Analisis pengaruh efisiensi modal kerja, likuiditas, dan solvabilitas terhadap profitabilitas periode 2005-2014: Studi pada Koperasi Potre Koning Sumenep

Febriyanti, Nur Afifa (2015) Analisis pengaruh efisiensi modal kerja, likuiditas, dan solvabilitas terhadap profitabilitas periode 2005-2014: Studi pada Koperasi Potre Koning Sumenep. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img]
Preview
Text (Introduction)
11510126 Pendahuluan.pdf

Download (233kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstract: Indonesia)
11510126 Indonesia.pdf

Download (152kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstract: English)
11510126 Inggris.pdf

Download (152kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstract: Arabic)
11510126 Arab.pdf

Download (211kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 1)
11510126 Bab 1.pdf

Download (370kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 2)
11510126 Bab 2.pdf

Download (594kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 3)
11510126 Bab 3.pdf

Download (433kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 4)
11510126 Bab 4.pdf

Download (799kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 5)
11510126 Bab 5.pdf

Download (230kB) | Preview
[img]
Preview
Text (References)
11510126 Daftar Pustaka.pdf

Download (184kB) | Preview
[img] Other (Appendices)
11510126 Lampiran.rar

Download (139kB)
[img]
Preview
Text (Summary)
11510126 Ringkasan.pdf

Download (340kB) | Preview

Abstract

INDONESIA:

Profitabilitas merupakan rasio yang menggambarkan kemampuan perusahaan dalam mendapatkan keuntungan/laba. Untuk mencapai laba yang diharapkan, perusahaan harus mengelola sumber dana. Pengelolaan sumber dana yang tepat akan diperoleh efisiensi modal kerja, likuiditas, solvabilitas yang diharapkan, serta akan memperoleh profitabilitas yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efisiensi modal kerja, likuiditas dan solvabilitas terhadap profitabilitas pada koperasi Potre Koning Sumenep periode 2005-2014.

Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif. Pemilihan sampel dengan menggunakan metode non sampling purposive. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan. Metode analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan regresi linier berganda.

Dari hasil analisis diperoleh nilai R Square sebesar 96,1%, menunjukan bahwa variabel independen, yaitu efisiensi modal kerja, likuiditas dan solvabilitas mampu menjelaskan variabel dependen yaitu profitabilitas sebesar 96,1% sedangkan sisanya 3,9% dijelaskan variabel lain di luar variabel yang diteliti. Secara parsial variabel Efisiensi modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, Sedangkan solvabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Untuk variabel likuiditas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas.

ENGLISH:

Profitability is a ratio that describes the company's ability to earn a profit. To achieve the expected profit, the companies must manage their resources. Proper management of financial resources will be obtained working capital efficiency, liquidity, solvency expected, and will obtain optimal profitability. This study aimed to analyze the influence of the efficiency of working capital, liquidity and solvency of the profitability of Potre Koning Sumenep Corporation in 2005-2014 periods.

This research uses quantitative methods. The sample selection used non- sampling purposive method. The data used is secondary data obtained from the financial reports. The analytical method used is the classic assumption test and multiple linear regressions.

From the analysis results, this study obtained value of R Square of 96.1%, it shows that the independent variables, namely the efficiency of working capital, liquidity and solvency are able to explain the dependent variable that is the profitability of 96.1% while the remaining 3.9% described other variables outside variables researched. Partially positive working capital efficiency and significantly on profitability. Partially liquidity and no significant positive effect on profitability. Partially negative and significant solvency on profitability.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Sulhan, Muhammad
Keywords: Modal Kerja; Likuiditas; Sovabilitas; Profitabilitas; Working Capital; Liquidity; Solvability; Profitability
Subjects: 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1503 Business and Management > 150314 Small Business Management
Departement: Fakultas Ekonomi > Jurusan Manajemen
Depositing User: Indar Erdiana
Date Deposited: 05 Aug 2015 07:26
Last Modified: 05 Aug 2015 07:26
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/865

Actions (login required)

View Item View Item