Ilah, Fina M. (2015) Pengaruh penambahan ekstrak etanol daun salam (Eugenia polyantha) dan ekstrak daun beluntas (Pluchea indica Less) terhadap sifat fisik, aktivitas antibakteri dan aktivitas antioksidan edible film berbasis pati jagung. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Fulltext)
11620050.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (4MB) | Preview |
Abstract
INDONESIA:
Edible film merupakan lapisan tipis yang terbuat dari bahan yang bersifat hidrokoloid serta lemak atau campurannya yang berfungsi sebagai penghambat transfer massa serta dapat digunakan sebagai pembawa senyawa antibakteri yang dapat melindungi produk dari bakteri patogen. Senyawa antibakteri salah satunya fenol dapat ditemukan pada daun salam dan daun beluntas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh edible film pati jagung dan penambahan ekstrak daun salam dan ekstrak daun beluntas yang tepat untuk menghasilkan edible film yang mempunyai sifat fisik, kimia dan antibakteri yang paling baik.
Penelitian ini disusun menggunakan pola rancangan acak lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial terdiri dari 2 faktor dan 3 kali ulangan. Faktor pertama jenis ekstrak
yaitu ekstrak daun salam dan ekstrak daun beluntas sedangkan faktor kedua yaitu konsentrasi ekstrak yaitu 0%, 0,1%, 0,5%, 1%. Uji yang dilakukan pada edible film adalah sifat fisik meliputi: kadar air, ketebalan, dan laju transmisi uap air. Uji aktivitas antibakteri dan uji anktivitas antioksidan. Data yang diperoleh dianalisis dengan Metode Analysis Of Variance (ANOVA). Bila ada perbedaan antar perlakuan maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncans Multiple Range Test (DMRT) pada tingkat signifikansi 0,05.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penambahan ekstrak daun salam dan daun beluntas edible film mengalami penambahan kadar air, penambahan ketebalan dan penurunan laju transmisi uap air, kadar air paling baik terjadi pada edible film tanpa ekstrak dengan hasil kadar air 13,73 %. Ketebalan paling baik terjadi pada edible film dengan tambahan ekstrak daun salam 1% memiliki hasil ketebalan 0,20 mm. Laju transmisi uap air paling baik terjadi pada edible film dengan tambahan ekstrak daun salam 1% memiliki laju transmisi uap air 10,88 g/m2.hari. Uji aktivitas antibakteri pada Staphylococcus aureus hasil terbaik terjadi pada edible film dengan tambahan ekstrak daun beluntas 1%, sedangkan pada Pseudomonas aeruginosa hasil terbaik terjadi pada edible film dengan tambahan ekstrak daun salam 1%. Uji aktivitas antioksidan hasil terbaik terjadi pada edible film dengan tambahan ekstrak daun salam 0,5% memiliki % inhibisi 41,19% pada konsentrasi 2 ppm.
ENGLISH:
Edible film is a thin layer made of materials that are hidrokoloid as well as FAT or its alloy that served as barrier to transfer of mass and can be used as carrier of antibacterial compounds that can protect products from pathogenic bacteria. Antibacterial compounds, one of which phenol is found in the leaves and the leaves beluntas. The purpose of this research was to obtain the edible film of corn starch and the addition of extracts of leaves and leaf extract beluntas the right to produce edible film that has physical properties, chemical and antibacterial that is best.
The study was compiled using a complete randomized design patterns (RAL) are arranged in factorial consists of 2 and 3 times the factor of Deuteronomy. The first factor
is the type of leaves extracts, namely extracts and extracts of leaves of beluntas while a second factor, namely the concentration of extracts, namely 0%, 0.1%, 0.5%, 1%. Test conducted on edible films was the physical properties include: moisture content, thickness, and moisture transmission rate. Test test anktivitas and antibacterial activity of antioxidants. The data obtained were analyzed by the method of Analysis Of Variance (ANOVA). When there is a difference between the treatment then continued with further test Duncans Multiple Range Test (DMRT) at the level of significance of 0.05.
The results showed that with the addition of extracts of leaves and leaf beluntas edible film undergoes addition of moisture content, adding thickness and a decrease in water vapor transmission rate, moisture content of most good occurred on edible film without the extract with water levels 13.73% results. The thickness of most good occurred on edible film with an additional bay leaf extract 1% has a thickness of 0.20 mm results. Most water vapor transmission rate of good happen on edible film with an additional bay leaf extract 1% have water vapour transmission rate of 10.88 g/m2 day. Testing of antibacterial activity on Staphylococcus aureus the best results occurred on edible films with an extra leaf extract beluntas 1%, whereas in Pseudomonas aeruginosa best results occur in edible film with an additional bay leaf extract 1%. Test results of the best antioxidant activity occurred on the edible film with an additional bay leaf extract 0.5% have% inhibition at concentrations of 2% 41.19 ppm.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Harianie, Liliek and Fahruddin, M. Mukhlis | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Antibakteri; Edible Film; Daun Salam; Daun Beluntas; Pati Jagung; Antibacterial; Edible Film; Bay Leaf; Leaf Beluntas; Corn Starch | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi | |||||||||
Depositing User: | Dian Anesti | |||||||||
Date Deposited: | 27 Jun 2016 12:13 | |||||||||
Last Modified: | 27 Jun 2016 12:13 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/3223 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |