Responsive Banner

Pengaruh TiO2 terhadap aktivitas krim ekstrak daun teh hijau (camellia sinensis l.) sebagai anti-kolagenase: studi in vitro dan in silico

Choironi, Zainab Rahmi (2024) Pengaruh TiO2 terhadap aktivitas krim ekstrak daun teh hijau (camellia sinensis l.) sebagai anti-kolagenase: studi in vitro dan in silico. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img] Text (Fulltext)
200603110114.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK:
Teh hijau (Camellia sinensis L.) merupakan tanaman yang banyak dimanfaatkan sebagaiobat-obatan tradisional karena kaya akan kandungan polifenol yang memiliki potensi sebagaipenghambat aktivitas kerja enzim kolagenase. Enzim kolagenase merupakan enzim yangberperan dalam pemecahan ikatan kolagen pada jaringan ikat seperti kulit. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui potensi krim yang dibuat dari ekstrak daun teh hijau dikombinasi dengan TiO2yaitu senyawa kimia yang banyak digunakan sebagai bahan campuran pembuatan sediaan krimkarena dapat memantulkan sinar ultraviolet (UV) dengan energi yang tinggi, sebagai penghambataktivitas enzim kolagenase secara in vitro dan in silico. Penggunaan ekstrak daun teh hijau agarmudah diaplikasikan ke kulit dapat dibuat menjadi sediaan krim. Identifikasi secara in vitrodilakukan melalui analisis spektrofotometri UV-Vis, sedangkan identifikasi secara in silicodilakukan melalui molecular docking.

ABSTRACT:
Green tea (Camellia sinensis L.) is a plant widely used in traditional medicine due to its rich polyphenol content, which has the potential to inhibit the activity of the enzyme collagenase. Collagenase is an enzyme that plays a role in breaking down collagen bonds in connective tissues, such as the skin. This research aimed to investigate the potential of green tea leaf extract combined with TiO₂ a chemical compound commonly used in cream formulations due to its ability to reflect high-energy ultraviolet (UV) rays in cream formulations, as a collagenase enzyme inhibitor through in vitro and in silico approaches. To facilitate the application of green tea leaf extract to the skin, it can be formulated into a cream preparation. The in vitro identification was conducted using UV-Vis spectrophotometric analysis, while the insilico identification was performed through molecular docking.

مستخلص البحث:

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Yulianti, Eny
Keywords: Krim; Ekstrak daun teh hijau; Kolagenase; Docking in silico Cream; Green tea leaf extract; Collagenase; In silico docking.
Subjects: 03 CHEMICAL SCIENCES > 0306 Physical Chemistry (incl. Structural) > 030603 Colloid and Surface Chemistry
Departement: Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia
Depositing User: Khoir Nab
Date Deposited: 23 Jan 2025 10:26
Last Modified: 23 Jan 2025 10:26
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/71827

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item