Isolasi khamir dari tetes tebu (Molase) dan potensinya dalam menghasilkan etanol

Algus, Lu’luul Fathimatuzzuhro (2014) Isolasi khamir dari tetes tebu (Molase) dan potensinya dalam menghasilkan etanol. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img] Text (Fulltext)
09630012.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB)

Abstract

INDONESIA:

Tetes tebu merupakan limbah pengolahan gula yang mengandung gula cukup tinggi sehingga sangat potensial dimanfaatkan sebagai media fermentasi. Fermentasi tetes tebu untuk menghasilkan etanol menjadi salah satu upaya mengurangi jumlah limbah dan memenuhi kebutuhan Bahan Bakar Minyak (BBM) yang semakin meningkat. Produksi etanol dapat dilakukan dengan bantuan khamir. Mengingat pentingnya peranan khamir dalam produksi etanol, maka perlu dilakukan isolasi khamir secara endogenous dari tetes tebu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi khamir dari tetes tebu dan mengetahui kemampuan khamir hasil isolasi dari tetes tebu dalam produksi etanol.

Penelitian ini meliputi isolasi serta identifikasi makroskopis dan mikroskopis khamir yang berhasil diisolasi dari tetes tebu. Selanjutnya, dilakukan uji kemampuan khamir terbaik hasil isolasi dari tetes tebu dalam menghasilkan etanol dengan variasi lama fermentasi yang terdiri dari 3, 4, 5, 6, dan 7 hari. Masing-masing dilakukan pengulangan sebanyak 2 kali, kemudian etanol hasil fermentasi dianalisis dengan menggunakan kromatografi gas.

Hasil isolasi dari penelitian ini didapatkan 2 isolat khamir yaitu khamir Kh1 dan Kh2. Setelah dilakukan uji produksi etanol dari tetes tebu diperoleh hasil bahwa khamir Kh2 menghasilkan kadar etanol lebih tinggi daripada khamir Kh2. Berdasarkan hasil analisis pada perlakuan fermentasi oleh khamir Kh2 dengan variasi 3, 4, 5, 6, dan 7 hari diperoleh kadar etanol berturut-turut sebesar 10,995 %, 8,735 %, 20,355 %, 43,435 %, dan 9,965 %. Perlakuan yang terbaik adalah pada lama fermentasi 6 hari yaitu dengan yield 97,47 %, dan efisiensi fermentasi 88,17 %. Hal ini menunjukkan bahwa khamir Kh2 mempunyai potensi dan berperan dalam proses produksi etanol dari tetes tebu.

ENGLISH:

Molasses is a sugar processing wastes containing sugar high enough to potentially be used as fermentation media. Fermentation of molasses to produce ethanol be an effort to reduce the amount of waste and meet the needs of fuel oil (BBM) is increasing Ethanol production can be done with the help of yeast. One of the commonly used yeast is Saccharomyces sp. Given the importance of the role of yeast in ethanol production, it is necessary to be an endogenous yeast isolation from molasses. The purpose of this study was to isolate yeast from molasses and determine the ability of yeasts isolated from molasses in the production of ethanol.

This research includes the isolation and identification of macroscopic and microscopic yeasts isolated from molasses. Furthermore, the best test the ability of yeast isolated from molasses to produce ethanol by fermentation time variation consisting of 3, 4, 5, 6, and 7 days. Each repetition as much as 2 times, then ethanol fermentation results analyzed using gas chromatography.

Isolation results of this study were obtained 2 isolates of yeast, they were Kh1 yeast and Kh2 yeast. The production of ethanol from molasses obtained the result Kh2 yeast produces ethanol level which higher than Kh1 yeast. Based on the analysis result in the treatment of fermentation by Kh2 yeast with variations 3, 4, 5, 6, and 7 days were obtained ethanol levels successively are 10,995%, 8.735%, 20.355%, 43.435% and 9.965%. The best treatment is the fermentation for 6 days which obtaines yield 97.47%, and fermentation efficiency 88.17%. It is show that the Kh2 yeast has the potential and function in the production of ethanol from molasses.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Jannah, Akyunul and Adi, Tri Kustono
Keywords: Tetes tebu; Khamir; dan Etanol; Molasses; Yeast; and Ethanol
Departement: Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia
Depositing User: Imam Rohmanu
Date Deposited: 13 Oct 2017 07:34
Last Modified: 13 Oct 2017 07:34
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/8246

Actions (login required)

View Item View Item