Perdana, Reza (2014) Sistem rekomendasi tempat wisata kuliner menggunakan metode topsis berbasis mobile. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltext)
09650084.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (5MB) |
Abstract
INDONESIA:
Wisata kuliner merupakan kegiatan wisata dengan mengunjungi tempat-tempat penyedia kuliner yang ada di suatu daerah. Sebagai salah satu Kota wisata, Kota Malang memiliki jumlah wisatawan yang besar setiap tahunnya. Namun minimnya informasi yang diketahui wisatawan menjadi hambatan untuk memilih tempat wisata kuliner yang sesuai kebutuhan, sehingga dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu pemilihan solusi berdasarkan kebutuhan pengguna. Metode TOPSIS menggunakan prinsip bahwa alternatif yang terpilih harus memiliki jarak terdekat dari solusi ideal positif dan jarak terjauh dari solusi ideal negatif dari sudut pandang geometris dengan menggunakan jarak Euclidean untuk menentukan jarak kedekatan relatif dari suatu alternatif dengan solusi optimal. Metode TOPSIS diimplementasikan sebagai metode perangkingan alternatif solusi pada sistem. Dari hasil uji sistem yang dilakukan pada 50 pengguna, diperoleh 82% pengguna merasakan manfaat aplikasi. Hasil uji coba sistem tersebut menunjukkan bahwa implementasi metode TOPSIS pada sistem rekomendasi kuliner berbasis mobile mampu memberikan alternatif solusi sesuai kebutuhan pengguna.
ENGLISH:
Culinary tourism is visiting culinary providers at some place. As a city of tourism, Malang city has a lot of tourist visit every year. But the lack of information becomes obstacle for tourist to choose a suitable culinary spot; hence a system is needed to help tourist chooses solution based on user’s preference. TOPSIS method uses the principle that chosen alternative must have shortest distance to positive ideal solution and farthest distance to negative ideal solution based on geometric point of view using Euclidean to determine relative proximity distance from an alternative with optimized solution. TOPSIS method is implemented as solution alternative ranking method. From system trial using 50 users, indicated that 82% users get the profit from application. Trial results that TOPSIS method implementation in culinary recommendation system based on mobile platform is able to give solution alternative based on user’s preference.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Syauqi, A’la and Kusumawati, Ririen | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Sistem Rekomendasi; Wisata Kuliner; Recommendation System; Culinary Tourism; TOPSIS | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Teknik Informatika | |||||||||
Depositing User: | Dian Anesti | |||||||||
Date Deposited: | 13 Oct 2017 14:00 | |||||||||
Last Modified: | 13 Oct 2017 14:00 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/8037 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |