Hasanah, Hafidatul (2008) Pengaruh lama fermentasi terhadap kadar alkohol tape ketan hitam (Oryza sativa L var forma glutinosa ) dan tape singkong (Manihot utilissima Pohl). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltext)
03530008.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (13MB) |
Abstract
Tape merupakan salah satu produk hasil fermentasi. Dari hasil kesepakatan MUI, makanan dan minuman yang mengandung alkohol tidak boleh melebihi 1 %, sehingga makanan/minuman yang mengandung kadar alkohol melebihi 1 % termasuk dalam katagori haram untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap kadar etanol tape ketan hitam dan tape singkong, untuk mengetahui perbedaan kadar etanol tape ketan hitam dengan tape singkong. Metode yang digunakan untuk memisahkan dua atau lebih komponen volatil dan non volatil dari tape adalah metode destilasi, untuk analisis kadar etanol menggunakan metode kromatografi gas (GC).
Pada penelitian ini sampel tape ketan hitam dan tape singkong yang telah difermentasi selama 24 jam, 48 jam, 72 jam, 96 jam dan 120 jam ditumbuk sampai halus dan ditambah aquades. Campuran yang diperoleh didestilasi, destilat yang dihasilkan dimasukkan dalam botol dan ditimbang dengan satuan gram. Destilat yang sudah ditimbang dianalisis menggunakan metode kromatografi gas. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis varians (ANOVA) untuk menguji adanya perbedaan konsentrasi kadar (%) akohol tape ketan hitam dan tape singkong selama fermentasi. Apabila terjadi perbedaan yang signifikan maka dilanjutkan dengan uji BNT dengan taraf 1%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh lama fermentasi terhadap kadar alkohol tape ketan ketan hitam dan tape singkong. Kadar etanol tape ketan hitam berturut-turut sebesar 0.388 %, 1.176%, 1.056%, 3.884% dan 7.581%. Lama fermentasi 96 dan 120 jam berpengaruh sangat nyata (p < 0,01) terhadap kadar etanol tape ketan hitam diantara lama fermentasi lainnya. Kadar etanol tape singkong berturut-turut sebesar 0.844%, 2.182%, 4.904%, 6.334%, dan 11.811%. Lama fermentasi 120 jam berpengaruh sangat nyata (p < 0,01) pada kadar etanol tape singkong di antara lama fermentasi lainnya. Dari uji BNT didapat perbedaan kadar etanol yang sangat signifikan antara tape ketan hitam dan tape singkong.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Jannah, Akyunul and Abidin, Munirul | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Fermentasi; Kadar Alkohol; Tape | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia | |||||||||
Depositing User: | Desy Putri Andika | |||||||||
Date Deposited: | 25 Aug 2016 09:34 | |||||||||
Last Modified: | 25 Aug 2016 09:34 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/4554 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |