koloni  bakteri  dan  kandungan
protein. Jumlah koloni bakteri tertinggi diperoleh pada suhu 27oC dengan lama 16 hari sebesar 5,2x109cfu/g, sedangkan kandungan protein tertinggi diperoleh pada suhu –15oC
dengan lama penyimpanan 4 hari sebesar 13,73 %.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Supervisor: | Harianie, Liliek | ||||||
| Contributors: | 
  | 
          ||||||
| Keywords: | suhu; lama penyimpanan; bakteri; protein | ||||||
| Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi | ||||||
| Depositing User: | Fadlli Syahmi | ||||||
| Date Deposited: | 08 Mar 2023 10:51 | ||||||
| Last Modified: | 08 Mar 2023 10:51 | ||||||
| URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/48004 | 
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
![]()  | 
        View Item | 
        