Permatasari, Chintya (2021) Uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia Coli dan Staphylococcus Aureus serta uji toksisitas ekstrak air daun kelor (Moringa Oleifera L.) hasil sonikasi. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Fulltext)
16630057.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (3MB) | Preview |
Abstract
INDONESIA:
Daun kelor (M. oleifera) merupakan salah satu bahan alam yang memiliki senyawa aktif yang dapat berpotensi sebagai antibakteri. Pertumbuhan bakteri patogen yang berlebihan dapat mengakibatkan penyakit berupa infeksi pada tubuh. Bakteri E. coli dan S. aureus merupakan bakteri patogen apabila pertumbuhan bakteri tersebut dalam tubuh berlebihan. Dampak negatif dari pertumbuhan bakteri E. coli yang berlebihan yaitu infeksi saluran pencernaan sedangkan bakteri S. aureus dapat menyebabkan infeksi kulit dan saluran pernapasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun kelor terhadap bakteri E. coli dan S. aureus serta untuk mengetahui tingkat toksik ekstrak daun kelor dari hasil uji antibakteri terbaik.
Ekstrak daun kelor didapat dengan ekstraksi sonikasi menggunakan pelarut air dengan sampel yang berbeda yaitu sampel kering jemur dan kering angin. Metode yang digunakan dalam uji aktivitas antibakteri yaitu metode difusi agar pada masing-masing ekstrak menggunakan variasi konsentrasi ekstrak yang berbeda yaitu 250, 500, 750, 1000, 1250 µg/ml. Selanjutnya dilakukan identifikasi senyawa aktif dengan uji fitokimia serta uji toksisitas dengan metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test) dari ekstrak daun kelor hasil uji antibakteri terbaik terhadap larva udang Artemia salina Leach dengan variasi konsentrasi 25, 50, 100, 200, 400 ppm.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrrak sonikasi sampel kering jemur menghasilkan rendemen tertinggi yaitu 40,48% sedangkan sampel kering angin menghasilkan rendemen 30,36%. Selain itu, ekstrak sonikasi sampel kering jemur juga menghasilkan aktivitas antibakteri tertinggi terhadap bakteri E. coli dan S. aureus yaitu sebesar 5,75 mm dan 5,58 mm sedangkan sampel kering angin menghasilkan aktivitas antibakteri sebesar 5,40 mm terhadap bakteri E. coli dan terhadap bakteri S. aureus sebesar 4,85 mm. Hasil uji fitokimia menunjukkan pada semua sampel ekstrak air daun kelor mengandung flavonoid, alkaloid, saponin, dan triterpenoid. Pada hasil uji toksisitas dengan sampel terbaik uji antibakteri yaitu sampel ekstrak sonikasi kering jemur menghasilkan nilai LC50 sebesar 183,115 ppm dimana nilai tersebut berpotensi sebagai antibakteri.
ENGLISH:
M. oleifera leaves are natural ingredients that have active compounds for antibacterial potential. Excessive growth of pathogenic bacteria can cause disease in the form of infection in the body. E. coli and S. aureus bacteria are pathogenic when the bacteria grows in excess. The negative impact of the overgrowth of E. coli bacteria is a digestive tract infection while S. aureus bacteria can cause skin and respiratory infections. This study aims to determine the inhibition power of M. oleifera leaf extract against E. coli and S. aureus bacteria and to determine the toxic level of M. oleifera leaf extract from the best antibacterial test results.
M. oleifera leaf extract was obtained by sonication extraction using water solvents with different samples, namely sun drying and wind drying samples. The method used in the antibacterial activity test was the agar diffusion method for each extract using different extract concentration of 250, 500, 750, 1000, 1250 μg/ml. Furthermore, the identification of active compounds was carried out using phytochemical tests and toxicity tests using the BSLT (Brine Shrimp Lethality Test) method from the best extract of the antibacterial test results against shrimp larvae Artemia salina Leach with variation concentrations of 25, 50, 100, 200, 400 ppm.
The results showed that the sonication extraction of dried samples in the sun produced the highest yield 40.48%, while the wind dry samples produced 30.36% yields. In addition, the sonication extract of dried samples in the sun also produced the highest antibacterial activity against E. coli and S. aureus by 5.75 mm and 5.58 mm, while wind dry samples produced antibacterial activity of 5.40 mm against E. coli bacteria and against S. aureus bacteria by 4.85 mm. The results of the phytochemical test showed that all the water extract samples of Moringa leaves contained flavonoids, alkaloids, saponins, and triterpenoids. In the results of the toxicity test with the best extract of the antibacterial test is dried sonication extract in the sun produced an LC50 value of 183.115 ppm where this value has the potential as antibacterial.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Yulianti, Eny and Hanapi, Ahmad | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Daun Kelor; Sonikasi; Aktivitas Antibakteri; Toksisitas | |||||||||
Subjects: | 03 CHEMICAL SCIENCES > 0301 Analytical Chemistry > 030104 Immunological and Bioassay Methods | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia | |||||||||
Depositing User: | Chintya Permatasari | |||||||||
Date Deposited: | 14 Dec 2021 08:52 | |||||||||
Last Modified: | 14 Dec 2021 08:52 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/28227 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |