Noviasari, Dian (2013) Pengaruh suhu dan pH terhadap aktivitas enzim protease dari Bacillus mycoides yang ditumbuhkan dalam media campuran limbah cair tahu dan dedak. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Introduction)
09620067 Pendahuluan.pdf Download (541kB) | Preview |
|
|
Text (Abstract: Indonesia)
09620067 Indonesia.pdf Download (86kB) | Preview |
|
|
Text (Abstract: English)
09620067 Inggris.pdf Download (89kB) | Preview |
|
|
Text (Abstract: Arabic)
09620067 Arab.pdf Download (164kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 1)
09620067 Bab 1.pdf Download (461kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 2)
09620067 Bab 2.pdf Download (649kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 3)
09620067 Bab 3.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 4)
09620067 Bab 4.pdf Download (550kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 5)
09620067 Bab 5.pdf Download (228kB) | Preview |
|
|
Text (References)
09620067 Daftar Pustaka.pdf Download (164kB) | Preview |
|
|
Text (Appendices)
09620067 Lampiran.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
INDONESIA:
Protease merupakan enzim yang berfungsi menghidrolisis ikatan peptida pada protein menjadi oligopeptida dan asam amino. Aplikasi enzim protease sangat luas dalam bidang industri. Kebutuhan akan enzim protease di Indonesia cukup tinggi, namun kebutuhan ini masih tergantung pada produksi impor. Salah satu cara mengantisipasi ketergantungan terhadap produksi impor tersebut adalah perlu adanya usaha untuk memproduksi enzim protease secara mandiri. Bacillus mycoides dapat menghasilkan enzim protease dengan indeks protease sebesar 1,79. Campuran limbah cair tahu dan dedak dimanfaatkan untuk memproduksi enzim protease dari Bacillus mycoides. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perubahan suhu dan pH serta interaksinya terhadap aktivitas enzim protease dari Bacillus mycoides.
Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. Faktor pertama adalah suhu yang memiliki 4 level, yaitu 30, 40, 50, 60oC dan faktor ke dua adalah pH yang memiliki 3 level yaitu 6, 7, 8. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi dan Genetika Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Teknik analisis data menggunakan ANOVA dan apabila perlakuan berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf signifikansi 5%.
Hasil penelian menunjukkan bahwa suhu dan pH berpengaruh terhadap aktivitas enzim protease dari Bacillus mycoides. Aktivitas tertinggi pada suhu 60oC sebesar 15,11 x 10-2 U/ml. pH 6 dan 8 memberikan pengaruh yang sama terhadap aktivitas enzim protese dari Bacillus mycoides dengan nilai aktivitas masing - masing 12,34 x 10-2 U/ml dan 14,37 x 10-2 U/ml. Interaksi antara suhu dan pH yang tertinggi terdapat pada suhu 600 C dengan pH 8 dengan nilai aktivitas sebesar 27,59 x 10-2 U/ml.
ENGLISH:
Protease is an enzyme which functions to hydrolyze peptide bonds of proteins into oligopeptides and amino acids. Protease enzyme is very broad applications in industry. In Indonesia the needs for enzyme protease is high enough, however its needs still depend on imported production. One way to anticipate dependence on impoted of production is necessary to attempt producing protease enzymes independently. Bacillus mycoides can produce protease enzyme with an index of 1.79. Mixed waste liquid media of tofu and bran used to produce the enzyme protease from Bacillus mycoides. The aims of this study was to determine the effects of temperature changes and pH as well as its interaction with the enzyme activity of protease from Bacillus mycoides.
This research is an experimental study using Completely Randomized Design (RAL) factorial research design. The first factor is temperature which has 4 levels: 30, 40, 50, 60 ° C, and the second factor is the pH of which has 3 levels: 6, 7, 8. This research was conducted in Laboratory of Microbiology and Genetics Maulana Malik Ibrahim State Islamic University of Malang. The analysis using ANOVA and when the effects are significant, it is followed by Duncan's Multiple Range Test Test (DMRT) at 5% significance level.
The findings showed that temperature and pH influenced the activity of protease enzyme from Bacillus mycoides. Highest activity at a temperature of 60 ° C for 15 x 10-2 U/ml. pH 6 and 8 give the same effect on the enzyme activity of Bacillus mycoides prosthesis with the value of each activity - each 12.34 x 10-2 U/ml and 14.37 x 10-2 U/ml. The interaction between temperature and pH was highest at a temperature of 600 C with a pH of 8 with the value of the activity of 27.59 x 10-2 U/ml.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Suhu; pH; Enzim Protease; Bacillus mycoides; Temperature; pH; Enzymes Protease; Bacillus mycoides |
Subjects: | 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0605 Microbiology > 060501 Bacteriology |
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi |
Depositing User: | Heni Kurnia Ningsih |
Date Deposited: | 29 Jul 2015 17:26 |
Last Modified: | 29 Jul 2015 17:26 |
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/653 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |