Widodo, Dwi Satriyo (2014) Pengaruh lama fermentasi dan penambahan inokulum Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus fermentum terhadap kualitas silase tebon jagung (Zea mays). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Introduction)
10620071 Pendahuluan.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (Abstract: Indonesia)
10620071 Indonesia.pdf Download (92kB) | Preview |
|
|
Text (Abstract: English)
10620071 Inggris.pdf Download (94kB) | Preview |
|
|
Text (Abstract: Arabic)
10620071 Arab.pdf Download (75kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 1)
10620071 Bab 1.pdf Download (291kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 2)
10620071 Bab 2.pdf Download (723kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 3)
10620071 Bab 3.pdf Download (297kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 4)
10620071 Bab 4.pdf Download (796kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 5)
10620071 Bab 5.pdf Download (211kB) | Preview |
|
|
Text (References)
10620071 Daftar Pustaka.pdf Download (108kB) | Preview |
|
|
Text (Appendices)
10620071 Lampiran.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (Summary)
10620071 Ringkasan.pdf Download (228kB) | Preview |
Abstract
INDONESIA:
Silase merupakan awetan basah segar yang disimpan dalam silo, sebuah tempat yang tertutup rapat dan kedap udara, pada kondisi anaerob. Prinsip dasar dari pembuatan silase adalah fermentasi hijauan oleh mikroba yang banyak menghasilkan asam laktat. L. plantarum (Lactobacilus plantarum) dan L. fermentum (Lactobacillus fermentum) termasuk dalam bakteri asam laktat yang menghasilkan produk berupa asam laktat seperti yang dikehendaki dalam pembuatan silase. Selain penambahan inokulum lama fermentasi juga berpengaruh terhadap kualitas silase. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dan penambahan inokulum L. plantarum dan L. fermentum sebagai inokulum tunggal maupun campuran.
Sampel pada penelitian ini menggunakan tebon jagung berumur + 80 hari, inokulum bakteri asam laktat (BAL) L. plantarum dan L. fermentum. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola dua arah dengan dua faktor perlakuan dan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah jenis inokulum yang terdiri dari 4 taraf perlakuan (L0= silase tanpa penambahan inokulum, L1= L. plantarum, L2= L. fermentum, dan L3= kombinasi antara L. plantarum dan L. fermentum) dan faktor kedua adalah lama fermentasi terdiri dari 3 taraf perlakuan (J1 = 21 hari, J2 = 28 hari, dan J3 = 35 hari). Peubah yang diamati meliputi kualitas organoleptik (tekstur, aroma/bau, dan tumbuhnya jamur), kualitas kimiawi pH, suhu (0C), Kadar air (%KA), Protein kasar (%PK) dan Serat kasar (%SK).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan J3L3 (perlakuan dengan lama fermentasi 35 hari dan penambahan inokulum L. plantarum dan L. fermentum sebagai inokulum campuran) lebih baik dalam memperbaiki tekstur, aroma/bau, KA, PK dan SK. Nilai dalam menurunkan pH dan suhu silase serta tidak terdapat jamur.
ENGLISH:
Silage is a fresh preserved which stored in silo, a sealed and air tight place in anaerobic condition. The basic principle of making silage is fermented grass by microbes that produce lactic acid. L. plantarum (Lactobacillus plantarum) and L. fermentum (Lactobacillus fermentum) including the lactic acid bacteria that produce lactic acid as a product that is desired in the making of silage. Besides the addition of inoculum, fermentation period also affect the quality of silage. Therefore, this study was aimed to determine the effect of fermentation period and inoculum L. plantarum and L. fermentum addition single or a mixed inoculum.
The sample in this study using corn silage aged approximately 80 days, the inoculum of lactic acid bacteria (LAB) L. plantarum and L. fermentum. This study used an experimental design method, a Completely Randomized Factorial pattern two way consisting of two factors and three treatments. The first factor is the types of inoculum consisting of 4 levels of treatment (L0 = Silage without inoculum addition, L1 = L. plantarum, L2 = L. fermentum, L3 = combination of L. plantarum and L. fermentum) the second factor war fermentation period (J1 = 21 days, J2 = 28 days, and J3 = 35 days). Variables measured include organoleptik quality (texture, smell, and the growth of fungi). Chemical quality pH, temperature (0C), water content (%WC), crude protein (%CD), and crude fiber (%CF).
The result showed that J3L3 (treatment in 35 days fermentation and the addition inoculum L. plantarum and L. fermentum as mixed inoculum) better enhancing texture, smell, WC, CP, and CF. The value in decreasing pH and temperature of silage and there was no fungi.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Lama Fermentasi; Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus fermentum; Kualitas Silase Tebon Jagung (Zea mays); Fermentation period; Corn Silage Quality (Zea mays) |
Subjects: | 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0607 Plant Biology > 060702 Plant Cell and Molecular Biology |
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi |
Depositing User: | Dian Anesti |
Date Deposited: | 27 Jul 2015 08:47 |
Last Modified: | 27 Jul 2015 08:47 |
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/511 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |