Naraswanik, Putri Kurnia (2021) Isolasi dan identifikasi senyawa flavanoid daun kelor (moringa oleifera L.) dengan metode ekstraksi ultrasonik. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Fulltext)
15630084.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (2MB) | Preview |
Abstract
INDONESIA:
Kelor (Moringa oleifera L.) merupakan tanaman yang mengandung berbagai senyawa aktif yang terbukti secara alamiah memiliki banyak manfaat. Ekstraksi ultrasonik dilakukan dengan pelarut etanol selama 30 menit dan dilakukan pemisahan dengan fraksinasi menggunakan pelarut etil asetat. Rendemen yang dihasilkan pada ekstrak kasar daun kelor adalah 8,87%. Pemisahan senyawa kuersetin menggunakan eluen metanol : kloroform : n- Heksan (7:2:1). Noda berwarna kuning berada pada Rf 0,666 untuk ekstrak kasar dan 0,687 untuk fraksi etil asetat yang hampir sama dengan standar kuersetin Rf 0,662. Hasil identifikasi isolat dugaan kuersetin dengan UV-Vis menunjukkan panjang gelombang maksimum 370,1 nm dan panjang gelombang 256,0 nm. Hasil FTIR menunjukkan gugus fungsi berupa C-H alifatik, C-H aromatik, C=O, C=C aromatik, C-O, dan O-H.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Hayati, Elok Kamilah and Hanapi, Ahmad | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Daun Kelor (Moringa Oleifera L.); Flavanoid Kuersetin; KLT; UV- Vis; FTIR | |||||||||
Subjects: | 03 CHEMICAL SCIENCES > 0301 Analytical Chemistry > 030101 Analytical Spectrometry 03 CHEMICAL SCIENCES > 0301 Analytical Chemistry > 030108 Separation Science |
|||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia | |||||||||
Depositing User: | Putri Kurnia Naraswanik | |||||||||
Date Deposited: | 18 Nov 2021 13:53 | |||||||||
Last Modified: | 18 Nov 2021 13:53 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/29125 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |