Sushanty, Indah Maftuhah (2019) Implementasi nilai-nilai karakter pendidikan prakarya dan kewirausahaan dalam praktek pengolahan produk pertanian pada siswa kelas XII APHP di SMK Negeri 13 Malang. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Fulltext)
15130016.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (5MB) | Preview |
Abstract
INDONESIA:
Berkenaan dengan tantangan membangun karakter saat ini, pendidikan karakter menjadi kebutuhan mendesak mengingat demoralisasi dan degradasi moral sudah sedemikian akut dan menjangkit bangsa Indonesia pada semua lapisan masyarakat dan juga pelajar-pelajar di Indonesia. Langkah yang ditempuh pendidik dalam upaya antisipasi dan pencegahan terhadap merosotnya nilai karakter melalui pendidikan prakarya dan kewirausahaan.
Tujuan penelitian ini untuk: (1) Untuk mengetahui proses implementasi nilai-nilai karakter pendidikan prakarya dan kewirausahaan dalam praktek pengolahan produk pertanian pada siswa kelas XII Aphp di SMK Negeri 13 Malang.(2) Untuk mengetahui langkah-langkah implementasi nilai karakter pendidikan prakarya dan kewirausahaan dalam praktek pengolahan produk pertanian pada siswa kelas XII Aphp di SMK Negeri 13 Malang.(3) Untuk mengetahui penilaian implementasi nilai-nilai karakter pendidikan prakarya dan kewirausahaan dalam praktek pengolahan produk pertanian pada siswa kelas XII Aphp di SMK Negeri 13 Malang.
Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, yaitu mengumpulkan data-data yag relavan yang dapat mengambarkan pembelajaran prakarya dan kewirausahaan di SMK Negeri 13 Malang. Subjek yang diteliti adalah guru dan siswa kelas XII Aphp. Untuk memperoleh data yang dibutuhkan, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pembelajaran prakarya dan kewirausahaan di SMK Negeri 13 Malang menerapkan nilai karakter religius, disiplin, tanggungjawab, kerjasama, teliti, dan berfikir kritis/kreatif dilakukan melalui dua proses yaitu: kegiatan pembelajaran di dalam kelas dan pembelajaran di luar kelas (praktek di laboratorium TPHP). Langkah-langkah pelaksanaan implementasi nilai-nilai karakter yaitu: kegiatan pendahuluan, inti, dan penutup. Dalam penilaiannya melalui tugas dan hasil produk yang dihasilkan yaitu dengan mengumpulkan laporan individu maupun kelompok serta produk yang dihasilkan adalah dendeng singkong, krupuk wortel, kripik bluntas, jamu kunir asam, jamu beras kencur.
ENGLISH:
With regard to the challenges of building character today, character education is an urgent need to remember that demoralization and moral degradation have been so acute and have infected the indonesian nation at all levels of society as well as studens in Indonesia. Steps taken by educators in efforts to anticipate and prevent the decline in character values through craftsmanship education and enterpreneurship.
The research purposes are: (1) To find out the process of implementing the education character values of craftsmanship and entrepreneurship in the practice of processing agricultural products in Twelveth Class of APHP Students at State SMK of 13 Malang. (2) To find out the steps in the implementation of the education character values of craftsmanship and entrepreneurship in the practice of processing agricultural products in Twelveth Class of APHP Students at State SMK of 13 Malang. (3) To find out the assessment of the implementation of the education character values of craftmanship and entrepreneurship in the practice of processing agricultural products in character.
The method in this research usesd a qualitative approach to the type of case study research, which is collecting relevant data that can illustrate the learning of craftsmanship and entrepreneurship at State SMK of 13 Malang. Research subjects were teachers and Twelveth Class of APHP Students. To obtain the data needed, researcher used data collection techniques through observation, interviews, and documentation.
The results showed that in learning craftsmanship and enterpreneurship at state SMK 13 Malang applied the values of religious character, discipline, responsibility, cooperation, conscientiousness, and critical/ creative thinking were carried aut through two processes namely: learning activities in the classroom and learning outside the classroom (practice in the TPHP laboratory). The steps for implementing character values are: preliminary, core, and closing activities. In its assessment through the tasks and product results produced by collecting individual and group reports as well as the products produced are cassava jerky, carrot crackers, bluntas chips, turmeric acid herbs, galangal rice herbs.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Ali, Nur | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Keywords: | nilai karakter; pendidikan prakarya dan kewirausahaan; praktek pengolahan; character value; craftmanship education and entrepreneurship; processing practices | ||||||
Departement: | Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial | ||||||
Depositing User: | Anisa Putri | ||||||
Date Deposited: | 26 Feb 2020 09:33 | ||||||
Last Modified: | 26 Feb 2020 09:33 | ||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/16129 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |