Adi, Widoso (2009) Analisa perencanaan produksi dengan pengendalian persediaan bahan baku pada Unit Usaha Sarana Produksi Ternak Koperasi Agro Niaga Jabung Malang. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltext)
05610090.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (560kB) |
Abstract
ABSTRAK
Kebijakan perusahaan untuk menyimpan barang dalam jumlah yang besar atau alternatifnya dalam jumlah yang kecil mempunyai untung dan ruginya. Jika perusahaan menyimpan barang dalam jumlah besar, perusahaan dapat memenuhi pesanan pelanggan, dan menghindarkan kehabisan barang. Tetapi menyimpan barang berarti perusahaan akan menanggung biaya penyimpanannya. Dengan demikian terdapat pertimbangan untung rugi antara menyimpan persediaan dalam jumlah besar dan kecil. Sehingga diperlukan tingkat persediaan barang yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model pengendalian persediaan bahan baku konsentrat pada unit usaha Sapronak KAN Jabung. Penerapan model pengendalian persediaan bahan baku konsentrat menggunakan metode economic Order Quantity (EOQ) pada unit usaha Sapronak KAN Jabung. serta evaluasi model pengendalian persediaan bahan baku konsentrat pada unit usaha Sapronak KAN Jabung.
Jenis metode penelitian yang dilakukan adalah analisis kualitatif dengan pendekatan Deskriptif di mana akan digambarkan bagaimana penerapan model pengendalian persediaan bahan baku konsentrat pada unit usaha Sapronak KAN Jabung Malang. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara serta dokumentasi.
Dari hasil analisa melalui perencanaan produksi dan pengendalian persediaan pada unit usaha Sapronak maka diperoleh hasil Penerapan pengendalian persediaan bahan baku pada unit usaha Sapronak menggunakan model pengawasan dan dengan menggunakan metode EOQ maka dapat ditentukan besarnya jumlah pemesanan ekonomis guna pengendalian persediaan bahan baku yang efektif serta adanya selisih penyimpangan realisasi persediaan.
ABSTRACT
The company’s rule to store goods in a big or small number result in either loss and profit. If a company stores goods a big number, it can fulfill consumer’s order and avoid running out goods. However stores goods mean company will be responsible for the storage payment. So, there is a certain consideration related to profit or loss stores goods in a big or small number. This research’s purpose is to know the model of inventory controlling consentrat goods at Sapronak unit of KAN Jabung. The model at inventory controlling consentrat goods at Sapronak unit of KAN Jabung uses economic order quantity method. To evaluate model inventory controlling consentrat goods in this cooperation.
The method used in this research is qualitative descriptive approach which ilustrate the application model of inventory controlling consentrat goods at Sapronak unit of KAN Jabung. The instruments used to collect the data are observation, interview, and documentation.
The result of this research shows that production planning and inventory controlling result in inventory controlling consentrat goods at Sapronak unit that uses careful watching and EOQ method can be determined in control basic commodity efective and real storage deviation.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Yuliana, Indah | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Keywords: | Perencanaan Produksi; Pengendalian Persediaan; Economic Order Quantity; Production Planning; Controlling Basic Commodity; Economic Order Quantity | ||||||
Subjects: | 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1505 Marketing > 150501 Consumer-Oriented Product or Service Development | ||||||
Departement: | Fakultas Ekonomi > Jurusan Manajemen | ||||||
Depositing User: | Adi Sucipto | ||||||
Date Deposited: | 17 Jan 2023 11:28 | ||||||
Last Modified: | 17 Jan 2023 11:28 | ||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/44741 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |