Susanti, Vera (2014) Uji aktivitas antioksidan minyak dan asam lemak Mikroalga Chlorella sp. terhadap radikal DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Fulltext)
10630072.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (4MB) | Preview |
Abstract
INDONESIA:
Chlorella sp.termasuk dalam spesies mikroalga dari kelompok Chlorophyta yang mengandung senyawa yang berpotensi sebagai antioksidan. Selain metabolit sekunder, Chlorella sp. juga menghasilkan metabolit primer, salah satunya adalah minyak dan asam lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada minyak dan asam lemak mikroalga Chlorella sp. Penelitian diawali dengan mengkultivasi mikroalga dalam medium ekstrak tauge dengan kondisi rak kultur pada suhu 25-27 C dan intensitas cahaya 1000 – 4000 lux. Biomassa mikrolaga Chlorella sp. dipanen pada hari ke-8 kultivasi. Ekstraksi minyak dilakukan dengan metode Soxhletasi menggunakan pelarut n-heksana. Minyak hasil Soxhletasi dihidrolisis dengan menggunakan basa KOH 12 % untuk mendapatkan asam- asam lemaknya. Minyak dan asam lemak selanjutnya diuji aktivitas antioksidannya dengan menggunakan metode radikal DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen dari ekstraksi minyak adalah sebesar 8,39 (b/b). Sedangkan rendemen yang dihasilkan pada proses hidrolisis minyak menjadi asam lemak adalah sebesar 47,30 (b/b). Uji antioksidan minyak dan asam lemak memberikan aktivitas antioksidan yang tergolong sedang dengan nilai EC50 yang tidak jauh berbeda, secara berturut-turut nilai EC50 yang diperoleh adalah sebesar 123,8 dan 122,4 ppm.
ENGLISH:
Chlorella sp. is one group of Chlorophyta species of microalgae-containing compounds that have potential as antioxidants. Beside secondary metabolites, Chlorella sp. also produce primary metabolites, one of which is oil and fatty acids. This study aims to determine the antioxidant activity of the oils and fatty acids of microalgae Chlorella sp. Microalgae was cultivated in medium extracts of bean sprouts with rack culture conditions at a temperature of 25-27 °C and light intensity of 1000-4000 lux. Biomass of microalgae Chlorella sp. harvested on the 8th day cultivation. Oil extraction is done by using Soxhlet method (solvent n-hexane). Oil was hydrolyzed using 12 % KOH to obtain fatty acids. Oil and fatty acids were further tested antioxidant activity using DPPH radical method. The results showed that the yield of extraction of oil is equal to 8.39 b/b. While the yield produced on hydrolysis process oils into fatty acids amounted to 47.30 b/b. Antioxidants test of oil and fatty acids provide antioxidant activity were moderate with EC50 values were not much different, respectively EC50 values obtained amounted to
123.8 and 122.4 ppm.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Fasya, A. Ghanaim and Abtokhi, Ahmad | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Aktivitas antioksidan; Minyak; Asam lemak; Chlorella sp.; DPPH; Antioxidant activity; oil; fatty acids; Chlorella sp.; DPPH | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia | |||||||||
Depositing User: | Heni Kurnia Ningsih | |||||||||
Date Deposited: | 12 Jan 2018 14:49 | |||||||||
Last Modified: | 12 Jan 2018 14:49 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/8418 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |