Priyatna, Nanang (2013) Pengaruh perputaran kas dan persediaan serta likuiditas terhadap profitabilitas perusahaan makanan dan minuman: Studi pada PT. Bursa Efek Indonesia periode 2009-2011. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltext)
08510137.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (962kB) |
Abstract
INDONESIA :
Kas dapat diartikan sebagai nilai uang kontan dalam perusahaan beserta pos-pos lain yang dalam jangka waktu dekat dapat diuangkan sebagai alat pembayaran kebutuhan financial. Profitabilitas berkurang sejalan dengan bertambahnnya waktu kas yang berarti bahwa perusahaan dapat manaikkan profitabilitasnya dengan cara memperpendek jangka waktu kas. Persediaan adalah suatu aktiva yang meliputi barang-barang milik perusahaan dengan maksud untuk dijual dalam suatu periode usaha yang normal atau barang- barang yang masih dalam proses produksi ataupun persediaan bahan baku yang masih menunggu untuk digunakan dalam proses produksi. Semakin cepat persediaan diubah menjadi barang dagang yang nantinya akan dijual oleh perusahaan maka semakin cepat pula bagi perusahaan untuk memperoleh laba. Likuiditas adalah kemampuan untuk membayar kewajiban financial jangka pendek tepat pada waktunya. Rasio likuiditas naik maka baik profitabilitas maupun resiko yang dihadapi akan menurun.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perputaran kas, perputaran persediaan dan likuiditas terhadap profitabilitas perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2009-2011. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, dan dari 15 perusahaan makanan dan minuman diperoleh 13 sampel.
Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah menunjukkan bahwa perputaran kas, perputaran persediaan, dan likuiditas berpengaruh signifikan positif secara simultan dan parsial terhadap profitabilitas. Sedangkan yang mempunyai pengaruh secara dominan pada profitabilitas adalah variabel likuiditas.
ENGLISH :
Cash can be interpreted as the cash value in the company along with other items in the near term as a non-refundable payment of financial needs. Reduced profitability in line with cash bertambahnnya time which means that the company can elevates profitability by shortening the period of cash. Inventory is an asset that includes the company's goods with intent to sell within a period of normal business or goods that are still in the process of production or raw material inventories are still waiting to be used in the production process. The faster inventory is converted into merchandise that will be sold by the company, the faster it is for the company to earn a profit. Liquidity is the ability to pay short- term financial obligations on time. Liquidity ratio rises then either profitability or risk facing will decrease.
The purpose of this study to determine the effect of cash turnover, inventory turnover and liquidity on the profitability of food and beverage company listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) 2009-2011. The sample purposive sampling method, and of the 15 companies acquired 13 food and beverage samples.
The results of this study is to show that the cash turnover, inventory turnover, and liquidity simultaneously positive significant effect on profitability and partial. While that has a dominant influence on the profitability of liquidity is variable.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Sulhan, Muhammad | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Keywords: | Perputaran Kas; Perputaran Persediaan; Likuiditas; Profitabilitas; | ||||||
Departement: | Fakultas Ekonomi > Jurusan Manajemen | ||||||
Depositing User: | Farah Aunil Haq | ||||||
Date Deposited: | 07 Aug 2017 10:29 | ||||||
Last Modified: | 07 Aug 2017 10:29 | ||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/6665 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |