Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap viabilitas benih kacang hijau (Phaseolus radiatus L)

Qulsum, Umi (2011) Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap viabilitas benih kacang hijau (Phaseolus radiatus L). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.

[img]
Preview
Text (Introduction)
07620064 Pendahuluan.pdf

Download (101kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstract: Indonesia)
07620064 Indonesia.pdf

Download (15kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstract: English)
07620064 Inggris.pdf

Download (15kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 1)
07620064 Bab 1.pdf

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 2)
07620064 Bab 2.pdf

Download (339kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 3)
07620064 Bab 3.pdf

Download (163kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 4)
07620064 Bab 4.pdf

Download (555kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 5)
07620064 Bab 5.pdf

Download (156kB) | Preview
[img]
Preview
Text (References)
07620064 Daftar Pustaka.pdf

Download (23kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Appendices)
07620064 Lampiran.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

INDONESIA:

Kacang hijau merupakan salah satu dari kelompok tanaman kacang- kacangan yang penting di Indonesia, sebab tumbuhan ini memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari yaitu sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi. Hal yang perlu diperhatikan dalam penyimpanan benih adalah terjadinya deteriorasi (kemunduran mutu) benih oleh faktor suhu dan lama penyimpanan. Suhu ruang simpan berperan dalam mempertahankan viabilitas benih selama penyimpanan, suhu rendah lebih baik dari pada suhu yang tinggi untuk penyimpanan benih. Semakin rendah suhu penyimpanan penurunan viabilitas benih dapat semakin dikurangi, sedangkan semakin tinggi suhu semakin meningkat laju penurunan viabilitas benih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap viabilitas benih kacang hijau (P. radiatus L).

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang pada bulan Mei-Juli 2011. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri atas 2 faktor dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah suhu penyimpanan benih dengan -70°C, -5°C, 3°C dan 26°C. Sedangkan faktor kedua adalah perlakuan lama penyimpanan 0 hari, 30 hari, 60 hari dan 90 hari. Data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis dengan analisis varian, dan untuk mengetahui perlakuan terbaik dilakukan uji (DMRT) dengan taraf signifikansi 5%.

Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap viabilitas benih kacang hijau. Suhu ruang simpan berpengaruh nyata terhadap viabilitas benih kacang hijau, benih yang di simpan dalam ruang simpan bersuhu -70°C tetap memiliki viabilitas paling tinggi dibandingkan benih yang disimpan pada ruang dengan suhu yang lebih tinggi, yang ditunjukkan dengan variabel daya kecambah dan vigor. Lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap viabilitas benih kacang hijau, benih yang di simpan selama penyimpanan 30 hari memiliki viabilitas paling tinggi dibandingkan benih yang disimpan selama 90 hari, yang ditunjukkan dengan variabel daya kecambah, vigor, waktu berkecambah dan panjang kecambah. Terdapat pengaruh interaksi yang nyata antara suhu dan lama penyimpanan terhadap viabilitas benih kacang hijau, yang di tunjukkan oleh variabel daya kecambah dan vigor. Penyimpanan dalam ruang simpan dengan suhu-70°C dan -5°C lebih mampu mempertahankan viabilitas benih selama masa penyimpanan 30 hari dibandingkan benih yang di simpan pada suhu kamar (26°C) dan 3°C.

ENGLISH:

Greenbeans are one group of legumes that are important in Indonesia, because this plant has many uses in everyday life that is as a source of food high in protein vegetable. Things to consider in seed storage is the deterioration (deterioration of quality) seeds by a factor of temperature and storage time. Save room temperature plays a role in maintaining seed viability during storage, low temperature is better than high temperatures for seed storage. The lower the storage temperature decreased seed viability can be further reduced, while higher temperatures increase the rate of decline in seed viability. This study aimed to determine the effect of temperature and storage time on viability of seeds of greenbeans (P. radiatus L).

The research was conducted at the Laboratory of Plant Physiology Department of Biology Faculty of Science and Technology UIN Maulana Malik Ibrahim Malang in May-July 2011. This study is an experimental study using Randomized Design Group (RAK) factorial consisting of two factors with three replications. The first factor is the temperature of the seed storage -70°C, -5°C, 3°C and 26°C. While the second factor is the treatment of storage time 0 days, 30 days, 60 days and 90 days. Data obtained from this study were analyzed by analysis of variance, and to determine the best treatment tested the Duncan Multiple Range Test (DMRT) with a significance level of 5%.

The results of this study indicate that there are effects of temperature and storage time on viability of seeds of green beans (P. radiatus L). Save room temperature significantly affect viability of green beans seeds, green beans seeds which are stored in the store room temperature -70°C still has the highest viability than seeds stored at room temperature higher, as indicated by the variable power of germination and vigor. Storage duration significantly affect viability of green beans seeds, green beans seeds are in store for the storage of 30 days has the highest viability than seeds stored diving 90 days, as indicated by the variable power of germination, vigor, long time to germinate and sprout. There is a significant interaction effect between temperature and storage time on viability green beans seeds, which in the show by the variable germination and vigor. Storage in the store room with temperature of -70°C and -5°C is more capable of maintaining seed viability during the storage period of 30 days compared to seeds stored at room temperature (26°C) and 3°C.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Minarno, Eko Budi and Abidin, Munirul
Keywords: Suhu; Lama Penyimpanan; Viabilitas; Benih Kacang Hijau; Temperature; Long Storage; Viability; Green Beans Seed
Subjects: 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0607 Plant Biology > 060703 Plant Developmental and Reproductive Biology
Departement: Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi
Depositing User: Chusnul Faida Ulfa
Date Deposited: 05 Aug 2015 07:31
Last Modified: 05 Aug 2015 07:31
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/966

Actions (login required)

View Item View Item