Rosana, Ika Rinda (2015) Aktivitas antibakteri jamu “empot super” terhadap bakteri Staphylococcus saprophyticus dan Escherichia coli. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Fulltext)
11620017.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (5MB) | Preview |
Abstract
INDONESIA:
Jamu “empot super” merupakan salah satu jamu Madura yang berkhasiat mengurangi lendir yang keluar dari vagina. Jamu ini tersusun dari 4 tanaman yakni kulit buah delima, biji pronojiwo, buah manjakani dan kulit kayu rapat. Jamu “empot super” ini memiliki kandungan senyawa aktif yang berpotensi sebagai antibakteri antara lain flavonoid, tanin dan triterpenoid. Staphylococcus saprophyticus dan Escherichia coli merupakan bakteri terbesar penyebab infeksi saluran kemih. Kedua bakteri ini perlu dihambat salah satunya dengan jamu “empot super”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri jamu “empot super” terhadap bakteri Staphylococcus saprophyticus dan Escherichia coli.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Kedua bakteri uji diidentifikasi menggunakan uji pewarnaan gram. Sedangkan pada uji antibakteri terdapat 3 parameter yakni zona hambat, KHM dan KBM. Zona hambat yang diamati adalah dari konsentrasi 100 % dari jamu. Sedangkan konsentrasi yang digunakan pada uji KHM dan KBM antara lain adalah 50 %, 25 %, 12,5 %, 6,25%, 3,13 %, 1,56 %, 0,78 %, 0,39 %. Metode yang digunakan pada uji KHM dan KBM adalah metode dilusi padat dengan perhitungan koloni menggunakan colony counter.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada konsentrasi 100 %, jamu “empot super” mampu menghambat Staphylococcus saprophyticus dengan zona hambat 3,59 mm dan pada Escherichia coli 6,28 mm. Nilai KHM yang terbentuk dari jamu “empot super” terhadap bakteri Staphylococcus saprophyticus dan Escherichia coli terdapat pada konsentrasi yang sama yaitu 6,25 % dengan total koloni pada Staphylococcus saprophyticus sebanyak 207 x 103 cfu/mL dan pada Escherichia coli sebanyak 110,33 x 104 cfu/mL. Sedangkan nilai KBM terdapat pada konsentrasi 12,5
% yang ditandai dengan tidak adanya bakteri yang tumbuh.
ENGLISH:
Jamu "empot super" is one that is efficacious herbs Madura reduce mucus from the vagina. This herbal medicine is composed of 4 plants, the skin of pomegranates, Pronojiwo seeds, manjakani and kayu rapet. This Jamu "empot super" contains active compounds that has potential as antibacterial, such as flavonoids, tannins and triterpenoids. Staphylococcus saprophyticus and Escherichia coli are leading causes bacterial of urinary tract infections. Both of these bacteria need to be inhibited either by jamu "empot super". This study aims to determine the antibacterial activity of jamu "empot super" against Staphylococcus saprophyticus and Escherichia coli.
This research is a qualitative descriptive research. Both of bacteria were identified using gram staining test. Whereas in the antibacterial test, parameters were observed among others are inhibition zone, MIC and MBC. Inhibition zone observed is of a concentration of 100% of the jamu. Concentrations that used in the MIC and MBC test include 50%, 25%, 12.5%, 6.25%, 3.13%, 1.56%, 0.78%,
0.39%. Test method used in MIC and MBC are solid dilution method by calculation using a colony by colony counter.
The results showed that at concentration of 100%, jamu "empot super" can inhibit Staphylococcus saprophyticus with inhibition zone 3.59 mm and 6.28 mm in Escherichia coli. MIC values were formed from jamu "empot super" against Staphylococcus saprophyticus and Escherichia coli present in the same concentration is 6.25% with total colonies Staphylococcus saprophyticus is 207 x 103 cfu/ml and in 110.33 x 104 cfu/mL Escherichia coli. Whereas the MBC value of both bacteria contained at a concentration of 12.5% that characterized by the absence of bacteria growing.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Holil, Kholifah and Syarifah, Umaiyatus | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Antibakteri; Antibacterial; Staphylococcus saprophyticus; Escherichia coli | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi | |||||||||
Depositing User: | Dian Anesti | |||||||||
Date Deposited: | 27 Jun 2016 11:41 | |||||||||
Last Modified: | 27 Jun 2016 11:41 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/3141 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |