Karakterisasi komponen bioaktif dan uji aktivitas koagulasi ekstrak NaCl biji trembesi (samanea saman) terhadap limbah buatan

Ansori, Muhammad Aris (2014) Karakterisasi komponen bioaktif dan uji aktivitas koagulasi ekstrak NaCl biji trembesi (samanea saman) terhadap limbah buatan. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img] Text (Fulltext)
10630045.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB)

Abstract

INDONESIA:

Pengolahan air limbah dengan cara koagulasi telah banyak dilakukan diantaranya dengan menggunakan koagulan sintetis dan koagulan alami. Biji trembesi yang digunakan sebagai koagulan alami diekstrak dengan menggunakan larutan NaCl dengan variasi konsentrasi (0,0; 0,5; 1; dan 1,5 M) untuk menentukan konsentrasi terbaik dari koagulan alami dalam menurunkan nilai kekeruhan. Konsentrasi optimum yang telah diperoleh selanjutnya dilakukan variasi dosis (10, 20, 40, 80 dan 160 mL/L) untuk menentukan dosis optimum dari koagulan alami serta efektifitasnya terhadap parameter kekeruhan, pH, COD (Chemical Oxygen Demand) dan salinitas. Karakterisasi dilakukan dengan melakukan uji kadar karbohidrat, protein dengan menggunakan UV-Vis dan kadar lemak serta diuji menggunakan spektrofotometer inframerah FTIR. Hasil variasi konsentrasi NaCl berpengaruh terhadap penurunan nilai kekeruhan hingga 42,61 % untuk kekeruhan rendah serta 70,37 % untuk kekeruhan tinggi dengan konsentrasi terbaik adalah 1 M. Dosis optimum adalah pada 160 mL/L dengan penurunan nilai kekeruhan mencapai 50,27% untuk kekeruhan rendah serta 76,64% untuk kekeruhan tinggi. Penggunaan variasi konsentrasi dan dosis NaCl tidak memberikan perubahan pH yang signifikan atau cenderung konstan, namun terjadi peningkatan untuk nilai COD. Parameter uji salinitas menunjukkan peningkatan dari 0,2 ppt menjadi 2,6 ppt untuk air limbah dengan kekeruhan tinggi dan rendah. Hasil karakterisasi untuk kadar karbohidrat sebesar 778,81 ppm, protein 1341,44 ppm dan lemak sebesar 1186,66 ppm. Hasil uji menggunakan FTIR menunjukkan bahwa adanya pergeseran panjang gelombang yang diakibatkan interaksi antara kaolin dengan protein

ENGLISH:

Wastewater treatment with coagulation method have been carried out such as by using a coagulant synthetic and natural coagulant. Tamarind seeds are used as a natural coagulant extracted by using the variation of the concentration of NaCl (0.0, 0.5, 1, and 1.5 M) to determine the best concentration of natural coagulant in reducing turbidity. The optimum concentration have been obtained subsequent to vary the dose (10, 20, 40, 80 and 160 mL / L) to determine the optimum dose of natural coagulant and effectiveness of the parameters of turbidity, pH, COD (Chemical Oxygen Demand) and salinity. Characterization is done by testing the levels of carbohydrates, proteins using UV-Vis and fat content and were tested using FTIR infrared spectrophotometer. The result of NaCl concentration variations affect the turbidity impairment of up to 42.61% for the low turbidity and 70.37% for the high turbidity with the best concentration was 1 M. The optimum dose is at 160 mL / L with a corresponding decrease turbidity reached 50.27% for low turbidity and 76.64% for the high turbidity. The use of a variation of NaCl concentration and dose not give a significant change in pH or remained constant, but there was an increase in the value of COD. Test parameters showed an increase with salinity, from 0.2 ppt to 2.6 ppt for waste water with high turbidity and low. The results for the characterization of 778.81 ppm levels of carbohydrates, proteins and fats at 1341.44 ppm to 1186.66 ppm. Using FTIR test results indicate that the shift in wavelength due to the interaction between the proteins kaolin.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Yulianti, Eny and Nashichuddin, Achmad
Keywords: Koagulan; Biji trembesi; NaCl; Coagulant; tamarind seeds
Departement: Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia
Depositing User: Heni Kurnia Ningsih
Date Deposited: 12 Jan 2018 07:54
Last Modified: 12 Jan 2018 07:54
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/8442

Actions (login required)

View Item View Item