Responsive Banner

Validasi metode analisis melamin menggunakan Nanopartikel Perak (NPP) hasil bioreduksi ekstrak buah Kersen (Muntingia calabura L.)

Anggraini, Fauzta Norma Ayu (2018) Validasi metode analisis melamin menggunakan Nanopartikel Perak (NPP) hasil bioreduksi ekstrak buah Kersen (Muntingia calabura L.). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img]
Preview
Text (Fulltext)
14670011.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB) | Preview

Abstract

INDONESIA:

Buah kersen (Muntingia calabura L.) merupakan tanaman liar yang memiliki kandungan senyawa anti oksidan yaitu flavonoid dan vitamin C yang memiliki gugus –OH, sehingga dapat dimanfaatkan untuk sintesis nanopartikel perak (NPP). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik (panjang gelombang dan ukuran) nanopartikel perak yang disintesis menggunakan bioreduktor ekstrak buah kersen, mengetahui nilai parameter validasi metode (LOD, LOQ, linearitas, akurasi, dan presisi) analisis melamin menggunakan NPP dengan bioreduktor ekstrak buah kersen, dan mengetahui perbandingan nilai parameter validasi metode (LOD, LOQ, dan linearitas) analisis melamin menggunakan nanopartikel hasil bioreduksi ekstrak buah kersen dengan instrumen HPLC. Karakterisasi nanopartikel perak dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan Particle Size Analyzer (PSA). Nilai parameter metode validasi untuk analisis melamin menggunakan NPP diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan HPLC. Hasil penelitian menunjukkan panjang gelombang NPP berada pada 419 nm dan dengan ukuran 58,30 nm. Hasil parameter metode validasi analisis melamin menggunakan NPP dengan UV-Vis dan HPLC berturut-turut menunjukkan nilai linearitas (r) 0,9667 dan 0,9968, nilai LOD 1,207 ppm dan 0,787 ppm, nilai LOQ 4,024 ppm dan 2,624 ppm, serta nilai akurasi NPP dengan %recovery 63,04% dan nilai presisi dengan %RSD 1,922% pada konsentrasi analit 1,50 ppm.

ENGLISH:

Jamaica cherry (Muntingia calabura L.) is an adventitious plant that contains anti-oxidant compounds, called flavonoids and vitamin C which have –OH groups, so that they can be used for the synthesis of silver nanoparticles. This research was aimed at determining the characteristics (wavelength and size) of silver nanoparticles synthesized using Jamaica cherry extract bioreductor, finding out the parameter validation value (LOD, LOQ, linearity, accuracy, and precision) of melamine analysis using silver nanoparticles with the Jamaica cherry extract and comparing the parameter validation value (LOD, LOQ, and linearity) melamine analysis using nanoparticles obtained from bioreduction of Jamaica cherry extract with HPLC instruments. The characterization of silver nanoparticles was analyzed using UV-Vis spectrophotometers and Particle Size Analyzer (PSA). The parameter value of the validation method for the analysis of melamine using silver nanoparticles was measured using a UV-Vis spectrophotometer and HPLC. The results showed that the silver nanoparticles wavelength was 419 nm and was 58.30 nm. The results of the validation analysis method of melamine using silver nanoparticles with UV-Vis and HPLC showed linearity (r) 0.9667 and 0.9968, LOD value 1.207 ppm and 0.787 ppm, LOQ value 4.024 ppm and 2.624 ppm, and accuracy values of silver nanoparticles with % recovery 63,04% and precision value with % RSD 1.922% at analyte concentration of 1.50 ppm.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Fauziyah, Begum and Megawati, Dewi Sinta
Contributors:
ContributionNameEmail
UNSPECIFIEDFauziyah, BegumUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDMegawati, Dewi SintaUNSPECIFIED
Keywords: validasi metode; buah kersen (Muntingia calabura L.); melamin; susu bubuk bayi; validation method; jamaica cherry fruit (Muntingia calabura L.); melamine; baby milk powder
Departement: Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Farmasi
Depositing User: Heni Kurnia Ningsih
Date Deposited: 16 May 2019 15:51
Last Modified: 16 May 2019 15:51
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/14266

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item