Fathoni, Ahmad Zulfikri (2018) Analisis kadar timbal (Pb) dalam selada (Lactuca sativa L.) menggunakan destrusi microwave secara Spektroskopi Serapan Atom (SSA). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Fulltext)
12630047.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (2MB) | Preview |
Abstract
INDONESIA:
Selada memiliki nama latin Lactuca sativa dan termasuk famili Asteraccae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kadar logam timbal (Pb) dalam selada menggunakan metode destruksi basah tertutup dan dilakukan analisis dengan Uji Anova untuk mengetahui pengaruh variasi zat pengoksidasi terhadap kadar logam timbal (Pb) pada sampel selada.
Jenis penelitian yang dilakukan adalah experimental laboratory, yang meliputi: pemilihan sampel yang menggunakan, adalah selada potong atau selada daun (Lactuca sativa L.), pembuatan kurva standart timbal (Pb) dengan konsentrasi 0,5 mL; 1 mL; 2 mL; 4 mL dan 7 mL, kemudian preparasi dengan penentuan pelarut terbaik menggunakan Spektroskopi Serapan Atom (SSA) dengan variasi zat pengoksidasi HNO3 p.a : aquabides (7:1) dan HNO3 p.a : H2O2 p.a : aquabides (6:1:1), (5:2:1), (4:3:1). Lalu penentuan kadar timbal pada selada berdasarkan jarak penanaman yang berkisar pada jarak 1 meter, 10 meter, 50 meter, dan 100 meter dari jalan raya. Kemudian Penentuan kadar logam timbal (Pb) dalam sampel selada yang diukur menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA).
Hasil analisis yang didapatkan menunjukkan bahwa tidak ada perebedaan signifikan antara campuran HNO3 p.a + H2O2 p.a + aquabides (6:1:1) dengan campuran HNO3 p.a + aquabides (7:1). Kemudian kadar logam timbal yang didapat pada masing-masing jarak tanam 1 meter, 10 meter, 50 meter, dan 100 meter dari jalan raya secara berturut-turut adalah 2,94 mg/kg; 2,79 mg/kg; 2,55 mg/kg; dan 2,51 mg/kg yang berarti secara keseluruhan telah melampaui ambang batas minimum yang telah ditetapkan oleh SNI, yaitu sebesar 0,5 mg/kg.
ENGLISH:
Lettuce has the latin name Lactuca sativa and included in Asteraccae family. This research aims to know of lead metal content (Pb) in lettuce sample using microwave digestion method with variation of oxidizing agent composition and one way anova test was performed to determine effect of oxidation agent variation on lead metal content (Pb) in lettuce samples.
Type of this research is experimental laboratory, which includes : selection of sample which is used leaf lettuce (Lactuca sativa L.), making standard lead curves with concentration of 0,5 mL; 1 mL; 2 mL; 4 mL dan 7 mL, then determination of best oxidizing agent with variation of oxidizing agent composition of HNO3 p.a : aquabidest (7:1) and HNO3 p.a : H2O2 p.a : aquabides (6:1:1), (5:2:1), (4:3:1). Than, determination of lead levels in lettuce based on planting distance from highway is 1 meter, 10 meter, 50 meter, and 100 meter. Determination of lead levels in every lettuce sample using Atomic Absorption Spectroscopy (AAS).
Result of the analysis shows that there is no significant difference from mixture of HNO3 p.a : H2O2 p.a : aquabides (6:1:1) with a mixture of HNO3 p.a : aquabides (7:1). And the lead levels contained at each spacing of 1 meter, 10 meter, 50 meter, and 100 meter from highway respectively is 2,94 mg/kg; 2,79 mg/kg; 2,55 mg/kg; dan 2,51 mg/kg, which mean that overral exceeds the minimum levels that has been set by SNI, le 0,5 mg/kg.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Dewi, Diana Candra and Romaidi, Romaidi | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Selada; Timbal; Destruksi Microwave; SSA; Lettuce; Lead; Microwave digestion; AAS | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia | |||||||||
Depositing User: | Heni Kurnia Ningsih | |||||||||
Date Deposited: | 06 Mar 2019 14:10 | |||||||||
Last Modified: | 06 Mar 2019 14:10 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/13349 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |