Pengaruh ketinggian tempat tumbuh rosella dan jenis bahan rosella terhadap aktivitas antioksidan Teh Kombucha Rosella

Hidayah, Nurul (2011) Pengaruh ketinggian tempat tumbuh rosella dan jenis bahan rosella terhadap aktivitas antioksidan Teh Kombucha Rosella. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img]
Preview
Text (Introduction)
07620021 Pendahuluan.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstract: Indonesia)
07620021 Indoensia.pdf

Download (7kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstract: English)
07620021 Inggris.pdf

Download (7kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 1)
07620021 Bab 1.pdf

Download (220kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 2)
07620021 Bab 2.pdf

Download (419kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 3)
07620021 Bab 3.pdf

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 4)
07620021 Bab 4.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 5)
07620021 Bab 5.pdf

Download (291kB) | Preview
[img]
Preview
Text (References)
07620021 Daftar pustaka.pdf

Download (36kB) | Preview
[img] Other (Appendices)
07620021 Lampiran.rar

Download (839kB)

Abstract

INDONESIA:

Pada saat ini obat tradisional telah banyak digunakan oleh masyarakat. Salah satunya adalah rosella (H. sabdariffa) dan teh kombucha. Rosella memiliki kandungan antioksidan yang baik bagi tubuh, namun kadar antioksidan akan berkurang bila rosella mengalami pengeringan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari tiga ketinggian tempat tumbuh (21 mdpl, 450 mdpl dan 110 mdpl) dan jenis bahan kelopak rosella terhadap aktivitas antioksidan teh kombucha rosella.

Penelitian dilakukan pada bulan Juni-Juli 2011, dengan metode eksperimen dengan pola rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Faktor pertama yaitu ketinggian tempat tumbuh rosella meliputi tiga daerah yaitu Lamongan (21 mdpl), Malang (450 mdpl), dan Batu (1100 mdpl). Faktor kedua yaitu jenis bahan kelopak rosella meliputi jenis segar dan jenis kering. Kelopak rosella yang didapatkan difermentasi dengan kultur kombucha yang diperoleh dari pengusaha kombucha. Parameter yang diamati adalah aktivitas antioksidan teh kombucha rosella yang ditetapkan dengan spektrofotometer UV Vis dengan menggunakan pereaksi DPPH. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis Two Way Anava. Uji Lanjut menggunakan BNJ 5%.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh ketinggian tempat tumbuh yang berbeda terhadap aktivitas antioksidan teh kombucha rosella. Aktivitas antioksidan dari jenis kelopak rosella segar juga berbeda dengan jenis kering. Rerata aktivitas antoksidan ketinggian tempat 21 mdpl, 450 mdpl, dan 1100 mdpl berturut-turut adalah 66,888%, 61,999%, dan 53,600%. Sedangkan aktivitas antioksidan teh kombucha rosella antara jenis rosella segar dan kering lebih tinggi rosella segar yaitu 63,615%dibandingkan jenis rosella kering yaitu 58,044%. Aktivitas antioksidan teh kombucha rosella yang dihasilkan dari dataran rendah (21 mdpl) dan jenis bahan rosella segar lebih baik.

ENGLISH:

At this traditional medicine has been widely used by the public. One is roselle (H. sabdariffa) and kombucha tea. Roselle contains antioxidants that are good for the body, but levels of antioxidants will be reduced if drying rosella experience. The purpose of this study was to determine the effect of three grown altitude (21 meters above sea level, 450 masl and 110 masl) and the type of material roselle calyx on the antioxidant activity of kombucha roselle tea.

The study was conducted in June-July 2011, with an experimental method with the pattern of Completely Randomized design (CRD) factorial. The first factor is the height of the growing roselle covers three areas: Lamongan (21 masl), Malang (450 masl), and Batu (1100 masl). The second factor is the type of materials include the type of fresh roselle petals and dry type. Roselle petals are obtained fermented with kombucha culture obtained from kombucha employers. Parameter is observed antioxidant activity of Kombucha tea set with Rosella UV Vis spectrophotometer using DPPH reagent. The data obtained were analyzed using two-way analysis ANAVA. Next test using BNJ 5%.

The results showed that there is an effect of the different growing heights of the antioxidant activity of Kombucha Rosella tea. The antioxidant activity of fresh roselle calyx types also differ with the type of dry. The mean antioxidant activity altitude 21 masl, 450 masl, and 1100 meters above sea level respectively is 66.888%, 61.999% and 53.600%. While the antioxidant activity of Kombucha rosella tea between types of fresh and dried roselle higher fresh rosella is 63.615% compared to the types of dried roselle is 58.044%. The antioxidant activity of Kombucha rosella tea generated from the lowlands (21 masl) and the type of material fresh rosella better.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Savitri, Evika Sandi and Imamuddin, Mochamad
Keywords: Ketinggian Tempat Tumbuh; Jenis Bahan; Aktivitas Antioksidan, Teh Kombucha Rosella; Growing Altitude; Material Type; Antioxidant Activity; Kombucha Rosella Tea
Subjects: 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0602 Ecology > 060203 Ecological Physiology
Departement: Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi
Depositing User: Hesty Fajarwati Suryani Hesty
Date Deposited: 05 Aug 2015 07:28
Last Modified: 05 Aug 2015 08:15
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/924

Actions (login required)

View Item View Item