Pengaruh jumlah modal kerja dan efisiensi penggunaan modal kerja terhadap profitabilitas melalui likuiditas perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2009-2011

Fathurrahman, Fathurrahman (2013) Pengaruh jumlah modal kerja dan efisiensi penggunaan modal kerja terhadap profitabilitas melalui likuiditas perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2009-2011. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img]
Preview
Text (Introduction)
08510051_Pendahuluan.pdf

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstract: Indonesia)
08510051_Indonesia.pdf

Download (17kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstract: English)
08510051_Inggris.pdf

Download (17kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstract: Arabic)
08510051_Arab.pdf

Download (36kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 1)
08510051_Bab_1.pdf

Download (186kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 2)
08510051_Bab_2.pdf

Download (416kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 3)
08510051_Bab_3.pdf

Download (258kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 4)
08510051_Bab_4.pdf

Download (501kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 5)
08510051_Bab_5.pdf

Download (161kB) | Preview
[img]
Preview
Text (References)
08510051_Daftar_Pustaka.pdf

Download (27kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Appendices)
08510051_Lampiran.pdf

Download (137kB) | Preview

Abstract

INDONESIA:

Modal kerja merupakan salah satu unsur terpenting dalam perusahaan. Dalam pengelolaannya perusahaan dihadapkan pada permasalahan likuiditas dan profitabilitas. Dimana apabila perusahaan menetapkan jumlah modal kerja yang besar maka likuiditas perusahaan akan tinggi tetapi akan menimbulkan dana-dana yang menganggur sehingga akan memperkecil likuiditas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh jumlah dan efisiensi penggunaan modal kerja terhadap likuiditas perusahaan (2) Pengaruh jumlah dan efisiensi penggunaan modal kerja terhadap profitabilitas perusahaan makanan dan minuman (3) pengaruh jumlah dan efisiensi penggunaan modal kerja terhadap profitabilitas melalui likuiditas perusahaan makanan dan minuman.

Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2009-2011. Sampel yang digunakan adalah 11 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2009-2011. Sedangkan teknik analisis data dengan menggunakan teknik analisis jalur (path analysis) untuk melihat pengaruh langsung variabel bebas yaitu jumlah modal kerja (X1), efisiensi penggunaan modal kerja (X2) terhadap variabel terikat yaitu profitabilitas (Y), dan pengaruh tidak langsung melalui variabel intervening yaitu likuiditas (Z).

Hasil penelitian ini adalah jumlah modal kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap likuiditas yang dikarenakan adanya piutang perusahaan yang juga semakin meningkat sedangkan variabel efisiensi penggunaan modal kerja berpengaruh signifikan terhadap likuidaitas. Jumlah modal kerja dan efisiensi penggunaan modal kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap perusahaan makanan dan minuman yang di karenakan adanya beban pokok penjualan yang semakin meningkat. Jumlah modal kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas melalui likuiditas perusahaan makanan dan minuman, sedangkan efisiensi penggunaaan modal kerja berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas melalui likuiditas perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2009-2011. Sehingga dalam meningkatkan profitabilitas, perusahaan harus mengurangi penjualan secara kredit agar likuiditas perusahaan baik, yang nantinya profitabilitas juga akan meningkat.

ENGLISH:

Working capital is one of the most important elements in the company. In managing it, the company faces liquidity problems and profitability. If the company defines a large amount of working capital, the company's liquidity will increase but it will cause the idle funds that will reduce liquidity. This study aims to determine (1) the effect of the amount and efficiency of the use of working capital on the company’s liquidity (2) the effect of the amount and efficiency of the use of working capital on the profitability of food and beverage companies (3) the effect of the amount and efficiency of the use of working capital on the profitability through the liquidity of food and beverages companies.

The populations of this study are all of the food and beverage companies listed in the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period of 2009-2011. 11 food and beverage companies are then chosen as the samples. The data analysis technique employed is path analysis in order to see the direct influence of the independent variables which are the amount of working capital (X1), the efficiency of the use of working capital (X2) on the dependent variable that is profitability (Y), and the indirect effects through intervening variables that is liquidity (Z).

The results of this study show that the amount of working capital does not have a significant effect on the liquidity due to the company's increasing accounts receivable but the efficiency of working capital variables have a significant effect on likuiditas. The amount and efficiency of the use of working capital do not have a significant effect on food and beverage companies because of the increasing cost of sales. The amount of working capital does not have a significant effect on profitability through the liquidity of food and beverage companies. However, the efficiency of the use of working capital has a significant effect on the profitability through the liquidity of food and beverage companies listed in the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period of 2009-2011. Thus, in increasing the profitability, the companies have to reduce the credit sales in order to have a good company’s liquidity in which the profitability will also increase.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Sulhan, Muhammad
Keywords: Jumlah Modal Kerja; Efisiensi; Likuiditas; Profitabilitas; Working Capital Amount; Efficiency; Liquidity; Profitability
Subjects: 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1503 Business and Management > 150312 Organisational Planning and Management
Departement: Fakultas Ekonomi > Jurusan Manajemen
Location: 150312
Depositing User: Imam Rohmanu
Date Deposited: 09 Oct 2015 02:21
Last Modified: 09 Oct 2015 02:21
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/2418

Actions (login required)

View Item View Item