Rosyidah, Cicik (2008) Uji dosis serbuk biji asam jawa (Tamarindus indica) sebagai Biokoagulan terhadap kualitas air ditinjau dari aspek fisik, kimia, dan bakteriologi. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltext)
03520039.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (1MB) |
Abstract
INDONESIA:
Serbuk biji asam jawa mengandung tanin, minyak esensial, dan polimer alami (protein) seperti pati, getah, dan albuminoid. Senyawa yang terkandung di dalam biji asam dapat dimanfaatkan sebagai bahan alternatif dalam penjernihan air yaitu untuk menggantikan bahan kimia seperti tawas. Kandungan senyawa tersebut dapat digunakan sebagai koagulan yang berperan dalam penggumpalan partikel-partikel air dan juga dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas air baik dari aspek fisik, kimia, maupun bakteriologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serbuk biji asam jawa sebagai biokoagulan terhadap air sungai di tinjau dari aspek fisik (TSS), kimia (DO, BOD, COD dan pH), dan bakteriologi (bakteri coliform).
Penelitian ini bersifat eksperimental mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 ulangan, apabila terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan Beda Nyata Terkecil (BNT) 0,05. Perlakuan yang digunakan adalah serbuk biji asam jawa dengan konsentrasi 0,0 g/L (kontrol); 1,0 g/L; 1,4 g/L dan 1,8 g/L. Penelitian Bakteriologi dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Islam Negeri (UIN) Malang. Analisis fisik (TSS) dan kimia (DO, BOD, COD, dan pH) dilaksanakan di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Malang.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian serbuk biji asam jawa berpengaruh terhadap kualitas air yang ditinjau dari aspek fisik, kimia, dan bakteriologi. Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan terbaik diperoleh pada penambahan dosis serbuk biji asam jawa sebesar 1,0 g/L yang mampu menetralkan pH sebesar 7,02. Nilai dari parameter yang memenuhi baku mutu kualitas air kelas A pada parameter TSS, DO, dan PH. Sedangkan pada parameter BOD yang memenuhi kualitas air kelas A pada dosis 0,0 g/L (kontrol) dan 1,0 g/L. Pada parameter COD yang memenuhi standar kualitas air kelas A terdapat pada dosis 0,0 g/L; 1,0 g/L; dan 1,4 g/L. Pada parameter bakteriologi (coliform) dosis 1,4 g/L mampu menurunkan jumlah bakteri dan memenuhi standar baku mutu kualitas air kelas A.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Kiptiyah, Kiptiyah and Nashichuddin, Achmad | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Serbuk Biji Asam Jawa; Kualitas Air | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi | |||||||||
Depositing User: | Elly Megawati | |||||||||
Date Deposited: | 15 Aug 2016 13:21 | |||||||||
Last Modified: | 15 Aug 2016 13:21 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/4466 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |