Afanah, Maryana Hasibatul (2024) Pengaruh spektrum cahaya terhadap kandungan fikosianin dan protein spirulina sp. strain IA-1.3. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltext)
00602110082.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (3MB) |
Abstract
ABSTRAK:
Spirulina sp merupakan organisme perairan berukuran mikroskopis yang umumnya berperan sebagai fitoplankton. Organisme ini dapat melakukan fotosintesis yang efisien dan hidup dengan memanfaatkan nutrien anorganik. Spirulina sp banyak dimanfaatkan untuk berbagai kepentingan seperti suplemen makanan, pakan hewan, penyubur tanaman, biofuel, kosmetik, obat-obatan dan masih banyak lagi. Kandungan senyawa biokimia yang banyak dimanfaatkan adalah fikosianin dan protein. Dalam rangka meningkatkan kandungan biokimiatersebut, peran cahaya sangat dibutuhkan untuk proses fotosintesis salah satunya menggunakan cahaya artifisial berupa LED sebagai sumber cahaya yang ekonomis dan mudah diatur intensitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh spektrum cahaya yang berbeda dalam meningkatkan kandungan fikosianin dan protein. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif ekperimen denganRancangan Acak Lengkap. Terdapat 4 perlakuan spektrum cahaya yang digunakan yaitu spektrum putih (kontrol), hijau, biru dan merah. Pada penelitian ini dilakukan sebanyak 5 kali ulangan. Parameter penelitian ini adalah laju pertumbuhan, biomassa, kandungan fikosianin dan protein Spirulina sp. Analisis data yang digunakan adalah ANOVA menggunakan SPSS 25.0 kemudian dilanjutkan dengan uji duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spektrum merah berpengaruhterhadap kandungan fikosianin dan protein, sedangkan spektrum hijau berpengaruh pada pertumbuhan relative dan biomassa.
ABSTRACT:
Spirulina sp. is a microscopic aquatic organism that generally functions asphytoplankton. This organism can efficiently perform photosynthesis and live byutilizing inorganic nutrients. Spirulina sp. is widely used for various purposes suchas dietary supplements, animal feed, plant fertilizers, biofuel, cosmetics, medicine,and more. The biochemical compounds most utilized are phycocyanin and protein.To enhance the content of these biochemical compounds, the role of light is crucialfor the photosynthesis process, with one option being the use of artificial light inthe form of LEDs as a cost-effective and easily adjustable light source. This studyaims to determine the effect of different light spectra on increasing the content ofphycocyanin and protein. This type of research is a quantitative experiment with aCompletely Randomized Design. There are four light spectrum treatments used:white (control), green, blue, and red. The experiment was conducted five times foreach treatment. The main parameters in this study are the growth rate, biomass,phycocyanin and protein content of Spirulina sp. The data analysis used wasANOVA with SPSS 25.0, followed by Duncan's test. The results showed that thered spectrum affects the phycocyanin and protein content, while the green spectruminfluences growth rate and biomass
مستخلص البحث:
ٛ٘وبئ ٓ ِبئ ٟ ِدٙش ٞ ٠ؼ ًّ بشى ً ػب َ وؼٛاٌك ٔببح١ت. ٠ّى ٓ ٌٙز ٖ اٌىبئٕبث اٌح١ت َإخشاء ػ١ٍّت اٌخّث١ ً اٌعٛئ ٟ اٌفؼبٌت ٚاٌؼ١ش ببسخخذا َ اٌّغز٠بث غ١ش اٌؼع٠ٛت. ٠سخخذSpirulinaspػ ٍٝ ٔطبق ٚاسغ ألغشاض ِخخٍفت ِث ً اٌّىّالث اٌغزائ١ت ٚاألػالف اٌح١ٛا١ٔت ٚاألسّذة إٌببح١تٚاٌٛلٛد اٌح١ ٛٞ ِٚسخحعشاث اٌخد١ّ ً ٚاألد٠ٚت ٚغ١ش٘ب اٌىث١ش. ِحخ ٜٛ اٌّشوببث اٌى١ّ١بئ١ت ٟ٘اٌح٠ٛ١ت اٌخ ٟ حسخخذ َ ػ ٍٝ ٔطبق ٚاسغٓف١ىٛس١ب١ِٜٔٛٓ أخ ً ص٠بدة اٌّحخ ٚاٌبشٚح١ٕبث.اٌى١ّ١بئ ٟ اٌح١ٛٞ، ٕ٘بن حبخت إ ٌٝ دٚس اٌعٛء ٌؼ١ٍّت اٌخّث١ ً اٌعٛئٟ، أحذ٘ب اسخخذا َ اٌعٛءاالصطٕبػ ٟ فٟ شى ً ِصبب١حLEDوّصذس ٌٍعٛء الخصبد ٞ ٚس ًٙ ظبػ اٌشذة.ٖحٙذف ٘ز ٜٛاٌذساست إ ٌٝ ححذ٠ذ حأث١ش أغ١بف اٌعٛء اٌّخخٍفت ف ٟ ص٠بدة ِحخٓف١ىٛس١ب١ٔٚاٌبشٚح١ٓ. ٘زا إٌٛع٘ٛ حدشبت و١ّت ِغ حص١ّ ُ ػشٛائ ٟ وبًِ. ٕ٘بن ِٓ اٌبحث٤ِؼبٌدبث غ١ف ظٛئ ٟ ِسخخذِت،ُٟٚ٘ اٌط١ف األب١ط (اٌخحى) ٚاألخعش ٚاألصسق ٚاألحّش.ف ٟ ٘ز ٖ اٌذساست، ح ُ إخشاء5حىشاس. ٟ٘اٌّؼٍّبث اٌشئ١س١ت ف ٟ ٘ز ٖ اٌذساستٓف١ىٛس١ب١ِٔٓ ٓٚاخخببس ِحخ ٜٛ اٌبشٚح١Spirulina spٚوزٌه اٌّؼٍّبث اٌذاػّت ف ٟ شى ً اٌىخٍت اٌح٠ٛ١ت (اٌٛص ْ اٌدبف)، ِٚؼذي ا ٌّٕٛ إٌسب ٟ ٚاٌظشٚفاٌب١ئ١ت ٌٛسبئػSpirulina sp ٛ٘ َ. وب ْ حح١ٍ ً اٌب١بٔبث اٌّسخخذANOVAَببسخخذاSPSS25.0ث ُ اسخّش ِغ اخخببسدٔىبْ.ْٜٛ ٌٗ حأث١ش ػ ٍٝ ِحخ أظٙشث إٌخبئح أ ْ اٌط١ف األحّش وبٓف١ىٛس١ب١ٔٚاٌبشٚح١ٓ،ب١ّٕبوب ْ ٌٍط١ف األخعش حأث١ش ػ ٍٝ ا ٌّٕٛ إٌسب ٟ ٚاٌىخٍت
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Supervisor: | Rahmah, Azizatur and Wahyudi, Didik |
Keywords: | fikosianin; protein; spektrum cahaya; Spirulina sp phycocyanin; protein; spectrum; Spirulina sp. :ف١ىٛس١ب١ٔٓ،اٌبشٚح١ٕبث،اٌىخٍتاٌح٠ٛ١ت،ف١ىٛس١ب١ٔٓ،غ١فاٌعٛء |
Subjects: | 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0602 Ecology > 060204 Freshwater Ecology 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0607 Plant Biology > 060703 Plant Developmental and Reproductive Biology |
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi |
Depositing User: | Maryana Hasibatul Afanah |
Date Deposited: | 19 Jul 2024 10:42 |
Last Modified: | 19 Jul 2024 10:42 |
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/65602 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |