Fitriana, Ema (2022) Uji aktivitas antibakteri staphylococcus aureus gel ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L) dan stabilitas fisik formulasi gel dengan ekstraksi ultrasonik. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
![]() |
Text (Fulltext)
17630009.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK:
Daun kelor mengandung senyawa aktif yang memiliki aktivitas antibiotik terhadap berbagai bakteri dan jamur. Bakteri akan menjadi patogen dan berbahaya jika jumlahnya berlebih, seperti menginfeksi dikulit yang biasa nya disebabkan oleh Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri pada gel ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan untuk mengetahui sifat fisikokimia gel ekstrak dengan variasi konsentrasi ekstrak 3,67%, 5,41% dan 7,08%.
Ekstrak daun kelor dilakukan dengan ekstraksi ultrasonik menggunakan pelarut etanol 70%. Kemudian ekstrak daun kelor diuji fitokimia senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, steroid dan triterpenoid. Formulasi gel ekstrak menggunakan gelling agent CMC-Na dengan variasi ekstrak daun kelor. Metode aktivitas antibakteri yang dilakukan yaitu menggunakan difusi cakram pada masing-masing variasi konsentrasi gel ekstrak 3,67%, 5,41% dan 7,08% dengan menggunakan kontrol negatif aquades dan gel kontrol positif eritromisin. Kemudian gel ekstrak masing-masing konsentrasi dan kontrol dilakukan uji sifat fisikokimia seperti organoleptis, uji homogenitas, daya sebar, daya lekat, viskositas, pH dengan metode cycling test sebanyak 6 siklus dan karakterisasi FTIR. Analisis data menggunakan SPSS One Ways ANOVA.
Ekstrak daun kelor dari uji fitokimia mengandung senyawa flavonoid, saponin, tanin dan steroid, tetapi negatif alkaloid dan triterpenoid. Hasil uji aktivitas antibakteri gel ekstrak 3,67% yaitu 2,28mm, gel ekstrak 5,41% yaitu 3,26mm, gel ekstrak 7,08% yaitu 3,65mm, kontrol negatif aquades yaitu 0mm dan kontrol positif eritromisin yaitu 6,375mm. Gel ekstrak 3,67% memiliki warna coklat, beraroma khas daun kelor dan memiliki tekstur yang kental. Namun saat disiklus 6 terjadi perubahan tekstur menjadi tidak kental. Gel ekstrak 5,41% memiliki warna coklat, beraroma khas daun kelor dan memiliki tekstur yang kental. Gek ekstrak 7,08% memiliki warna coklat, beraroma khas daun kelor dan bertekstur kental. Gel aquades memiliki warna bening, tidak beraroma dan bertekstur kental. Gel eritromisin memiliki warna bening, tidak beraroma dan bertekstur kental. Gel ekstrak 3,67%, 5,41%, 7,08%, gel aquades dan gel eritromisin bersifat homogen. Daya sebar gel memiliki nilai 5-6,5 cm dan daya lekat gel memiliki nilai waktu lebih dari 1 detik. Hasil viskositas gel ekstrak 3,67% yaitu 4571 cps, gel ekstrak 5,41% yaitu 8142 cps, gel ekstrak 7,08% yaitu 9285 cps, gel aquades yaitu 13285 cps dan gel eritromisin yaitu 16857 cps. pH gel ekstrak 3,67%, 5,41%, 7,08%, gel aquades dan gel eritromisin yaitu 5. Hasil output SPSS hubungan siklus dan sampel gel pada uji sifat fisik memiliki nilai probabilitas sig. ANOVA lebih besar dari 0,05 menandakan jika tidak ada perbedaan signifikan pada gel dalam tiap siklus sehingga gel bersifat stabil. Hasil uji fisikokimia ini menunjukkan bahwa gel yang telah dibuat memenuhi standar SNI untuk kulit.
ABSTRACT:
Moringa leaves contain active compounds that have antibiotic activity against various bacteria and fungi. Bacteria will become pathogenic and dangerous if the amount is excessive, such as infecting the skin, which is usually caused by Staphylococcus aureus. This study aims to determine the antibacterial activity of Moringa leaf extract gel (Moringa Oleifera) against Staphylococcus aureus bacteria. And to determine the physicochemical properties of the extracted gel with variations in extract concentrations of 3.67%, 5.41%, and 7.08%.
Moringa leaf extract was carried out by ultrasonic extraction using 70% ethanol solvent. Then the moringa leaf extract was tested for phytochemical compounds of alkaloids, flavonoids, saponins, tannins, steroids, and triterpenoids. Extract gel formulation using gelling agent CMC-Na with variations of Moringa leaf extract. The antibacterial activity method was carried out using disc diffusion at each variation of extract gel concentration of 3.67%, 5.41%, and 7.08% using negative control aqua dest and positive control gel erythromycin. Then the gel extract of each engagement and control was tested for physicochemical properties such as organoleptic, homogeneity, spreadability, adhesion, viscosity, and pH with six cycles of the cycling test method and FTIR characterization. Data analysis using SPSS One Ways ANOVA.
Moringa leaf extract from the phytochemical test contained flavonoids, saponins, tannins, and steroids but was harmful to alkaloids and triterpenoids. The results of the antibacterial activity test of the 3.67% gel extract were 2.28mm, the 5.41% gel extract was 3.26mm, the 7.08% gel extract was 3.65mm, and the negative control of distilled water was 0mm. The positive power of erythromycin was 6.375mm. The 3.67% extract gel has a brown color, a distinctive aroma of Moringa leaves, and a thick texture. However, during cycle six, there was a change in consistency which became not thick. The 5.41% extract gel has a brown color, a distinctive aroma of Moringa leaves, and a dense texture. Gel extract 7.08% has a brown color, a distinct smell of Moringa leaves, and a thick consistency. Aquades gel has a transparent color, odorless and wide texture. Erythromycin gel has a transparent color, odorless, and has a broad surface. Extract gel 3.67%, 5.41%, 7.08%, aqua dest gel, and erythromycin gel were homogeneous. The spreadability of the gel has a value of 5-6.5 cm, and the adhesion of the gel has a value of more than 1 second. The viscosity of the 3.67% extract gel was 4571 cps, the 5.41% gel extract was 8142 cps, the 7.08% extract gel was 9285 cps, the distilled water gel was 13285 cps, and the erythromycin gel was 16857 cps. The pH of the extracted gel was 3.67%, 5.41%, and 7.08%, which equates to gel and erythromycin gel, namely 5. The SPSS output results for the relationship between cycles and gel samples in the physical properties test had a probability value of sig. ANOVA greater than 0.05 indicates no significant difference in the gel in each process, so the gel is stable. The results of this physicochemical test suggest that the gel that has been made meets the SNI standards for the skin.
مُسْتَخْلِصُ الْبَحْثِ:
فطريان، إيما. ٢٠٢٢ إِخْتِبَارُ نَشِيْطَةِ الْمُعَقِّمِ (Staphylococcus aureus) جِلِّ الْخُلَاصَةِ الْوَرَقَةِ كِيْلُوْر (Moringa oleifera L) وَاسْتِقْرَارُ الْجِسْمِ الصِّيْغَةِ الْجِلِّ بِخُلَاصَةِ فَوْقَ الصَّوْتِيَّةِ. الْبَحْثُ الْعِلْمِيُّ. قِسْمُ الْكِيْمِيَاءِ. كُلِّيَّةُ الْعُلُوْمِ وَالتِّكْنُوْلُوْجِيَا. جَامِعَةُ مَوْلَانَا مَالِك إِبْرَاهِيم الْإِسْلَامِيَّةِ الْحُكُوْمِيَّةِ مَالَانْج.
الْمُشْرِفَةُ ١: إيني يوليانتي الْمَاجِسْتِير. الْمُشْرِفُ ٢: الدُّوكْتُور مُحَمَّد مُخْلِص فَخْرُ الدِّيْن الْمَاجِسْتِير.
الْكَلِمَاتُ الْمِفْتَاحِيَّاتُ: وَرَقَةُ كِيْلُور، فَوْقَ الصَّوْتِيَّةِ، جِلٌّ، نَشِيْطَةُ الْمُعَقِّمِ.
تَحْمِلُ وَرَقَةُ كِيْلُورِ الْمُسْتَحْضَرَ النَّشَطَ الَّذِي يَمْلِكُ نَشِيْطَةَ الْمُعَقِّمِ عَلَى الْجُرْثُوْمَاتِ وَالْفَطْرَاتِ. سَتَصْبَحُ الْجُرْثُوْمَةُ مُمَرِّضًا وَخَطْرًا إِذَا وَفَرَ عَدَدُهَا، مِثْلُ: إِلْتِهَابُ الْجِلْدِ الَّذِي يُسَبِّبُ (Staphylococcus aureus) أَدَةً. يَهْدِفُ هَذَا الْبَحْثُ لِمَعْرِفَةِ نَشِيْطَةِ الْمُعَقِّمِ لِجِلِّ الْخُلَاصَةِ الْوَرَقَةِ كِيْلُور (Moringa oleifera L) عَلَى الْجُرْثُوْمَةِ (Staphylococcus aureus) وَلِمَعْرِفَةِ صِفَةِ الْكِيْمِيَاءِ الْفِيْزِيَائِيَّةِ جِلِّ الْخُلَاصَةِ بِأَنْوَاعِ تَرْكِيْزِ الْخُلَاصَاتِ ٣،٦٧٪ و٥،٤١٪ و٧،٠٨٪.
تُفْعَلُ خُلَاصَةُ الْوَرَقَةِ كِيْلُوْر بِخُلَاصَةِ فَوْقَ الصَّوْتِيَّةِ تَسْتَخْدِمُ مُذِيْبَ الْإِيْثَانُوْلِ ٧٠٪. ثُمَّ، تَخْتَبِرُ خُلَاصَةُ الْوَرَقَةِ كِيْلُوْرِ الْكِيْمِيَاءِ الْفِيْزِيَائِيَّةِ الْمُسْتَحْضَرَ الْقَلْوِيَّةَ وَالْفلَافُونُوِيدَ وَالصَّابُوْنِيْنَ وَالدِّبَاغَ وَالْمُنَشِّطَاتَ وَالترَايتِيربينويدس. تَسْتَخْدِمُ صِيْغَةُ جِلِّ الْخُلَاصَةِ عَامِلَ التَّبْلُوْرِ (CMC-Na) بِأَنْوَاعِ الْخُلَاصَاتِ الْوَرَقَاتِ كِيْلُور. طَرِيْقَةُ نَشِيْطَةِ الْمُعَقِّمِ الَّتِي تُفْعَلُ هِيَ تَسْتَخْدِمُ الْأَنْدِمَاجُ الْقَرْصَ فِي كُلِّ أَنْوَاعِ تَرْكِيْزِ جِلِّ الْخُلَاصَةِ ٣،٦٧٪ و٥،٤١٪ و٧،٠٨٪ بِاسْتِخْدَامِ ضَابِطِ السَّلْبِيِّ الْأَكْوَادِ وَجِلِّ ضَابِطِ الْوَاثِقِ الْإِرِيثرُومِيسِين. ثُمَّ، يُفْعَلُ جِلُّ الْخُلَاصَةِ كُلَّ التَّرْكِيْزِ وَالضَّابِطِ اَنْ يَخْتَبِرَ صِفَةَ الْكِيْمِيَاءِ الْفِيْزِيَائِيَّةِ مِثْلُ الْحَسِيَّةُ وَاِتْبَارُ التَّجَانُسِ وَانْتِشَارُ الْقُوَّةِ وَلِلزَّوْجَةُ وَاللِّزَوْجَةُ وَ(pH) بِطَرِيْقَةِ (cycling test) ٦ الدَّوْرَاتِ وَتَمْثِيْلُ (FTIR). يَسْتَخْدِمُ تَحْلِيْلُ الْبَيَانَاتِ (SPSS One Ways ANOVA).
تَحْمِلُ خُلَاصَةُ الْوَرَقَةِ كِيْلُور مِنْ إِخْتِبَارِ الْكِيْمِيَاءِ الْفِيْزِيَائِيَّةِ مُسْتَحْضَرَ الفلَافُونُويْد وَالصَّابُوْنِيْنَ وَالدِّبَاغِ وَالْمُنَشِّطَاتِ. بَلْ، سَلْبِيُّ الْقلُوِيدَاتِ وَالترَايتِيربينُويدس. حَصِيْلَةُ إِخْتِبَارِ نَشِيْطَةِ الْمُعّقِّمِ جِلِّ الْخُلَاصَةِ ٣،٦٧٪ هِيَ ٢،٢٨م م وَجِلِّ الْخُلَاصَةِ ٥،٤١٪ هِيَ ٣،٢٦م م وَجِلِّ الْخُلَاصَةِ ٧،٠٨٪ هِيَ ٣،٦٥م م وَقَابِضِ السَّلْبِيِّ الْأَكْوَادِ هِيَ ٠ م م وَقَابِضِ الْوَاثِقِ الْإِرسثروميسين هِيَ ٦،٣٧٥٪ م م. يَمْلِكُ جِلُّ الْخُلَاصَةِ ٣،٦٧٪ لَوْنَ الشُّوكُولَاتِ، رَائِحَةُ الْخَاصِّ مِنْ وَرَقَةِ كِيْلُوْرِ وَتَمْلِكُ النَّسِيْجَ السَّمِيْكَ. بَلْ، تَحْدُثُ تَغَيُّرَ النَّسِيْجِ إِلَى غَيْرِ السَّمِيْكِ فِي دَوْرَةِ ٦. يَمْلِكُ جِلُّ الْخُلَاصَةِ ٥،٤١٪ لَوْنَ الشُّوكُولَاتِ، رَائِحَةَ الْخَاصِّ مِنْ وَرَقَةِ كِيْلُوْرِ وَتَمْلِكُ النَّسِيْجَ السَّمِيْكَ. يَمْلِكُ جِلُّ الْخُلَاصَةِ ٧،٠٨٪ لَوْنَ الشُّوْكُوْلَاتِ، رَائِحَةَ الْخَاصِّ مِنْ وَرَقَةِ كِيْلُوْرِ وَتَمْلِكُ النَّسِيْجَ السَّمِيْكَ. يَمْلِكُ جِلُّ الْأَكْوَادِ لَوْنَ الصَّافِيِّ، وَلَا الرَّائِحَةَ وَالنَّسِيْجَ السَّمِيْكَ. يَمْلِكُ جِلُّ الْإِريثروميسين لَوْنَ الصَّافِيِّ، وَلَا الرَّائِحَةَ وَالنَّسِيْجَ السَّمِيْكَ. جِلُّ الْخُلَاصَةِ ٣،٦٧٪ و٥،٤١٪ و٧،٠٨٪ وَجِلُّ الْأَكْوَادِ وَجِلُّ الإريثروميسين صِفَاتَهَا مُتَجَانِسًا. يَمْلِكُ إِنْتِشَارُ الْقُوَّةِ الْجِلَّ قِيْمَةَ ٥-٦،٥ ج م وَتَمْلِكُ لِلزَّوْجَةِ الْجِلَّ قِيْمَةَ الْوَقْتِ زَادَ مِنْ ١ دَقِيْقَةً. حَصِيْلَةُ اللِّزَوْجَةِ الْجِلِّ الْخُلَاصَةِ ٣،٦٧٪ هِيَ ٤٥٧١ ج ف س، جِلُّ الْخُلَاصَةِ ٥،٤١٪ هِيَ ٨١٤٢ ج ف س، جِلُّ الْخُلَاصَةِ ٧،٠٨٪ هِيَ ٩٢٨٥ ج ف س، جِلُّ الْأَكْوَادِ هِيَ ١٣٢٨٥ ج ف س، جِلُّ الإريثروميسين هِيَ ١٦٨٥٧ ج ف س. (pH) جِلُّ الْخُلَاصَةِ ٣،٦٧٪ و٥،٤١٪ و٧،٠٨٪ وَجِلُّ الْأَكْوَادِ وَجِلُّ الإريثروميسين هِيَ ٥. تَمْلِكُ حَصِيْلَةُ إِنْتَاجِ (SPSS) عَلَاقَةَ الدَّوْرَةِ وَنَمُوْذَجَ الْجِلِّ فِي اخْتِبَارِ صِفَةِ الْجِسْمِ قِيْمَةِ الْإِحْتِمَالِ (sig). (ANOVA) أَكْبَرُ مِنْ ٠،٠٥ يَدُلُّ عَلَى مَايَكُوْنُ الْإِخْتِلَافُ الْأَهَمِيُّ عَلَى الْجِلِّ فِي كُلِّ الدَّوْرَاتِ حَتَّى الْجِلَّ الْاِسْتِقْرَارَ. تَدُلُّ هَذِهِ حَصِيْلَةُ إِخْتِبَارِ الْكِيْمِيَاءِ الْفِيْزِيَائِيَّةِ أَنَّ الْجِلَّ الْكَوْنَ تُنَاسِبُ بِمِقْيَاسِ (SNI) لِلْجِلْدِ.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Yulianti, Eny and Fahruddin, M. Mukhlis | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Daun Kelor; Ultrasonik; Gel; Aktivitas Antibakteri Moringa oleifera leaves; Ultrasonic; Gel; Antibacterial Activity وَرَقَةُ كِيْلُور; فَوْقَ الصَّوْتِيَّةِ; جِلٌّ; نَشِيْطَةُ الْمُعَقِّمِ | |||||||||
Subjects: | 03 CHEMICAL SCIENCES > 0306 Physical Chemistry (incl. Structural) > 030699 Physical Chemistry not elsewhere classified | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia | |||||||||
Depositing User: | Ema Fitriana | |||||||||
Date Deposited: | 20 Jan 2023 13:22 | |||||||||
Last Modified: | 20 Jan 2023 13:22 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/42935 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
![]() |
View Item |