Klasifikasi pendeteksi ayam tiren dan ayam normal pada daging ayam dengan mengunakan metode LVQ (Learning Vector Quantization)

Lukman, Lukman (2017) Klasifikasi pendeteksi ayam tiren dan ayam normal pada daging ayam dengan mengunakan metode LVQ (Learning Vector Quantization). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img]
Preview
Text (Fulltext)
10650102.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB) | Preview

Abstract

INDONESIA:

Seiring dengan semakin berkembangnya teknologi dan meningkatnya kebutuhan manusia akan ketidak paham dalam mengkonsumsi ayam, di Indonesia konsumsi ayam sangat tinggi, ini berawal dari kondisi ekonomi yang terus meningkat dari tahun ketahun. Peternakan ayam tersebar dimana-mana, dalam peternakan ini banyak hal terjadi baik dari kurang baiknya kandang, salahnya pakan, stressnya ayam dan lain sebagainya sehingga menyebabkan ada sebagian kecil ayam mati.

Ayam yang mati ini adalah hewan haram/disebut ayam tiren, seharusnya ayam ini dikubur karena telah mati, mati tanpa disembelih adalah haram. Akan tetepi ada saja sebagian oknum pedagang yang memanfaatkan ini sebagai peluang bisnis, karena tanpa harus membeli langsung bisa menjual ayam mati tersebut ke konsumen.

Aplikasi ini dirancang dan disesuaikan untuk memnuhi kebutuhan konsumen. Kelasifikasi Pendeteksi Ayam Tiren Dan Ayam Normal Pada Daging Ayam Dengan Mengunakan Metode LVQ (Learning Vector Quantization) ini dibuat menggunakan software Matlab dan untuk pendeteksian daging ayam tiren dan normalannya, dengan menerapkan metode LVQ (Learning Vector Quantization).Untuk menampilkan hasi ayam tiren ataukah normalannya .

Proses pengujian aplikasi terdiri dari dua tahap, yaitu pengujian sistem dan pengujian lapangan. Pengujian sistem dilakukan pada beberapa daging ayam dengan cara mengambil foto dan mengujianya dengan mengunakan program pendeteksi ayam tiren dan normal Pengujian lapangan yaitu pengujian secara langsung dengan cara melihat tekstur daging mencium aroma dan membandingkanx dengan kerteria ayam tiren dengan mengunakan dua hasil pengujian tersebut maka dapat diperoleh nilai keakuratan program dengan cara membandingakan hasil pengujian sestem dengan ujian lapangan.

ENGLISH:

Now, we are live in the era of technology, everything are connected with technology including information and every aspect that related to people. Food, is the most important aspect that human needed for survival their life, without food people can’t continue their life. Chicken is the most human favorites food now, proved with many of restaurant and food street that selling a cooked chicken. The ingredient of cooked chicken is the fresh chicken that we can met in the supermarket or traditional market.

Market fill up the stock of chicken from farm, there are to many farm in Indonesia, and we don’t even know what really happen in there. Wrong food, stressed chicken and many more that effected some of them (chicken) is die.

Died chicken (tiren), used by some people for increase their own salary. They selling them to the market after they cut into a little piece after washing this chicken. It is a criminal issue and it is so difficult for government to take down this case.

From this phenomena, writer use the tiren chicken for research, especially for people who don’t know how to take a fresh chicken and consume it. In this case, writer made a computer artificial program that can think like human and the program can detect the tiren chicken using camera. In this research, writer using Matlab IDE for build the artificial program using LVQ (Learning Vector Quantization) algorithm for classify tiren chicken and fresh chicken into 2 group, so program can detect tiren chicken using tiren’s criteria and show up the result.

Testing process this application using 2 method, fist one is using system testing and second is using real life testing. In the system testing, writer use the program for detect some chicken meat using a photo and write down the result. Second is using the real life testing, in the real testing, chicken’s meat being observation by texture, color and smell, so that writer can classify using a result. Using the two results of two testing, writer can calculate accurate points from this program.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Hariyadi, M. Amin and Crysdian, Cahyo
Keywords: Kelasifikasi Pendeteksi Ayam Tiren Dan Ayam Normal Pada Daging Ayam Dengan Mengunakan Metode LVQ (Learning Vector Quantization); Classification; Chicken; LVQ; Artificial Intelligence; Matlab; Computer Science; Neural Network
Departement: Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Teknik Informatika
Depositing User: Imam Rohmanu
Date Deposited: 06 Jun 2017 07:31
Last Modified: 06 Jun 2017 07:31
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/7037

Actions (login required)

View Item View Item