Fadhila, Salma Iza (2021) Uji toksisitas dan karakterisasi isolat dari fraksi etil asetat biji Anggur Bali (Vitis vinifera L. Var. Alphonso Lavallee) dengan LC-MS/MS. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Fulltext)
Salma Iza Fadhila 17630007.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (4MB) | Preview |
Abstract
INDONESIA:
Biji Anggur Hitam (Vitis vinifera L. Var. Alphonso Lavallee) merupakan tanaman herbal yang banyak mengandung polifenol flavonoid.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas toksisitas dan karakterisasi isolat dari fraksi etil asetat biji anggur Bali (Vitis vinifera L. Var. Alphonso Lavallee) dengan LC-MS/MS. Ekstraksi senyawa aktif dilakukan dengan metode ultrasonik dengan menggunakan komposisi pelarut metanol : air : HCl (70 : 29 : 1) (v/v) pada frekuensi 20 kHz selama 20 menit. Ekstrak kasar yang diperoleh kemudian difraksinasi menggunakan etil asetat.Kemudian fraksi etil asetat dipisahkan dengan KLT-P untuk mendapatkan isolat. Setelah itu, fraksi etil asetat dan isolat KLT-P di identifikasi menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Selanjutnya,isolat dikarakterisasi menggunakan LC-MS/MS yang digunakan untuk menganalisis senyawa-senyawa yang terkandung dalam isolat KLT-P.
Toksisitas fraksi etil asetat memberikan hasil nilai LC50 sebesar 6,422 ppm dan isolat KLT-P sebesar 8,531 ppm.Nilai LC50 ini menunjukkan bahwa fraksi etil asetat dan isolat KLT-P berpotensi untuk dikembangkan sebagai antikanker.KLT-P menghasilkan isolat 3 yang diduga flavonoid antosianidin pada Rf 0,663 dengan warna merah jingga. Hasil spektrum UV-Vis fraksi etil asetat memberikanλmax pada 549,9 nm yang menunjukkan adanya kandungan flavonoid proantosianidin, sedangkan isolat KLT-P tidak menunjukkan λmax pada rentang 540-550 nm yang diduga tidak mengandung flavonoid proantosianidin. Hasil LC-MS/MS dari isolat KLT-P menghasilkan senyawa flavonoid jenis catechin, prodelphinidin A1, flavonols, 2-hydroxyflavanone, nilai m/z secara berurutan adalah 290,2648; 608.3788; 238.1430; dan 240.0308.
ENGLISH:
Black Grape Seed (Vitis vinifera L. Var. Alphonso Lavallee) is a herbal plant that contains many polyphenol such as flavonoids compounds. The purpose of this study was to determine the toxicity activity of proanthocyanidin isolate from ethyl acetate fraction of Bali grape seeds (Vitis vinifera L. Var. Alphonso Lavallee) using the Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) method. The extraction of the active compound was carried out by the ultrasonik method using a solvent composition of methanol: water: HCl (70: 29: 1) (v/v)at frequency of 20 kHzfor 20 minutes. The crude extract obtained then fractionated using ethyl acetate. Then, ethyl acetate fraction separated by PTLC to obtain isolate. After that, ethyl acetate fraction and isolate of PTLC were tested using a UV-Vis spectrophotometer, and LCMS/MS was used to analyze the presence of flavonoid in PLTC isolate.
The toxicity of ethyl acetate fraction give LC50 value result is 6,422 ppm and PTLC isolate is 8,531 ppm. This LC50 value indicates that ethyl acetate fraction and PTLC isolate has the potential as anticancer. PTLC resulted in isolate 3 of suspected flavonoids proanthocyanidin at an Rf of 0.663 with orange red color. UV-Vis spectrum results of ethyl acetate fraction give λmax at 549,9 nm which indicated that there was proanthocyanidin content, while PTLC isolate did not show λmax in the 540-550 nm range. The LC-MS/MS results of PTLC isolate produce an another type of flavonoids such as catechin, prodelphinidin A1,flavonols, 2-hydroxyflavanone, m/z value sequentially are 290,2648; 608,3788; 238,1430; and 240,0308.
ARABIC:
بَذَوْرُ الْعِنَبِ الْأَسْوَدِ (Alphonso Lavallee .Var.Vitis viniferaL)هِيَ نَبَاتَاتٌ عُشْبِيَّةٌ تَحْتَوِيْ عَلَى الْكَثِيْرِ مِنْ مُرَكَّبَاتِ الْبَوْلِيْفِيْنَولِ الْفَلَافَوْنَوِيدْ. كَانَ الْغَرْضُ مِنْ هَذَا الْبَحْثِ هُوَ تَحْدِيْدُنَشَاطِ السَّمِّيَّةِ وَتَوْصِيْفُ الْعُزْلَاتِ مِنْ جُزْءِ أَسِيْتَاتِ الْإِيْثِيلْ مِنْ بَذَوْرِ عِنَبِ بَالِيْ(Lavallee Alphonso.Var.Vitis vinifera L)بِوَاسِطَةِ MS/SM-LC. تَمَّ إِجْرَاءُ اِسْتِخْلَاصِ الْمُرَكَّبِ النَّشَطِ بِطَرِيْقَةِ الْمَوْجَاتِ فَوْقَ الصَّوْتِيَّةِ بِاِسْتِخْدَامِ تَرْكِيْبَةِ مُذِيْبٍ مِنَ الْمَيْثَانَولْ: الْمَاءُ:HCl(70:29:1))v / v)بِتَرَدُّدِ20 كِيْلَوْ هَرْتَزْ لِمُدَّةِ 20 دَقِيْقَةُ. تَمَّ بَعْدَ ذَلِكَ تَجْزِئَةُ الْمُسْتَخْلِصَ الْخَامَ النَّاتِجَ بِاِسْتِخْدَامِ أَسِيْتَاتِ الْإِيْثِيلْ. ثُمَّ تَمَّ فَصْلُ جُزْءِ أَسِيْتَاتِ الْإِيْثِيلْ بِوَاسِطَةِ KLTP لِلْحُصُوْلِ عَلَى عُزْلَاتٍ. بَعْدَ ذَلِكَ، تَمَّ تَحْدِيْدُ جُزْءِ أَسِيْتَاتِ الْإِيْثِيلْ وَعُزْلِKLTPبِاِسْتِخْدَامِ مِقْيَاسِ الطِّيْفِ الضَّوْئِيِّ Vis-UV. عَلَاوَةٌ عَلَى ذَلِكَ، تَمَّ تَمْيِيْزُ الْعُزْلَاتِ بِاِسْتِخْدَامِ MS/SM-LC الَّذِيْ تَمَّ اِسْتِخْدَامُهُ لِتَحْلِيْلِ الْمُرَكَّبَاتِ الْمَوْجُوْدَةِ فِيْ عُزْلَةِ KLTP.
يَنْتِجُ عَنْ سَمِّيِّةِ جُزْءِ أَسِيْتَاتِ الْإِيْثِيلْ قِيْمَةَ 50
LC تَبْلُغُ6422 جُزْءً فِي الْمِلِّيُّوْنِ وَتَعْزُلُ KLTP الْبَالِغَ 8.531 جُزْءً فِي الْمِلِّيُّوْنِ. قِيْمَةُ 50LCهَذَا تُشِيْرُ إِلَى أَنَّ جُزْءَ أَسِيْتَاتِ الْإِيْثِيلْ وَعُزْلَ KLTP لَهُمَا الْقُدْرَةُ عَلَى تَطْوِيْرِهِمَا كَمُضَادٍ لِلسُّرْطَانِ. أَنْتَجَتْ KLTP الْعُزْلَةُ 3 الَّتِيْ يَشْتَبِهُ فِيْ أَنَّهَا أَنْثَوسْيَانِيْدِينْ فَلَافَوْنَوِيدْ عِنْدَ Rf0،663 بِلَوْنِ أَحْمَرِ بُرْتُقَالِيٍّ. تُعْطِيْ نَتِيْجَةُ جُزْءِ أَسِيْتَاتِ الْإِيْثِيلْ مِنْ طِيْفِ الْأَشْعَةِ الْبَنَفْسَجِيَّةِ عَلَى 549،9 maxλ الْمَرْئِيَةُ وَ فَوْقُ عِنْدَ 549.9 نَانَوْمَتَرِ مِمَّا يَدُلُّ عَلَى أَنَّهُ يَحْتَوِيْ عَلَى فَلَافَوْنَوِيدْ بِرَوْاَنْثَوسْيَانِيْدِينْ، بَيْنَمَا أَظْهَرَتْ عُزْلَاتُ KLTP maxλ فِي النِّطَاقِ 540-550 نَانَوْمَتَرْ وَالَّذِيْ يُزْعَمُ أَنَّهُ لَا يَحْتَوِيْ عَلَى فَلَافَوْنَوِيدْ بِرَوْاَنْثَوسْيَانِيْدِينْ. أَنْتَجَتْ
نَتَائِجُ MS/SM-LCمِنْ عُزْلَاتِ KLTP مُرَكَّبَاتِ الْفَلَافَوْنَوِيدْ مِنْ نَوْعِ كَاتِشِينْ، بِرَوْدِيْلَفِيْنِيْدِينْ A1 فَلَافَوْنَولْ، 2-هِيْدِرَوْكَسِيْ فَلَافَانُونْ، وَكَانَتْ قِيَمُ m/z عَلَى التَّوَالِيْ 2902648 ؛ 608.3788 ؛ 238.1430 ؛ و 240.0308
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Hayati, Elok Kamilah and Fahruddin, M. Mukhlis | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | biji anggur hitam; flavonoid; UV-Vis; LC-MS/MS black grape seed; flavonoids; UV-Vis; LC-MS/MS بَذَوْرُ الْعِنَبِ الْأَسْوَدِ; الْفَلَافَوْنَوِيدْ ; UV-Vis; LC-MS/MS | |||||||||
Subjects: | 03 CHEMICAL SCIENCES > 0301 Analytical Chemistry > 030104 Immunological and Bioassay Methods 03 CHEMICAL SCIENCES > 0305 Organic Chemistry > 030502 Natural Products Chemistry |
|||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia | |||||||||
Depositing User: | Salma Iza Fadhila | |||||||||
Date Deposited: | 30 Dec 2021 11:15 | |||||||||
Last Modified: | 30 Dec 2021 11:15 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/32828 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |