Mufidah, Zumrotul (2010) Pengaruh pemberian ekstrak buah jambu biji (Psidium guajava) terhadap kadar gula darah dan kadar transminase hepar (GPT dan SGPT) pada tikus (Rattus norvegicus) diabetes. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Introduction)
06520037 Pendahuluan.pdf Download (185kB) | Preview |
|
|
Text (Abstract: Indonesia)
06520037 Indonesia.pdf Download (87kB) | Preview |
|
|
Text (Abstract: English)
06520037 Inggris.pdf Download (85kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 1)
06520037 Bab 1.pdf Download (293kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 2)
06520037 bab 2.pdf Download (511kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 3)
06520037 Bab 3.pdf Download (277kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 4)
06520037 Bab 4.pdf Download (417kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 5)
06520037 Bab 5.pdf Download (228kB) | Preview |
|
|
Text (References)
06520037 Daftar Pustaka.pdf Download (110kB) | Preview |
|
Other (Appendices)
06520037 Lampiran.rar Download (5MB) |
Abstract
INDONESIA:
Diabetes mellitus merupakan suatu penyakit gangguan metabolisme karbohidrat yang ditandai dengan kadar glukosa darah yang melebihi normal (hiperglikemia) dan adanya glukosa dalam urin (glikosuria). Diabetes mellitus ini dapat menyebabkan stress oksidatif yang menyebabkan kadar radikal bebas dalam tubuh meningkat. Jambu biji mempunyai kandungan senyawa antioksidan yang dapat menurunkan radikal bebas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah jambu biji terhadap kadar gula darah dan kadar transaminase pada hepar tikus diabetes.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah tikus P0 (tikus diabetes tanpa pemberian ekstrak buah jambu biji), kontrol (tikus normal) dan tikus diabetes yang diberi ekstrak buah jambu biji dengan 3 dosis yang berbeda. Data kadar glukosa darah yang diperoleh dianalisis dengan analisis kovarian (ANKOVA), sedangkan data kadar transaminase (GPT dan SGPT) dianalisis dengan analisis variansi (ANOVA). Apabila hasil analisis menunjukan pengaruh nyata, maka akan dilanjutkan dengan uji BNT 1 %.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian ekstrak buah jambu biji memberikan pengaruh terhadap penurunan kadar glukosa darah tikus dan kadar transaminse hepar pada tikus diabetes. Nilai rerata kadar gula darah tikus diabetes (P0) sebesar 157,6 mg/dl, sedangkan pada dosis I, II dan III mengalami penurunan menjadi 104,6 mg/dl, 98 mg/dl dan 94,6 mg/dl. Nilai rerata kadar GPT tikus diabetes (P0) sebesar 90,55 U/l, sedangkan pada dosis I, II dan III masing-masing adalah 61,80 U/l, 61,11 U/l dan 45,39 U/l. Begitu pula kadar SGPT pada pemberian ekstrak buah jambu biji dosis I, II dan III masing-masing adalah 43,53 U/l, 44,47 U/l dan 33,05 U/l yang mengalami penurunan jika dibandingkan dengan tikus diabetes (P0) yaitu 77,98 U/l. Pada penelitian ini diketahui bahwa pemberian ekstrak jambu biji dosis I (0,81 gr/tikus/hari) sudah dapat menurunkan kadar glukosa darah, kadar GPT dan SGPT tikus diabetes.
ENGLISH:
Diabetes mellitus is a disease of carbohydrate metabolism disorder characterized by blood glucose levels in excess of normal (hyperglycemia) and the presence of glucose in the urine (glikosuria). Diabetes mellitus can cause oxidative stress that causes the level of free radicals in the body increases. Guava contain antioxidant compounds that reduce free radicals. The purpose of this study was to determine the effect of guava fruit extract blood sugar levels and transaminase levels in diabetic rat liver.
This was an experimental study using a randomized block design (RAK) with 5 replications. The treatment used is P0 mice (diabetic mice without administration of guava fruit extract), control (normal rats) and diabetic rats fed extracts of guava fruit with 3 different doses. blood glucose level data were analyzed with analysis of covariance (ANKOVA), while the data content of transaminase (GPT and SGPT) were nalyzed by analysis of variance (ANOVA). If the analysis shows a real effect, it will be followed by BNT 1%
The results showed that administration of extract of guava fruit to give effect to lower blood glucose levels and levels transaminse rat liver in rats with diabetes. The average value of blood sugar levels diabetic rats (P0) of 157.6 mg / dl, whereas at the dose of I, II and III decreased to 104.6 mg / dl, 98 mg / dl and 94.6 mg / dl. The average value of GPT levels in diabetic rats (P0) of 90.55 U / l, whereas at the dose of I, II and III respectively were 61.80 U / l, 61.11 U / l and 45.39 U / l. Similarly, SGPT levels in the delivery of doses of guava fruit extracts I, II and III respectively were 43.53 U / l, 4.47 U / l and 33.05 U / l which decreased when compared with diabetic rats (P0 ) is 77.98 U / l. In this research note that the dose of guava extract I (0.81 g / rat / day) can lower blood glucose levels, GPT and SGPT levels of diabetic rats.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | UNSPECIFIED and Barizi, Ahmad | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Jambu Biji; Kadar Gula Darah; Kadar Transaminase; Diabetes; Guava; Blood Sugar Levels; Transaminase Levels; Diabetes | |||||||||
Subjects: | 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0608 Zoology > 060806 Animal Physiological Ecology | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi | |||||||||
Depositing User: | Hesty Fajarwati Suryani Hesty | |||||||||
Date Deposited: | 05 Aug 2015 14:28 | |||||||||
Last Modified: | 05 Aug 2015 14:28 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/914 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |