Saputra, Riko Ananda (2014) Isolasi dan identifikasi bakteri rhizobium dari akar tanaman alfafa (Medicago sativa L.). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Introduction)
09620027 Pendahuluan.pdf Download (774kB) | Preview |
|
|
Text (Abstract: Indonesia)
09620027 Indonesia.pdf Download (9kB) | Preview |
|
|
Text (Abstract: English)
09620027 Inggris.pdf Download (8kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 1)
09620027 Bab 1.pdf Download (393kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 2)
09620027 Bab 2.pdf Download (817kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 3)
09620027 Bab 3.pdf Download (357kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 4)
09620027 Bab 4.pdf Download (570kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 5)
09620027 Bab 5.pdf Download (231kB) | Preview |
|
|
Text (References)
09620027 Daftar Pustaka.pdf Download (249kB) | Preview |
|
|
Text (Appendices)
09620027 Lampiran.pdf Download (230kB) | Preview |
Abstract
INDONESIA:
Tanaman alfafa adalah jenis leguminosa yang mempunyai peranan penting dalam penyediaan hijauan pakan murah dengan nilai gizi dan daya cerna yang tinggi yang telah tersebar luas di dunia. Nama alfafa berasal dari bahasa Arab yang artinya bapak dari segala tanaman. Tanaman alfafa merupakan tanaman yang mampu mengikat nitrogen diudara karena akar tanaman alfafa bersimbiosis dengan bakteri Rhizobium. Pada tanaman alfafa Kandungan protein yang tinggi, sampai empat kali lipat dibandingkan dengan tanaman sayur lain, sehingga bermanfaat untuk kesehatan ternak dan manusia, daun tanaman alfafa banyak mengandung saponin, coumestrol, vitamin, mineral, antioksidan, kandungan protein, dan serat yang tinggi sangat cocok digunakan sebagai hijauan pakan ternak. Selain kandungan pada tanaman alfafa yang sangat baik tanaman ini mampu memanfaatkan gas nitrogen sebanyak 80 %, dalam bentuk N2 yang tidak dapat dimanfaatkan oleh tanaman lain.
Penelitian ini bertujuan untuk isolasi dan identifikasi bakteri rhizobium dari akar tanaman alfafa dengan menggunakan media selektif Yeast Manitol Agar (YMA) atau media Rhizobium. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Tahap-tahap isolasi dan identifikasi bakteri Rhizobium pada penelitian ini dilakukan dengan beberapa uji yaitu: uji pewarnaan gram, uji pewarnaan endospora, uji katalase yang selanjutnya dilakukan uji Microbact 12B.
Hasil uji pewarnaan gram diperoleh 5 isolat bakteri berbentuk batang dan bulat dengan gram negatif. Pada uji katalase kelima isoalat dengan hasil katalase positif. Kemudian dilanjutkan dengan pewarnaan endospora dengan hasil negatif. Menurut hasil uji pewarnaan gram, uji katalase, dan pewarnaan endospora didapatkan kelima sampel mempunyai ciri-ciri yang sama dan bisa dipastikan bahwa kelima isolat tersebut adalah bakteri rhizobium. Sebagai perwakilan di ambil 2 sampel untuk di uji lanjut uji Microbact 12B di karenakan dari semua karakteristik dari uji sabalumnya sama. Hasil identifikasi menunjukan bahwa BA4 dan BA5 teridentifikasi sebagai Rhizobium leguminosarum.
ENGLISH:
Alfalfa is a legume crop types that have an important role in supplying fodder cheap food with nutritional value and high digestibility which has been widespread in the world. The name alfalfa comes from the Arabic which means father of all plants. Alfalfa plant is a plant that is able to fix nitrogen in the air because the roots of alfalfa plants in symbiosis with Rhizobium bacteria. In the alfalfa plant high protein content, up to four times compared with other vegetable crops, making it useful for livestock and human health, leaves of alfalfa plants contain saponins lot, Coumestrol, vitamins, minerals, antioxidants, protein, and high fiber is suitable used as forage. In addition to the content of the alfalfa plant are excellent plants to utilize nitrogen gas as much as 80%, in the form of N2 that can not be be used by other plants.
This study aims at the isolation and identification of bacteria Rhizobium alfalfa plant roots using selective media Yeast Mannitol Agar (YMA) or media Rhizobium. This study is descriptive qualitative. The stages of the isolation and identification of Rhizobium bacteria in this study conducted by several tests, namely: Gram stain test, test endospore staining, catalase test is then performed test Microbact 12B.
Results obtained 5 gram staining test isolates and round rod-shaped bacteria with gram negative. In the fifth catalase test isoalat with catalase positive results. Then continued with staining endospores with negative results. According to the test results of gram stain, catalase test, and staining endospores obtained five samples have similar characteristics and can be sure that these are the five isolates of bacteria Rhizobium. Taken as a representative sample for test 2 test Microbact 12B continued in because of all the characteristics of previous ones of the same test. The results show that the identification of BA4 and BA5 identified as Rhizobium leguminosarum.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Bakteri Rhizobium; Alfafa; Identifikasi; Microbact 12B; Identification |
Subjects: | 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0607 Plant Biology > 060702 Plant Cell and Molecular Biology |
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi |
Depositing User: | Saputra Edi |
Date Deposited: | 14 Jul 2015 11:20 |
Last Modified: | 14 Jul 2015 11:20 |
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/389 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |