Pengaruh penggunaan ampas kecap dalam ransum sebagai substitusi bungkil kedelai terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan ayam pedaging periode grower

Fitria, Nanik (2011) Pengaruh penggunaan ampas kecap dalam ransum sebagai substitusi bungkil kedelai terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan ayam pedaging periode grower. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.

[img]
Preview
Text (Introduction)
07620044 Pendahuluan.pdf

Download (163kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstract: Indonesia)
07620044 Indonesia.pdf

Download (11kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstract: English)
07620044 Inggris.pdf

Download (10kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 1)
07620044 Bab 1.pdf

Download (229kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 2)
07620044 Bab 2.pdf

Download (517kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 3)
07620044 Bab 3.pdf

Download (231kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 4)
07620044 Bab 4.pdf

Download (278kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 5)
07620044 Bab 5.pdf

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text (References)
07620044 Daftar Pustaka.pdf

Download (20kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Appendices)
07620044 Lampiran.pdf

Download (903kB) | Preview

Abstract

INDONESIA:

Kebutuhan daging ayam sebagai sumber protein hewani mengalami peningkatan.Ayam pedaging merupakan salah satu alternatif yang dipilih dalam upaya pemenuhan kebutuhan protein hewani. Untuk dapat mencapai standar produksi ayam pedaging, diperlukan pakan yang memiliki kualitas dan kuantitas yang baik. Industri perunggasan mengalami keterpurukan karena harga bahan pakan yang semakin mahal karena masih harus impor. Salah satu alternatif yang dapat digunakan sebagai bahan pakan ternak adalah ampas kecap karena mempunyai kandungan zat gizi cukup baik terutama protein sebesar 20-27%. Selain itu pemanfaatan ampas kecap juga merupakan salah satu upaya untuk menghindari pencemaran lingkungan dari limbah kecap tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ampas kecap terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan ayam pedaging.

Penelitian ini bersifat eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Data dianalisis dengan Analisis Variansi Satu Jalur, jika terdapat pengaruh dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) 0,05. Perlakuan yang digunakan adalah ampas kecap sebagai substitusi bungkil kedelai sebanyak 0%; 10%; 20%; dan 30% dalam ransum. Penghitungan sisa pakan dilakukan setiap hari untuk mengetahui konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dihitung setiap satu minggu sekali dan konversi pakan dihitung di akhir penelitian.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ampas kecap sebagai substitusi bungkil kedelai dalam ransum berpengaruh nyata (P<5%) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan ayam pedaging periode grower. Rataan konsumsi pakan secara berurutan dari P0, P1, P2 dan P3 pada perlakuan adalah 2031,2; 2607,2; 2845 dan 2848,4 gr/minggu. Rataan pertambahan bobot badan secara berurutan dari P0, P1, P2 dan P3 pada perlakuan adalah 1598; 1472; 1248 dan 685 gr/minggu. Rataan konsumsi pakan secara berurutan dari P0, P1, P2 dan P3 pada perlakuan adalah 1,63; 1,94; 2,29 dan 2,94. Ampas kecap dapat digunakan sebagai substitusi bungkil kedelai dalam ransum sebanyak 10% karena dapat meningkatkan konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan memperbaiki konversi pakan ayam pedaging periode grower.

ENGLISH:

The need of chicken meat as a source of animal protein increased along with rising incomes and awareness of the importance of nutritious food. Broiler is one of the selected alternatives in the effort to fulfill the needs of animal protein. To be able to reach the standard broiler production, required feed that has good quality and quantity. The poultry industry suffered the fall due to the price of feed are increasingly expensive because they still have to import. One alternative that can be used as cattle feed ingredients are the ketchup pulp because it has pretty good content of nutrients, especially protein amount of 20-27% . Moreover the utilization of soy pulp is also one of the efforts to avoid environmental pollution from the waste of soy sauce. This research aims to determine the effect of the use of soy sauce pulp on feed consumption, body weight gain and feed conversion of broiler .

This research is experimental by using Completely Randomized Design (RAL) with 4 treatments and 5 repetition. Data were analyzed by One Way Anova, if there is influence continued with the Smallest Real Difference test (BNT) 0.05. The treatment used is the soy sauce pulp as a substitute for soybean oilcake as much as 0%, 10%, 20% and 30% in the ration. Calculation of food remains done every day to determine feed consumption, body weight gain was calculated every week and feed conversion was calculated at the end of the research.

The results of research showed that the use of soy pulp as a substitute of soybean oilcake in the ration effect (P<5%) on feed consumption, body weight gain, broiler feed conversion . Average of feed consumption sequentially of P0, P1, P2 and P3 on the treatment was 2031.2; 2607.2; 2845 2848.4 gr / week. Average of body weight gain sequentially of P0, P1, P2 and P3 on the treatment was 1598; 1472; 1248 and 685 gr/week. Average of feed consumption sequentially of P0, P1, P2 and P3 on the treatment was 1.63, 1.94; 2.29 2.94. Pulp of soy sauce as a substitute for soybean oilcake in ration as much as 10% due to increase feed consumption, body weight gain and fix feed conversion of broiler.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Susilowati, Retno and Nashichuddin, Achmad
Keywords: Ayam Pedaging; Ampas Kecap; Konsumsi Pakan; Pertambahan Bobot Badan; Konversi Pakan; Broiler; Pulp Soy Sauce; Feed Consumption; Body Weight Gain; Feed Conversion
Subjects: 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0608 Zoology > 060803 Animal Developmental and Reproductive Biology
Departement: Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi
Depositing User: Chusnul Faida Ulfa
Date Deposited: 05 Aug 2015 07:31
Last Modified: 05 Aug 2015 07:31
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/976

Actions (login required)

View Item View Item