Lestari, Alinda Dwi (2012) Uji cekaman (NaCI) pada perkecambahan beberapa varietas wijen (Sesamun indicum L.). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Introduction)
05520035 Pendahuluan.pdf Download (170kB) | Preview |
|
|
Text (Abstract: Indonesia)
05520035 Indonesia.pdf Download (32kB) | Preview |
|
|
Text (Abstract: English)
05520035 Inggris.pdf Download (7kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 1)
05520035 Bab 1.pdf Download (228kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 2)
05520035 Bab 2.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 3)
05520035 Bab 3.pdf Download (199kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 4)
05520035 Bab 4.pdf Download (342kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 5)
05520035 Bab 5.pdf Download (168kB) | Preview |
|
|
Text (References)
05520035 Daftar pustaka.pdf Download (44kB) | Preview |
|
Other (Appendices)
05520035 Lampiran.rar Download (286kB) |
Abstract
INDONESIA:
Tanaman wijen mempunyai keunggulan komparatif karena tahan kering, dan mempunyai nilai ekonomis yang relatif tinggi. Saat ini keunggulan tanaman wijen mendapat perhatian besar karena kegunaannya yang sangat baik untuk kesehatan. Pada tahun 1977-1987, Indonesia dikenal sebagai pengekspor wijen, namun pada tahun 1988 kedudukan Indonesisa berubah dari negara pengekspor menjadi negara pengimpor. Salah satu kendala budidaya tanaman wijen adalah cekaman garam, sehingga diperlukan varietas unggul yang toleran terhadap cekaman garam. Dalam mendapatkan varietas yang toleran terhadap cekaman garam ini dengan melakukan evaluasi pada koleksi varietas wijen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi garam (NaCl) yang berbeda terhadap perkecambahan benih wijen (Sesamum indicum L.), dan untuk mengetahui varietas yang toleran terhadap cekaman garam (NaCl).
Penelitian ini dilakukan di laboratorium UIN Malang pada bulan Juni-Juli 2012. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor I adalah konsentrasi garam M0 (kontrol), M1 (3gram/liter), M2 (5gram/liter), M3 (7gram/liter), M4 (9ram liter). Untuk faktor ke 2 adalah macam varietas wijen Sumberrejo 1, Sumberrejo 2, Sumberrejo 3, Sumberrejo 4). Data yang diperoleh dari penelitian dianalisis varians, dan sebagai uji lanjut digunakan Uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf 5 %.
Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh kosentrasi garam MI(3 gram/liter) pada parameter daya kecambah, jumlah kecambah normal, panjang akar, panjang hipokotil, berat basah kecambah, berat kering kecamabah. Varietas yang toleran terhadap cekaman garam (NaCl), yaitu varietas: Sumberrejo 2 terhadap variabel pengamatan panjang akar wijen .
ENGLISH:
Sesame plants have a comparative advantage due to drought resistant, and has a relatively high economic value. Currently advantage sesame plants received great attention because of its use are very good for health. In 1977-1987, Indonesia is known as an exporter of sesame seeds, but in 1988 changed Indonesisa position of the exporting country to the importing country. One obstacle is the cultivation of sesame salt stress, so we need varieties that are tolerant to salt stress. In acquiring varieties tolerant to salt stress evaluation sesame varieties in the collection are available in Balittas.
Salt is one of the existing environmental stresses in plants, especially in the phase of germination of sesame. The purpose of this study was to determine the effect of concentration of salt (NaCl) on the germination of seeds of different sesame (Sesamum indicum L.).
The research was conducted in the laboratory of UIN Malang in June-July 2012. The study design used was completely randomized design (CRD) 2 factors and 3 replications. The first factor is the concentration of salt (M0, M1, M2, M3, M4). For the 2nd factor is the range of varieties of sesame Sumberrejo 1, Sumberrejo 2, Sumberrjo 3, Sumberejo 4). Data obtained from the study analyzed the variance, and to find a combination of treatments is used Duncan's Multiple Range Test Test (DMRT) at 5% level.
The results showed that there are varieties that are tolerant to salt stress (NaCl), which varieties: Sumberrejo 2 to variable length observations sesame roots with root length at Sumberrejo 2: 3.12 cm, at Sumberrejo 1: 2.76 cm, the Sumberrejo 3 : 2.71 cm, and the Sumberrejo 4: 2.747 cm.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Wijen; perkecambahan; Cekaman garam (NaCl); Sesame; Germination; Stress salt (NaCl) |
Subjects: | 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0607 Plant Biology > 060703 Plant Developmental and Reproductive Biology |
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi |
Depositing User: | Imam Rohmanu |
Date Deposited: | 03 Aug 2015 11:50 |
Last Modified: | 03 Aug 2015 11:50 |
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/862 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |